AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Canvas an Drucker senden und drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas an Drucker senden und drucken

Ein Thema von daniel8520 · begonnen am 3. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 3. Jun 2004, 14:48
Hallo,

ich hab ein kleines Problem:
Wie kann man ein Canvas ausdrucken?
Ich hab es so probiert:
Delphi-Quellcode:
begin
   Printer.BeginDoc;
   Printer.Canvas := MeinTImage.Canvas;
   Printer.EndDoc;
end;
Dabei musst ich leider feststellen, dass das Canvas des Printers nur zum lesen da ist.
Wie kann man das denn anderst lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 3. Jun 2004, 16:00
Delphi-Quellcode:
begin
   Printer.BeginDoc;
   MeinTImage.PaintTo(Printer.Canvas.Handle, 100, 100);
   // da aber die Pixels deines Images auf dem Drucker 1 zu 1 umgesetzt werden
   // wird dein Bild recht klein werden
   Printer.EndDoc;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 3. Jun 2004, 16:49
Delphi-Quellcode:
var Printer:TPrinter;
begin
Printer:=TPrinter.Create;
with Printer do
  begin
    Orientation:=poLandscape;
    BeginDoc;
    Refresh;
    Canvas.CopyMode:=cmSrcCopy;
    Canvas.CopyRect(Rect(0,0,PageWidth,PageHeight),
                    Zeichenfenster.Canvas,
                    Rect(0,0,560,450));
    EndDoc;
    Destroy;
  end;
end;
Das funktioniert auf das ganze Blatt passend...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel8520
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 4. Jun 2004, 17:34
Cool thx.

Funkt das auch bei Laserdrckern???
hab gehört, dass ein Laserdrucker die Befhle anderst interpretiert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 4. Jun 2004, 17:47
Kanns leider nicht ausprobieren aber ich würde mal davon ausgehen...
Vielleicht ändern sich die Farben etwas...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 9. Jul 2004, 12:57
MeinTImage.PaintTo(Printer.Canvas.Handle, 100, 100);

Ich finde keine Methode PaintTo in TImage?

mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#7

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 9. Jul 2004, 13:59
Ne Alternative wär auch Hier im Forum suchenStrechDraw, Bei Google suchenStrechDraw..

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 9. Jul 2004, 14:53
Danke!

Aber kann mir niemand zu "PaintTo" weiterhelfen?
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 12. Jul 2004, 15:21
ich glaube nicht STRECHDRAW sondern STRETCHDRAW.

Bei mir hat nichts geklappt.

Statt immer alles auszudrucken, und den Drucker hab ich am anderen PC, drucke ich einfach alles als PDF-Datei. Das Dokument ist immer weiß.

Nochmals:

Ich hab in meinen TImage etwas gezeichnet.

Ich möchte nun das ganze Image ausdrucken, und davor noch etwas hineinschreiben.
Das Hineinschreiben funktioniert, ja mit TextOut(..), das passt.

Aber das Image bringe ich einfach nichts in den Printer?

was soll ich machen?
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: Canvas an Drucker senden und drucken

  Alt 12. Jul 2004, 17:30
Zitat von mytar:
Statt immer alles auszudrucken, und den Drucker hab ich am anderen PC, drucke ich einfach alles als PDF-Datei. Das Dokument ist immer weiß.
Da liegt der Hase im Pfeffer !
Der PDF-Treiber kann nicht alle GDI Funktionen korrekt umsetzen.
Du müsstest mal das PixelFormat des Image verändern:
Image1.Picture.Bitmap.PixelFormat := pf8bit;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz