AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formular skalieren???

Ein Thema von romber · begonnen am 1. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2004
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Formular skalieren???

  Alt 1. Jun 2004, 15:19
Hallo!

Ich habe mein kleines Programm unter Auflösung 1024x768 entwickelt. Wenn ich die Anwendung unter 800x600 oder niedriger starte, passt die gesamte Form selbstveständlich nicht auf den Bildschirm. Gibt es eine Möglichkeit, den Formular und alle Komponenten auf die aktuelle Auflösung zu skalieren oder sind die Scrollleisten die einzige Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Formular skalieren???

  Alt 1. Jun 2004, 16:11
Sieh dir mal die Align bzw. Anchor-Eigenschaften der Komponenten an. Evtl. entwickelst du die Anwendung für 800x600, außer wenn es wirklich unmöglich ist.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Formular skalieren???

  Alt 1. Jun 2004, 16:29
Hallo romber,
so müsstest du das Formular skalieren können (Code ist ungetestet).
Delphi-Quellcode:
const ScreenHeight={Auflösung der y-Achse};
      ScreenWidth={Auflösung der x-Achse};
var x,y:Integer;
begin
     Scaled:=True;
     x:=Screen.Width;
     y:=Screen.Height;
     if (y <> ScreenHeight) or (x <> ScreenWidth)
     then begin
          Form.Height:=((Form.ClientHeight*y) div ScreenHeight)+Form.Height-Form.ClientHeight;
          Form.Width:=((Form.ClientWidth*x) div ScreenWidth)+Form.Width-Form.ClientWidth;
          ScaleBy(x,ScreenWidth);
          end;
end;
Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz