AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE - ASCII Datenbank - INSERT

BDE - ASCII Datenbank - INSERT

Ein Thema von tuxic · begonnen am 31. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2004
Antwort Antwort
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#1

BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 31. Mai 2004, 21:00
Hi ihrs,
ich benutze BDE und eine ASCII/Text Datenbanke (daran läßt sich auch nicht rütteln - hoffe ich ).
Nur leider bin ich wohl zu dumm, etwas in die Tabellen einzutragen, ich bekomme ständig die Fehlermeldung: "abfragen auf text oder ascii tabellen werden nicht unterstüzt".

ähhh? hab ich ein Problem mit!
1.) ich mach doch gar keine Abfrage
2.) würde eine SELECT Anweisung funktionieren?

Die INSERT angabe mache ich wie folgt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  query1.SQL.Clear;
  query1.SQL.Text := 'INSERT INTO test VALUES (55)';
  query1.ExecSQL;
end;
wobei query1 vom Typ tquery ist...

kann mir jemand weiterhelfen?
Wenn Punkt 1 oder Punkt 2 nicht funktionieren, wie kann ich sonst mit einer Text/ASCII Datenbank arbeiten? Es währe sehr wichtig, das die DB eine (oder mehere) Text Dateien ist/sind.

MfG
Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#2

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 01:02
Morgen Daniel,

Wie kommst Du an die Eigenschaft Query.SQL.Text?

Die korrekte "Insert Into" Anweisung bei einer Query-Komponente lautet folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
   DM.QryTmp.SQL.Clear;
   DM.QryTmp.SQL.Add('Insert into Tabellenname');
   DM.QryTmp.SQL.Add('(Feldname 1, Feldname 2)'); // usw.
   DM.QryTmp.SQL.Add('VALUES');
   DM.QryTmp.SQL.Add('(:Wert für Feld 1, :Wert für Feld 2)'); // usw
   DM.QryTmp.ParamByName('Feldname 1').AsInteger := Ausdruck oder Variable;
   DM.QryTmp.ParamByName('Feldname 1').AsString := Ausdruck oder Variable; // usw.
   IF NOT DM.QryTmp.Prepared THEN
      DM.QryTmp.Prepare;
   DM.QryTmp.ExecSQL; // Ausführen bzw. übertragen der Werte
Man kann es auch mit numerischer Aufzählung machen statt DM.QryTmp.ParamByName ein DM.QryTmp.Params[0].AsInteger usw. - ist aber später schwieriger zu pflegen, bzw. zu lesen

Da aber aus Deiner Beschreibung nicht so richtig ersichtlich ist, um welche Datenbank es sich handelt, ist konkreteres zu sagen sehr schwierig. Was ist eine ASCII/Text-Datenbank?


Gruß
Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#3

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 08:28
Zitat von HaJo:
Da aber aus Deiner Beschreibung nicht so richtig ersichtlich ist, um welche Datenbank es sich handelt, ist konkreteres zu sagen sehr schwierig. Was ist eine ASCII/Text-Datenbank?
eine Textdatei ist eine Tabelle... Die Datenbank selber ist also ein Verzeichnis. CVS ist sogesehen auch eine Tabelle einer Datenbank. Schiebt man nun mehrere CVS-Files in ein Verzeichnis hat man eine Datenbank

aber ich werds mal so versuchen THX
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#4

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 08:40
Zitat von HaJo:
Morgen Daniel,

Wie kommst Du an die Eigenschaft Query.SQL.Text?

Die korrekte "Insert Into" Anweisung bei einer Query-Komponente lautet folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
   DM.QryTmp.SQL.Clear;
   DM.QryTmp.SQL.Add('Insert into Tabellenname');
   DM.QryTmp.SQL.Add('(Feldname 1, Feldname 2)'); // usw.
   DM.QryTmp.SQL.Add('VALUES');
   DM.QryTmp.SQL.Add('(:Wert für Feld 1, :Wert für Feld 2)'); // usw
   DM.QryTmp.ParamByName('Feldname 1').AsInteger := Ausdruck oder Variable;
   DM.QryTmp.ParamByName('Feldname 1').AsString := Ausdruck oder Variable; // usw.
   IF NOT DM.QryTmp.Prepared THEN
      DM.QryTmp.Prepare;
   DM.QryTmp.ExecSQL; // Ausführen bzw. übertragen der Werte
schade, genau der selbe Fehler...

Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#5

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 09:11
Tag Daniel,

würde Dir ja gerne weiterhelfen.

Aber da muss ich jetzt leider auch passen. Kann mir Deine Fehlermeldung nur noch so erklären, das Deine Datenbankform von dieser Komponente nicht unterstützt wird.

Vieleicht sagt ja noch jemand anderes etwas dazu.

Sorry

Gruß
Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#6

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 09:16
Zitat von HaJo:
Aber da muss ich jetzt leider auch passen. Kann mir Deine Fehlermeldung nur noch so erklären, das Deine Datenbankform von dieser Komponente nicht unterstützt wird.
hmm... ich bin leider erst eben auf die Idee gekommen den Insert mal an einer Paradox-DB auszuprobieren... Und er funzt... das ist dann wohl das aus für die ASCII-DB

Daniel
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#7

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 09:18
siehste - es geht doch nichts über richtige Datenbanken <lach>

Gruß
Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxic

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
90 Beiträge
 
#8

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 11:11
Zitat von HaJo:
siehste - es geht doch nichts über richtige Datenbanken <lach>
har har...
wie siehts mit der exportierung in nach cvs files aus, ist das möglich?
LOAD "Windows XP", 8, 1
---- immerhin ein floppy, und keine Datasette ----
http://www.devloop.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: BDE - ASCII Datenbank - INSERT

  Alt 1. Jun 2004, 11:42
Hallo tuxic,

wenn du Export von Paradox nach CSV meinst: Ja das geht (z.B. mit BatchMove).
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz