AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi bestimmten bereich eines images ansprechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bestimmten bereich eines images ansprechen

Ein Thema von DeMo · begonnen am 3. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DeMo

Registriert seit: 11. Mär 2004
29 Beiträge
 
#1

bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 11:56
hi leude hab da mal wieder ne frage ^^

Also ich habe ein image das ne MAP darstellen soll. durch klick auf einen bestimmten bereich sollen dann paar anweisungen ausgeführt werden! Wie stelle ich das an ?

kann mir da jemand helfen ? Danke im vorraus !
-==[Free Your Mind]==-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 11:59
Du suchst dir die Mauskoordinaten raus und schaust, ob sie in deinem Bereich liegen.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
DeMo

Registriert seit: 11. Mär 2004
29 Beiträge
 
#3

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 12:03
ja ok ich weiß auch das es so gehen muss aba ich weiß nciht wie ich das anstellen soll, könntest du es etwas genauer beschreiben ambesten mit quellcode ! Danke
-==[Free Your Mind]==-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 12:21
So, damit kannst du die Koordinaten des Mauszeigers rausfinden:
Delphi-Quellcode:
ShowMessage(inttostr(Mouse.CursorPos.x));
ShowMessage(inttostr(Mouse.CursorPos.y));
Der Rest ist ja dann kein Problem mehr
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
DeMo

Registriert seit: 11. Mär 2004
29 Beiträge
 
#5

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 12:44
danke !
aba irgend wie gibt es da noch probs

also wie kann ich die den mit dem bereich vergleichen ? Der bereich is im image also

image1.picture.canvas.rectangle(1,1,100,100);

und wie kann ich das jetzt mit den koordinaten der maus vergleichen ! vieleicht würde der ganze quelltext helfen !
-==[Free Your Mind]==-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 12:51
Wenn ich in Delphi image1.picture.canvas.rectangle(1,1,100,100); eingeb, dann kommt bei mir
Code:
Undefinierter Bezeichner:canvas
Geh ich recht in der Annahme, dass ein TPicture kein Canvas hat?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#7

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 13:11
Jo, TPicture hat meines Wissens nach keinen Canvas
Image1.Picture.Bitmap.Canvas Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 3. Jun 2004, 13:39
if PtInRect(Point(X, Y), Rect(1,1,100,100)) then
  Mit Zitat antworten Zitat
DeMo

Registriert seit: 11. Mär 2004
29 Beiträge
 
#9

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 10. Jul 2004, 22:24
Ok das hat soweit sehr gut funktioniert Danke dir für deine antwort doch nun habe ich noch ein problem !

Solange man das Fenster net verschiebt ist es super , da funktioniert auch alles doch wen man das jetzt verschiebt funtzt es nicht mehr ! Ist auch logisch da die bestimmten bereiche jetzt nicht mehr die gleichen koordinaten haben. Wie bekomme ich das jetzt hin damit es trotzdem geht also sich die koordinaten selber verändern nachdem sie verschoben worden sind ? HAt jemand eine Idee mir fällt jetzt nämlich nichts mehr ein und ich habe schon paar sachen versucht !

Wiedermal bin ich auf euch angewiesen ^^! Dazu möchte ich noch sagen das das hier einfach das beste Forum für einen Delphi-Programierer ist ! Ein großes LOB an euch und danke im vorraus !
-==[Free Your Mind]==-
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: bestimmten bereich eines images ansprechen

  Alt 10. Jul 2004, 22:30
Hi,

Du must mit ...GlientRect Dein Rect ermitteln, entweder bei MausDown(X,Y) + Bereich der Genauigkeit,
oder mit GetClientRect der Compunente.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz