AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wenn keine zahl, dann...?

Ein Thema von herrentor · begonnen am 2. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#1

wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 09:36
guten morgen.

ich wüsste gerne, wie die bezeichnung für zahl ist? wenn zelle ungleich zahl dann...

Code:

if (Form1.Tab.Cells[3,i] <> real) or
      (Form1.Tab.Cells[4,i] <> real) then

    begin
     ShowMessage('  Sie müssen noch Werte eingeben!   ');    
     exit                                                      
    end;
danke im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 09:49
Hallo herrentor,

ich meine ich hätte mal die Funktion IsNumber gesehen, habe sie aber gerade in der OH nicht gefunden.

Alternativ kannst du folgendes machen:

Delphi-Quellcode:
try
  wert := StrToFloat(Form1.Tab.Cells[4,i]);
except
  on exception do
  begin
  { ist keine Zahl }
  end
end
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#3

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:02
wie soll ich denn {ist keine zahl} ausdrücken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:06
Hallo herrentor,

z.B. so:

Delphi-Quellcode:
function isNumber(str: String; var number: Extended): Boolen;
var
  wert : Extended;
begin
  Result := True;
  try
    wert := StrToFloat(str);
    number := wert;
  except
    on exception do
    begin
      Result := False;
    end
  end
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:11
Wenn du Delphi7 hast, schau in der Hilfe mal nach

TryStrToInt,
TryStrToFloat

das würde dir die Exception sparen.
die Funktion Val kann dir das auch ersparen, hat aber Probleme mit ein paar strings die als Zahl erkannt werden
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#6

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:19
Ich würde ehrlichgesagt keine try...except machen, weil man das nur im "notfall" anwenden sollte!
eine elegantere lösung wäre:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  code: Integer;
  was: Real;
  text: String;
begin
  text := '3.141592'; // entspricht deinem ...cells[x,y]
  val(text, was, code); // wenn "text" eine Real-Var ("was") ist
                          // wird in "code" der wert 0 zurückgegeben
                          // sonst wird "irgend was anderes" ausgegeben
  if (code = 0) then
    ShowMessage('Ist eine Zahl')
  else
    ShowMessage('Ist keine Zahl');
end;
stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:37
joa wie oben schon gesagt, Val ist ne möglichkeit ABER : setzt mal dein Val auf den String 'XC' an.
Dann weisst du, was ich mit "problematisch" meinte
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#8

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:42
Zitat von Smokey:
joa wie oben schon gesagt, Val ist ne möglichkeit ABER : setzt mal dein Val auf den String 'XC' an.
Dann weisst du, was ich mit "problematisch" meinte
schon, aber dass da genau "XC" drin steht ist auch relativ unwahrscheinlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kevin
Kevin

Registriert seit: 11. Feb 2004
Ort: Bonn
576 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 10:47
Aber sollte man als Programmierer nicht grade auf das Unwahrscheinliche vorbereitet sein...?!
Kevin
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#10

Re: wenn keine zahl, dann...?

  Alt 2. Jun 2004, 11:02
das "XC" problem kommt aber nur bei var(...,integer,...) vor!
im oberen beispiel ist es aber eine real variable! Da wird es nicht falsch also richtig erkannt.

stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz