AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathe und Physik

Ein Thema von Mitternachtsfalke · begonnen am 4. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:06
Hallo
Weiß einer mit welchem code ich den Tangens zurückrechnen kann?
Also dass z.B. bei 1 dann 45 rauskommt?
Es gibt in der Hilfe was mit Tangens (ich glaub arcTan(x)) aber das klappt nicht.

2. Frage: Mit welcher Formel berechnet man die Wurfbahn wenn wann Steigungswinkel und Kraft hat?

Falke
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:14
Hi !

normalerweise immer nur eine Frage pro Thread.


Zu 1
arctan gibt es nicht, aber was haben wir in der Schule gelernt ?

richtig ! arctan = arcsin/arccos

arcsin und arccos sind der Unit Math wunderbar vertraut.


Zu2
meines Wissens nach brauchst du da aber noch mindestens die Masse von dem was durch die Luft fliegen soll.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Skiron

Registriert seit: 14. Dez 2003
153 Beiträge
 
#3

Re: Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:15
wenn du in delphi die unit Math einbindest, kenn delphi auch den ArcTan.
Die Formel für die Wurfbahn: für die Y-Koordinate dürfte das wie beim senkrechten wurf nach oben sein, nur dass die Kraft = sin(Winkel) * Kraft ist
Die X-Koordinate steigt ja Konstant, abhängig von cos(Winkel) * Kraft
Genau kann ich mich da aber auch nicht mehr erinnern!
Mann zu Frau:
Zieh dich aus, wir müssen reden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:32
an Knogge: Thx erst mal.
ich versteh deine Antwort aber nicht richtig. Schon klar dass tan := sin/cos ist.
Aber was bedeutet das arc? So klappt es nämlich nicht. Ich will nur erreichen, dass wenn
ich z.B. eine Linie mit der Steigung 1 hab, da in ein label o.ä. 45 steht. Ich will
den tangens zurückrechnen, so wie man auf den Taschenrechnern (bei mir und bei denen in meiner Klasse jedenfalls) zuerst auf "2nd" und dann auf TAN drückt.
Wenn man 45 eingibt und TAN drückt kommt ja 1, aber das soll umgekehrt gehen.
(übrigens hab ich die Unit math schon eingebunden)
Oder geht das nicht?
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:40


Du musst noch ins Gradmass umrechechnen, nehm ich an.


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:46
Delphi-Quellcode:
uses
  math;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(FloatToStr(RadToDeg(ArcTan(1))));
end;
Und die Formel solltest du in jeder besseren Formelsammlung finden. Umstellen solltest du alleine können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mitternachtsfalke
Mitternachtsfalke

Registriert seit: 3. Dez 2003
54 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Mathe und Physik

  Alt 4. Jun 2004, 17:51
thx lucki
es klappt!
Im Falle eines Falles ist richtig fallen alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz