AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RE: Frage zu OOP (2)

Ein Thema von Trax · begonnen am 31. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:42
Danke für die antworten / den link in meine ersten thread. ich habe jedoch ein problem. Kann sich jemand mal meine source anschauen. Ich weiß nicht wo der Fehler ist:
Ich habe probiert 2 Klassen abzuleiten, ich kann jedoch nur bei TGirokonto einzahlen, abheben, ... Sobald ich TForm1.Button1Click o.ä. klicke stürzt alles ab. Ich denke mal das muss eine generell falsche anwendung sein. Vielleicht ein Problem mit override? Vielen Dank schon mal im voraus

Bis jetzt hatte ich gedacht ich hätte es verstanden.

Delphi-Quellcode:
type
  TKonto = class(TObject)
  private
  Kontostand :Integer;
  public
  Name :String;
  procedure einzahlen(betrag :integer); virtual; abstract;
  procedure abheben(betrag :integer); virtual; abstract;
  procedure anzeigen; virtual; abstract;
  end;

  TGirokonto = class(TKonto)
  procedure einzahlen(betrag :integer); override;
  procedure abheben(betrag :integer); override;
  procedure anzeigen; override;
  end;

  TSparkonto = class(TKonto)
  procedure einzahlen(betrag :integer); override;
  procedure abheben(betrag :integer); override;
  procedure anzeigen; override;
  end;


var
  Form1: TForm1;
  GK: TGirokonto;
  SK: TSparkonto;
  
implementation

{$R *.dfm}

procedure TGirokonto.einzahlen(betrag :integer);
begin Kontostand:=Kontostand+betrag; end;

procedure TGirokonto.abheben(betrag :integer);
begin Kontostand:=Kontostand-betrag; end;

procedure TGirokonto.anzeigen;
begin Form1.Edit1.Text:=inttostr(Kontostand); end;



procedure TSparkonto.einzahlen(betrag :integer);
begin Kontostand:=Kontostand+betrag; end;

procedure TSparkonto.abheben(betrag:integer);
begin Kontostand:=Kontostand-betrag; end;

procedure TSparkonto.anzeigen;
begin Form1.Edit1.text:=inttostr(Kontostand); end;



procedure TForm1.EinzahlenClick(Sender: TObject);
begin GK.einzahlen(strtoint(edit1.Text)); end;

procedure TForm1.AbhebenClick(Sender: TObject);
begin GK.abheben(strtoint(edit1.Text)); end;

procedure TForm1.AnzeigenClick(Sender: TObject);
begin GK.anzeigen; end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin GK := TGirokonto.Create; end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin SK.einzahlen(strtoint(edit1.text)); end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
SK.abheben(strtoint(edit1.Text));
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin SK.anzeigen; end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:45
so spontan fällt mir nichts auf. kann aber was übersehen haben.

was kommt denn für eine meldung. sind in dem edit sicher nur ziffern? und du solltest auf jeden fall irgendwo den kontostand initialisieren!

PS: KONTOSTAND ist private muss aber protected, sonst gehts nicht
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.609 Beiträge
 
#3

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:47
Erm.. hast Du vielleicht vergessen den Wert 'Kontostand' zu initialisieren?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:51
hat er. aber das macht nichts. in diesem falle garnichts (glaub ich, müsste genullt werden), im allgemeinen höchstens falsche zahlen. aber das mit dem private klappt wirklich nicht
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:56
habs auf protected gesetzt. Aber es funkt immer noch nichts bei Sparkonto. TGirokonto funzt einwandfrei, aber ich verstehe nicht, warum es bei tsparkonto abstürzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:58
Moin!

Du solltest im FormCreate auch das TSparKonto anlegen, nicht nur das Girokonto...

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  GK := TGirokonto.Create;
  SK := TSparkonto.Create;
end;
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 20:58
Hast du auch ein entsprechendes Objekt erzeugt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 21:00
ahhh
natürlich Muetze
dummer fehler.
hab gesucht und gesucht und die ganze zeit gedacht ich hätte den ganzen oop kram nicht verstanden

jetzt funktioniert es wie es soll

danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9

Re: RE: Frage zu OOP (2)

  Alt 31. Mai 2004, 21:01
muetze scheint recht zu haben. entweder beides erstellen, oder nur mit GK arbeiten
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz