AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen Prog
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen Prog

Ein Thema von isocam · begonnen am 30. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
isocam

Registriert seit: 22. Mai 2004
Ort: Berlin
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen Prog

  Alt 30. Mai 2004, 20:28
Hallo,

Ich habe mir bereits einen eigenen Bildbetrachter programmiert.

Ich möchte, dass durch Anklicken einer Datei (hier Bilddatei) mein Programm automatisch gestartet und das Bild in meinem Bildbetrachter angezeigt wird.
Wie lautet das Stichwort unter dem ich recherchieren muss?

Generell muss man doch unter "öffnen mit" das Programm auswählen, mit dem man eine Datei verarbeiten will. Aber da gehört sicher noch etwas in den Programmcode.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 30. Mai 2004, 20:55
Moin isocam,

such' hier mal nach Hier im Forum suchenDateityp registrieren oder Hier im Forum suchenDateityp verknüpfen.
Da müsstest Du diverse Fundstellen bekommen, denn das Thema hatten wir schon häufiger.

Weiterer möglicher Suchbegriff [dp]"*Shell\open\command*"[/dp]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 30. Mai 2004, 21:12
Wenn du dann deinen Dateityp (Oder eben in diesem Fall, die Bilddateiendungen) auf dein Programm registriert hast, musst du noch über "ParamStr(1)" den übergebenen Dateinamen abfragen. Das ist dann der Name der Datei, auf die geklickt wurde.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 30. Mai 2004, 21:16
Delphi-Quellcode:
function TForm1.InstallExt(Extension, ExtDescription, FileDescription,
                    OpenWith, ParamString: String; IconIndex: Integer): Boolean;
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  try
    with Reg do
      begin
        RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
        OpenKey(Extension, True);
        WriteString('', ExtDescription);
        OpenKey('\' + ExtDescription, True);
        WriteString('', FileDescription);
        OpenKey('DefaultIcon', True);
        WriteString('', OpenWith + ','+IntToStr(IconIndex));
        OpenKey('\' + ExtDescription + '\Shell\Open\Command', True);
        WriteString('', '"' + OpenWith + '" "' + ParamString + '"');
       end;
   Result := True;
  except
   Result := False;
  end;
  Reg.Free;
end;

function TForm1.UnInstallExt(Extension, ExtDescription: String): Boolean;
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  try
    with Reg do
     begin
      RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
      DeleteKey(Extension);
      DeleteKey('\' + ExtDescription);
     end;
   Result := True;
  except
   Result := False;
  end;
  Reg.Free;
end;

so mach ichs für mein EHT

... --> das InstallEx ist zum anlegen des reg-schlüssels, uninstallex zum entfernen des Schlüssels

bitteschön viel spass
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 30. Mai 2004, 21:19
Moin Nicodius,

das solltest Du aber noch einmal heftigst überarbeiten

Keine Resourcenschutzblöcke, kein CloseKey, keine Prüfung der Parameter auf Gültigkeit.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 30. Mai 2004, 21:20
ich ahsse das free machen das vergess ich imemr


@matze mein lieblings Codlib manager hat gsagt das dass das Problem war das MEI Ncode nicht in die lib kam
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 30. Mai 2004, 21:21
aber so hab ich ihn von hier her genommen fällt mir grad auf
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
isocam

Registriert seit: 22. Mai 2004
Ort: Berlin
16 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: autom. Verarbeitung einer angeklickten Datei im eigenen

  Alt 31. Mai 2004, 17:16
Danke! Ich denke das wird mir gut weiterhelfen.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz