AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Extrem seltsames verhalten einer procedure...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Extrem seltsames verhalten einer procedure...

Ein Thema von Markus · begonnen am 30. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Extrem seltsames verhalten einer procedure...

  Alt 30. Mai 2004, 18:50
Hallo,

es geht um folgende Funktion:

Delphi-Quellcode:
procedure ADsEnumerateObjects(Container : IADsContainer; Func : TADsEnumCallback);
var
    e : IEnumVARIANT;
    varArr : OleVariant;
    lNumElements : ULong;
    obj : IADs;
    hr : integer;
begin
  hr := ADsBuildEnumerator(Container,e);
  while(Succeeded(Hr)) do
  begin
    hr := ADsEnumerateNext(e,1,
                    varArr ,lNumElements);

    if (lNumElements=0) then
      break;

    IDispatch(varArr).QueryInterface(IADs, obj);
    if obj<>nil then
    begin
      Func(obj);
    end;
    varArr := NULL;
 end;
 // do not call ADsFreeEnumerator(e); since e will be released by Delphi
end;
Wenn ich diese nun in einer Schleife aufrufe, z.B. so:
Delphi-Quellcode:
procedure test;
var i: integer;
    cont: IADsContainer;
begin
for i:=0 to 5 do begin
    ADsGetObject('LDAP://DC=domain,DC=com', IADsContainer, cont);
    showmessage(inttostr(i)); //hier ist i=0
    ADsEnumerateObjects(cont, callback);
    showmessage(inttostr(i)); //hier ist i=4659983
end;
end;
Wie kann sowas sein?

Die Callback-Procedure sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Callback (disp: IAds);
begin
liste.add(disp.text);
end;
Warum macht er das mit i?
In der procedure kann ich mit i nichts finden.

Ich habe die oberste procedure nicht selbst geschrieben, ich habe sie von hier: http://www.agnisoft.com/adsi/Conf2000/3132.htm

Könnt ihr mir dabei helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Extrem seltsames verhalten einer procedure...

  Alt 30. Mai 2004, 21:02
Moin Markus,

das Problem dürfte sein, dass Deine Callback Funktion keine Funktion sondern eine Methode ist.
Methoden haben immer noch einen unsichtbaren Parameter (self), der auf das Objekt verweist, zu dem sie gehören.

Deklariere die mal als "normale" Prozedur.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Extrem seltsames verhalten einer procedure...

  Alt 31. Mai 2004, 09:38
Wenn ich die Callback-Funktion als normale procedure deklariere klappt gar nichts mehr. Habe es deshalb anders versucht. Ich übergebe eine StringList, die dann gefüllt werden soll.

Sieht dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure ADsEnumerateObjects(Container : IADsContainer; liste: TStringlist);
var
    e : IEnumVARIANT;
    varArr : OleVariant;
    lNumElements : ULong;
    obj : IADs;
    hr : integer;
begin
  hr := ADsBuildEnumerator(Container,e);
  while(Succeeded(Hr)) do
  begin
    hr := ADsEnumerateNext(e,1,
                    varArr ,lNumElements);

    if (lNumElements=0) then
      break;

    IDispatch(varArr).QueryInterface(IADs, obj);
    if obj<>nil then
    begin
      liste.add(obj.name);
    end;
    varArr := NULL;
end;
// do not call ADsFreeEnumerator(e); since e will be released by Delphi
end;
Aber auch das geht nicht. Ich kann anschließend NICHT auf die Stringlist zugreifen, es kommen wieder die gleichen Exceptions. Was kann das sein?? Ich komme hier echt nicht weiter. Es geht darum, ich möchte rekursiv Objekte auflisten. Die Ojekte werden z.B: so ausgegeben:
CN=MustermannO
OU=arbeiter

Nun überprüfe ich, ob es sich um eine Organisationseinehit (OU) handelt, wenn ja übergebe ich diese als Pfad an die procedure. Die Rekursionsprocedure sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure auflistenrek(pfad: string; parent: TTreeNode; Tree: TTreeView);
var container: IADsContainer;
    i, level: integer;
    p: string;
    liste: TStringlist;
begin
if pfad='then p:='//beim ersten Aufruf ist der Pfad=''
else p:=pfad+','; //wenn nicht, muss am Ende des Pfades ein Komma stehen
liste:=TStringList.Create;

ADsGetObject('LDAP://'+p+'DC=test,DC=local', IADsContainer, container); //LDAP-Query
container.Filter := VarArrayOf(['OrganizationalUnit','user']); //Filtern nach OUs und Usern
ADsEnumerateObjects(container, liste); //hier das Problemkind

for i:=0 to liste.Count-1 do begin
  if parent=nil then t:=tree.Items.Add(NIL,liste.strings[i])
  else t:=tree.Items.AddChild(parent,liste.strings[i]);
  if copy(liste.strings[i],0,2)='OUthen begin
    if p='then p:=liste.strings[i]
    else p:=liste.strings[i]+','+p; //für LDAP müssen die OUs von innen nach außen gelistet werden
    auflistenrek(p,t,tree);
  end;
end;
liste.Free;
end;
Ist da ein Fehler drin? Bitte helft mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Extrem seltsames verhalten einer procedure...

  Alt 31. Mai 2004, 10:41
So, habs jetzt überarbeitet. Weiß zwar immer noch nicht warum das so was, aber jetzt gehts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz