AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Filmdatenbank - MovieBase
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filmdatenbank - MovieBase

Ein Thema von D_Hartig · begonnen am 7. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
D_Hartig
Registriert seit: 13. Mai 2004
Hallo Delphi-Gemeinde!

Heute möchte ich euch mal mein Programm vorstellen, dass ich im Rahmen eines Schulprojektes geschrieben habe...

"Was ist es Herr Programierer, was ist es?"
"Ähh... Es ist ne Filmdatenbank!"

Die Ernüchterung greift um sich... Doch mit einem Mal!


Features:
- Keine zentrale Datenbank (außer in dieser Version)
Momentan kann jede von außen zugängliche mySQL Datenbank dafür verwendet werden.
Sollte ich noch Zeit und Lust haben, dann werden wohl weitere folgen, aber dazu kann ich noch
keine Angaben machen.

- Online-Abfrage der Filmdaten. Das spart ne Menge Tipparbeit

- Einbinden von Cover (DVD-Verpackung als auch CD/DVD) und Druck dieser.

- Listenexport in .txt Datei

- Multiuserfähig auf einer Datenbank, da jeder Eintrag mit dem Benutzernamen versehen wird.


Was auf jeden Fall noch eingebaut wird:
- Abfrage der Filme anderer Benutzer
- Verleihfunktion (was wann an wen und wann zurück, ... usw.)
- Wunschliste (Benutzer A will von Benutzer B den und den Film)
- Listenexport (momentan nur TXT-Datei, später kommt noch HTML)
- Nachrichtenzenter (Nachrichten können so von Benutzer zu Benutzer geschickt werden)



So, was noch wichtig ist:

- Zur Zeit ist es noch nicht möglich, die Onlineabfragen über einen Proxy laufen zu lassen. Wenn ihr also nen Proxy oder Router zum Internet habt, dann tja... Pech.

- Sollte das Programm mal bei einer Onlineabfrage abstürzen (ohne Fehlermeldung), dann keinen großen Kopf drum machen. Im Taskmanager der Prozess mysqld.exe killen und Programm noch mal starten. Woher dieser Fehler kommt konnte ich noch nicht rausfinden.

- Wenn ihr nen mySQL-Server habt, dann könnt ihr die Datei Struktur.sql benutzen. Da sind alle Tabellen usw. gespeichert.
Die Datenbank, sowie Bentuzername, Passwort, DB-Server usw. könnt ihr alles im Programm bei Einstellungen --> Datenbankverbindung einstellen.


- Für den Fall, dass ihr keine mySQL Datenbank habt, ist eine für Windows dabei. Wenn ihr die nicht benutzer wollt, dann könnt ihr euch natürlich auch hier (www.mysql.org) die Datenbank runterladen.

- Unter XP siehts das Programm ja ganz doll aus, hab mir aber sagen lassen, dass unter 2000 die Optik der linken Hauptfensterseite etwas leidet... Vielleicht ne Idee um das zu beseitigen?


Wenn ihr Vorschläge zur Verbesserung oder Erweiterung habt:
Ich bin gerne für Verbesserungen gleich welcher Art aufnahmebreit und kann auch Kritik vertragen.





Der Download hat 5MB. In ein Verzeichnis entpacken und Filmdatenbank.exe starten.


Viel Spaß!


Download
 
Benutzerbild von Interceptor
Interceptor

 
Delphi 6 Professional
 
#2
  Alt 7. Jun 2004, 17:37
Ganz nice das Prog.

Nur leider ist es ziemlich buggy. Beim Versuch einen Film in die Datenbank einzutragen (beim gestarteten mySQL server) gibt er die Meldung "List Index: Out of Bounds" aus.

Beim Versuch, Filminformationen online zu holen tut sich gar nix, wenn ich Cover's online ziehn will auch nicht.

Die Idee ist sicherlich ganz gut, aber so ne version online zu stelln hätte ich nicht gemacht
(Nimms nich persönlich, wird bestimmt was ganz praktisches wenn's mal fertig is)

Mfg, Interceptor
David
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

 
Delphi 2006 Architect
 
#3
  Alt 7. Jun 2004, 18:45
irgendwie GEHT N I C H T S bei dem prog gleich am anfang ein error das keien datenbank geladen werden konnte, nacher keine verbindung^^ nur solche sachen ich konnte nicht mal (ohne fehelrmeldung) einen film EINTARGEN muss leider Interceptor zustimmen
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
D_Hartig
 
#4
  Alt 7. Jun 2004, 18:47
Hallo,

also den ersten Fehler, den du beschreibst hatte ich bisher noch nicht...

Wenn sich nix tut, wenn du die Filminfos online holen willst, dann kann es sein, dass dein Suchbegriff nicht gefunden wurde und dann tut sich (noch) nix.

Versuchs mal mit einem Teil des Filmtitels (Bsp: "der Ringe", statt "Der Herr der Ringe"). Sollte es nur einen Film mit diesem Titel geben, werden die Daten automatisch in die Maske eingetragen.
Gibts mehrere Ergebnisse, dann er scheinen die in der Liste.

Cover ziehen geht noch nicht... vielleicht heute Abend noch... Bin am werkeln.

Gruß
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

 
Delphi 2006 Architect
 
#5
  Alt 7. Jun 2004, 19:01
oh! thx ich werd mal probieren!

edit1:

siehe anhang label10-14...

edit2

siehe Anhang2

edit3 Sql probleme dann: immer am anfang "Konnte keine Datenbankverbindung herstellen"

dann hat sic hdas programm beim schlienen der benutzerinfos aufgehängt....


edit4: (am anfang und imemr wieder bei menüwahl oder so etc)

"SQL Error: Can't connect to MYSQL server on 'localhost' (10061)
"

was sollte ich den nstat localhost etwa eingebeN?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_797.jpg   u2.jpg  
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

 
Delphi 2006 Architect
 
#6
  Alt 7. Jun 2004, 19:09
ABER WENNS mal läuft ist das prog(ich red jetzt von der internet suche) ECHT KLASSE!!!!!

allerdings wenn ich harry potter und der gefangene von askaban eingebe kommt das richtig allerdings bei schauspieler


"Daniel Radcliffe
Richard Griffiths
Pam Ferris
Fiona Shaw
Harry Melling
Adrian Rawlins
Geraldine Somerville
Lee Ingleby
Lenny Henry
Jimmy Gardner
Gary Oldman
Jim Tavaré
Robert Hardy
Abby Ford
Rupert Grint
[mehr][mehr]
"

die Emma Watson ist doch die wichtigste ... und "[mehr][mehr]" von dem hab ich noch nie gehört ??

so manuelle eingetragen! supi

edit: aber NEIN!! konnte nicht gespeichert werden "Listindex out of bounds"

edit2 : FEHELR ÜBER FEHLER bring doch das prog rauf wenn es funtkioniert mein armer pc wird noch ganz deppat
Miniaturansicht angehängter Grafiken
u3.jpg  
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
D_Hartig
 
#7
  Alt 8. Jun 2004, 12:52
Hallo,

zu den Labels:
Das Programm befindet sich halt noch in einem Stadium, wo noch nicht alles fertig ist. Aber das du den Text "Label xy" bekommst verstehe ich nicht... Da steht bei mir was anderes


Zu den Problemen mit der Datenbank:

Bei mir läuft alles wunderbar, da ich den mySQL-Server auf einem anderen PC im Netzwerk habe. In dieser Version hier hab ich einen mySQL-Server mit dazu gegeben, den es später nicht mehr gibt. Wenn ihr die Möglichkeit habt, einen mySQL-Server in einem Netzwerk zu benutzen tut dies einfach mal.

Kontrolliert bitte mal die Einstellungen bei "Einstellungen" --> "mySQl-Server Optionen" Dort muß der Pfad eingetragen sein, in dem sich das Programm befindet. Daher kommen wohlwöglich die Fehler mit der Datenbankverbindung.


Zu den Schauspielern:
[mehr][mehr] bedeute einfach, das noch mehr in diesem Film mitspielen. Das kommt von der Abfrage und wird noch beseitigt.


Was mir noch aufgefallen ist:
Irgendwie scheint das mit dem Speichern der ini-Datei nicht immer zu funktionieren. Wenn ihr die Konfiguration der Datenbank ändert, dann schaut doch mal in die ini-Datei und kontrolliert da die Einstellungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

 
Delphi 2006 Architect
 
#8
  Alt 8. Jun 2004, 14:14
und warum stürzten einige fenster so ab: du gibst was ein dürkcst auf ok und dann kommt eine fehlernachricht und das fenster bleibt --> du kanns tes nicht schließne? ...
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

 
Delphi 2006 Architect
 
#9
  Alt 8. Jun 2004, 15:54
kommen trotzdem die fehler

übrigens das fenster bleibt mit der meldung immer stecken(diesmal wars das suchfenster) "konnte keien SQL"... "verbindung herstellen"
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz