AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe für Ordnerschutzprogramm

Ein Thema von sui · begonnen am 1. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#1

Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 1. Jun 2004, 22:34
Hi,

ich bin so ziemlicher Delphi-Anfänger. Aus den Büchern
lernt man irgendwie nicht wirklich was. Deshalb dachte
ich mir, ich könnt mir als Übung ein kleines Progg erstellen,
welches aus 2 Knöpfen (Verstecken/Anzeigen) und der Ordnerangabe
besteht und wie gesagt, Ordner auf Knopfdruck unsichtbar macht.

Soll nix grosses mit Liste sein. Müsst ich mir selber merken, da
ich eh nur 2-3 Ordner verstecken möchte am Anfang.

Wär sowas schwer für einen Anfänger umzusetzen?

Hat jemand gute Tips?
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#2

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 1. Jun 2004, 22:39
Schau mal hier!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#3

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 1. Jun 2004, 22:50
Hab es jetzt so abgeändert, das ich zumindest schon
mal einen Ordner oder eine Datei, welche im code vorgegeben
ist einmalig in ein Attribut setzen.
Wie kann ich denn wenigstens eine Datei oder einen Ordner
anwählen? Versteh das nicht!
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 03:05
Um eine Datei auswählen zu können, kannst du OpenDialog verwenden. Die Hilfe müsste dir genug dazu sagen.
Wenn du hingegen einen Ordner auswählen willst, dann sieh dir mal diese zwei Möglichkeiten an: Ordner auswählen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#5

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 13:10
Hierbei wird doch der ausgewählte Ordner in der Variable Pfad als String gespeichert, oder?

Delphi-Quellcode:
uses FileCtrl;

...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Pfad: string;
begin
  SelectDirectory('Ordner auswählen', '' ,Pfad);
end;
Den Code hier hab ich jetzt benutzt zum Attribute ändern.
Geh ich richtig in der Annahme, das ich jetzt dort wo der Pfad steht die Varialbe mit
dem Ordner einlesen muss?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if SetFileAttributes('C:\Dokumente und Einstellungen\sui\Desktop\Homepage',
                       FILE_ATTRIBUTE_NORMAL) then
    Showmessage('Attribut wurde geändert')
  else
    Showmessage('Attribut wurde nicht geändert');

end;
Kann mir nebenbei auch noch jemand erklären wie ich dieses Prob mittels der Delphi-Hilfe lösen kann?
Wo ich da gucken muss und so?
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 13:45
Also, es gibt hier auf dem Forum die [ delphi]-Tags, dadurch kann man Code leichter lesen. Nur damit du das mal kennst.
Zweitens, in der hilfe nimmst du die suche und suchst nach ordner, auswählen etc. dasselbe kannst du evtl. hier auf dem forum machen, dann bekommst du vielleicht schon 2-3 konkrete befehle.
Achja, und die Code-Lib gibts hier ja auch noch, da findet man so ziemlich alles.
Bezüglich deinem Problem, der Pfad des ausgewählten Ordners wird in der Pfad-Variable gespeichert. Das Ganze könnte dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var Pfad: string;
begin
  SelectDirectory('Ordner auswählen', '' ,Pfad);
  if SetFileAttributes(Pfad, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL) then
    Showmessage('Attribut wurde geändert')
  else
    Showmessage('Attribut wurde nicht geändert');
end;
Den Code habe ich nicht getestet, aber er müsste laufen...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 13:50
@sui: Nutze doch bitte die [delphi]-Tags um Code darzustellen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#8

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 17:18
Mal ne Zwischenfrage:

Ich hab hier noch die alte Turbo Pascal 6 von Borland, das mit
den 5 Büchern da.
Weil ja Delphi das neue TurboPascal, (wenn auch verändert) ist,
kann ich mit den Büchern nicht auch was anfangen?
Da sind die Grundfunktionen wie Variablen, Schleifen und so schön erklärt.
Bringt mir das für
den Anfang was?

Gruss
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 18:21
In einem bestimmten Maße ja, dir wird aber die Object Pascal Referenz fehlen, die gabs bei TP6 glaubich noch nicht...
Ansonsten ist für den Anfang Pascal immer zu empfehlen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#10

Re: Hilfe für Ordnerschutzprogramm

  Alt 2. Jun 2004, 22:30
Ok, ich schon wieder...

Habs jetzt soweit gebracht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var Pfad: string;

begin

 SelectDirectory ('Ordner auswählen', '', Pfad);
 SetFileAttributes ('Pfad', FILE_ATTRIBUTE_SYSTEM and FILE_ATTRIBUTE_HIDDEN)

end;
In den uses ist noch die FileCtrl eingebunden.

Klappt aber nur soweit das ich einen Ordner auswählen kann. Jetzt bin ich mit
meinem spärlichen Latein am Ende.

Was ist dort falsch??
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz