AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Telefontreiber entladen und laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Telefontreiber entladen und laden

Ein Thema von BenjaminHelbig · begonnen am 4. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
BenjaminHelbig

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Mannheim
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Telefontreiber entladen und laden

  Alt 4. Jun 2004, 11:38
Hi DP'ler,

mir stellt sich momentan folgendes Problem. Unter Systemsteuerung\Telefon- und MOdemoptionen und dort unter der Registerkarte Erweitert habe ich den Telefontreiber "Tenovis Service-Prover 2.x
Diesen möchte ich aus meinem Programm heraus einmal entladen und dann wieder laden lassen, da das für unseren CTI Server notwendig ist.
Habt ihr eine Idee, wie ich das anstelle? Ich kenne keine API Funktion von Windows, die mir das gestattet.

Grüßle

Ben
--------
Es ist schon über so viele Dinge Gras gewachsen, dass ich keinem Rasen mehr traue.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 4. Jun 2004, 14:59
Geh mal in die Systemsteuerung -> Geräte und suche den Systemtreiber (für deinen Telefonkramm) heraus.
Versuche diesen per Mausklick zu Beenden und erneut zu Starten. Falls dies funktioniert
kann du das gleiche über DOS-Kommando erreichen. Hier ein Beispiel für den Telefon-Dienst:
Code:
C:\>net stop tapisrv

Telefondienst wurde erfolgreich beendet.

C:\>net start tapisrv
Telefondienst wird gestartet.
Telefondienst wurde erfolgreich gestartet.
Und wenn das geklappt hat, machtst du dir einfach eine Batchdatei oder fragst nochmals wie das mit
API-Funktionen zu realisieren ist.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminHelbig

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Mannheim
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 09:49
Hi,

ich hab mal ein Sereenshot angehängt. Ich wollte keinen Dienst beenden, sondern einen Treiber entladen um ihn dann wieder zu laden. Also quasi einen Reload des Treibers.
Das brauch ich für folgendes: Mein Programm ändert Eisntellungen in der Registry, welche der Treiber benötigt. Damit die neuen Einstellungen wirksam werden muss ich den Treiber neuladen, damit ich einen Windowsreboot vermeide.

Grüßle Ben
--------
Es ist schon über so viele Dinge Gras gewachsen, dass ich keinem Rasen mehr traue.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 09:57
Der Screenshot is aber klein geraten. Ich seh den gar nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 09:57
Zitat von BenjaminHelbig:
ich hab mal ein Sereenshot angehängt.
Bis jetzt leider unsichtbar
Zitat von BenjaminHelbig:
Ich wollte keinen Dienst beenden, sondern einen Treiber entladen um ihn dann wieder zu laden. Also quasi einen Reload des Treibers.
Dienste und Gerätetreiber können über die gleiche Art und Weise (NET STOP/ NET START) gestopped
und gestartet werden.
Wenn du deinen Telefontreiber stoppen möchtest ist klar, dass zuerst den Telefoniedienst
gestoppt werden muss; danach den Telefontreiber stoppen, Registry ändern und Telefontreiber neu
starten (und Telefoniedienst).
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminHelbig

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Mannheim
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 10:28
Grr. Wenn man einen Screenshot macht sollte man ihn auch anhängen. Sorry. Hier ist er.

OK. Der Treiber ist tspi21.dll. Wenn ich das ganze über die Kommandozeile ausprobiere mit

net stop und dann den Telefondienst funzt es.

Wenn ich aber

net stop tspi21.dll mache bringt er mir den Fehler, dass tspi21.dll kein richtiger Dienst ist.

Irgendwie stehe ich auf der Leitung...
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp tmpscr.bmp (552,3 KB, 16x aufgerufen)
--------
Es ist schon über so viele Dinge Gras gewachsen, dass ich keinem Rasen mehr traue.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 10:32
Mal so eine Blöde idee haste mal versucht die Tapi zu entladen und neuzuladen dann müsste eigentlich der Tapi Treiber auch neugeladen werden, oder liege ich da ganz falsch
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 10:43
Zitat von BenjaminHelbig:
OK. Der Treiber ist tspi21.dll. Wenn ich das ganze über die Kommandozeile ausprobiere mit
net stop und dann den Telefondienst funzt es.

Wenn ich aber
net stop tspi21.dll mache bringt er mir den Fehler, dass tspi21.dll kein richtiger Dienst ist.
Bei net stop xxxx gibt man als xxxx nicht den Namen der DLL an, sondern den Namen unter dem
der Gerätetreiber oder Service registriert wurde.
Im Anhang ist ein Programm (aus der JCL), dass alle Services & Gerätetreiber auflistet.
Damit solltest du leicht an den ServiceNamen kommen.
Und auch die Idee von franktron ist einen Versuch wert.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ntsvcexample.zip (225,6 KB, 10x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminHelbig

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Mannheim
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 10:55
Hi frankton,

ist ne gute Idee. Nur wie starte ich die TAPI neu?
--------
Es ist schon über so viele Dinge Gras gewachsen, dass ich keinem Rasen mehr traue.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

Re: Telefontreiber entladen und laden

  Alt 8. Jun 2004, 11:02
Die Tapi ist ein Dienst und kann dann wohl mit den Befehlen net start und stop gestarten und angehalten werden..

P.S. der Dienst sthe unter Telefonie... in der Diensteliste bei W2K
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz