AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ProgressBar für Anfänger

Ein Thema von rossinie00 · begonnen am 1. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#11

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 12:33
Zitat von Nicodius:
"--> interval ist nur für die zeit wo die aktionen im timer ablaufen!! "

das hab ich doch gesagt ....
du sagtest vor allem das intervall ncht entscheidend währe und das ist kompletter schwachsinn!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#12

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 12:34
naja man kanns so oder so nehmen

bei deiner kan man auch gleich eine Actionslist machen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#13

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 12:37
nein, weil dann fehlen wieder die 2 sekunden verzögerung. die müsste man dann mit sleep reinmachen und das wär ja auch ziemlich blöd oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#14

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 12:38
Hi. Also wenn du in der Delphi Hilfe nachschaust (F1 drücken ), dann findet sich da denke ich, eine ganze Menge.

Aber trotzdem :

Die ProgressBar wird meistens für Fortschrittsanzeigen verwendet. Wenn du also zum Beispiel eine Schleife (For Schleife) hast, kannst du mit der ProgressBar dem Anwender zeigen, bei welchem Durchlauf die Schleife gerade ist.

Dazu sind eigentlich für den Anfang nur 2 (und eine "kleine") Eigenschaften und eine Prozedur wichtig:
  • Max: Max ist ein Integer Wert, der angibt, wann die ProgressBar zu 100 % ausgefüllt ist. Ist Max also z.B. 50, kann die ProgressBar in 50 Schritten voll ausgefüllt werden. Das hat aber nichts mit den "Kästchen", also den angezeigten Einheiten zu tun. Die werden je nach Breite der ProgressBar gleichmäßig verteilt.
  • Position: Position ist ebenfalls ein Integerwert, der angibt, bei welchem Schritt die ProgressBar sich gerade befindet. Wenn also Max z.B. wie im Normalfall 100 ist, und Position den Wert 50 hat, ist die ProgressBar ungefähr zur Hälfte ausgefüllt.
  • StepIt: StepIt ist eine Prozedur, die den Wert von "Position" erhöht. Im Normalfall wird Position durch "StepIt" um zehn erhöht.

    StepIt ist also eigentlich nur eine "Abkürzung" für

    ProgressBar.Position := ProgressBar.Position + x; //Im Normalfall ist x 10
  • Step: Step ist ein Integerwert, der Angibt, um wieviel die Prozedur "StepIt" die Eigenschaft Position erhöht. Setzt du also Step auf 20, wird bei jedem "StepIt" die Eigenschaft Position um 20 erhöht.

    Alternativ zu "StepIt" und "Step" kann man auch die Funktion "StepBy(x)" verwenden. "x" muss dann ein Integerwert sein. Mit StepBy kannst du Position um die in Klammern angegebene Zahl hinauf, oder hinunter setzen (dann eben mit einer negativen Zahl)

Zum Abschluss vielleicht noch ein kleines Beispiel:
Du hast eine ListBox und möchtest jeden Eintrag in eine zweite Listbox kopieren. Dabei soll der Fortschritt in einer ProgressBar angezeigt werden.

Delphi-Quellcode:
var i, anz: Integer; //i ist die Zählvariable für die For Schleife und anz (Für Anzahl) ist eine Variable, in der wir zur Vereinfachung die Anzahl der Einträge in der Listbox zwischenspeichern.

begin
  anz := ListBox1.Items.Count; //Anzahl der Einträge wird zwischengespeichert
  ProgressBar.Position := 0; //ProgressBar wird auf 0 gesetzt.
  ProgressBar.Max := anz; //Max wird auf die Anzahl der Listbox Einträge gesetzt
  ProgressBar.Step := 1; //Die Anzahl der Schritte für StepIt wird festgelegt

  For i := 0 to anz -1 do //-1, da der Index von Lilstboxeinträgen bei 0 anfängt und so andernfalls ein Schritt zuviel da wäre.
    begin
      ListBox2.Items.Add(ListBox1.Items[i]); //Der ListBox wird ein neuer Eintrag hinzugefügt und
      ProgressBar.StepIt; //Position wird um eins nach oben gesetzt.
    end;

  ProgressBar.Position := 0;
end;
So, ich hoffe, dass dir das etwas weitergeholfen hat.

Man liest sich, Stanlay

[Edit] Also als ich zu schreiben angefangen hab, waren da noch keine Antworten. Aber so is das halt in der DP [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#15

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 12:42
ich hab jetzt auch ein besp gemacht:
Angehängte Dateien
Dateityp: rar sample.rar (2,9 KB, 20x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie00

Registriert seit: 9. Mai 2004
Ort: Nonnweiler
62 Beiträge
 
#16

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 13:02
der füllt bei mir aber nur 2 kästchen aus
also etwa 1/10 von der ganzen bar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#17

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 14:13
meinst du meins? also bei mir hat das gefunzt
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie00

Registriert seit: 9. Mai 2004
Ort: Nonnweiler
62 Beiträge
 
#18

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 14:13
bei mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#19

Re: ProgressBar für Anfänger

  Alt 1. Jun 2004, 14:19
ich habs nochmal probiert, es geht, hier die exe dazu:
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_136.exe (380,0 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz