AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception?????

Ein Thema von Carl Friedrich Gaus · begonnen am 5. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2004
Antwort Antwort
Carl Friedrich Gaus

Registriert seit: 1. Jun 2004
8 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 11:20
Ich verstehe Exception nicht. zum Beispiel:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var a: double;
begin
try
     a := 2/0;
except
     on EZeroDivide do label1.caption:='teilungdurch 0 ';
end;
end;

da bricht das programm einfach ab mit der gewohnten Fehlermeldung - ich möchte aber natürlich, das es weiter läuft und label1.caption teilungdurch 0 anzeigt.

weiss jemand, was ich da falsch verstanden habe???

karl

[edit=MrSpock]Code Tags eingefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#2

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 12:01
Jo, du verwechselst die Debug Funktionen der Delphi IDE mit dem Starten deiner EXE als normale Anwendung OHNE Debugger.

Also, entweder mal deine EXE aus dem Explorer starten, oder in der Delphi IDE den Debugger deaktivieren.

gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 12:01
try..except dient dazu, eigenen Code beim Auftreten einer Exception ausführen zu lassen. Um Code auszuführen, egal, ob eine Exception auftaucht oder nicht, dient try..finally.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Carl Friedrich Gaus

Registriert seit: 1. Jun 2004
8 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 13:16
danke, negaH, jetz weiss ich was ich verwechsle.
Aber wie kann ich in der Delphi IDE den Debugger deaktivieren???

ich habe delphi 5
( tools - umgebungsoptionen -????? )
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 13:18
Du kannst das ganze auch unter Tools -> Debuggeroptionen unter einer bestimmten Registerkarte einstellen.

Dort kannst du alles Delphi-exceptions aktivieren bzw. deaktivieren und auch einzelne Exceptions mit der Nameneingabe aktivieren. In der EXE selbst funktioniert die Exception sicherlich.

mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 13:21
Nenn mich Hilfe und drücke mir am Rücken auf F1
Also Delphi5\IDE\Menu\Tools\Debugger Einstellungen\Allgemein\Integerierter Debugger Checkbox abhacken.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 13:28
Zitat von negaH:
Nenn mich Hilfe und drücke mir am Rücken auf F1
"Die Hilfedatei C:\Programme\Borland\Delphi\Help\negaH.hlp wurde nicht gefunden. Prüfen Sie, ob die Datei auf der Festplatte vorhanden ist. Installieren Sie sie gegebenenfalls erneut."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#8

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 13:34
Dann musste mich patchen, momentan habe ich mir einen Wurm eingefangen, weil mein OS durch C Programmierer erstellt wurde und ich somit nicht Feuerfest bin, ich vertrage keine FireWall Heute abend werde ich aber mit meinem Großrechner connecten und ein Update durchführen Vorher laufe ich Blau an und schließe alle Fenster.
Sorry, out of Order, please download first the newest internet connection kit to connect to the internet.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Carl Friedrich Gaus

Registriert seit: 1. Jun 2004
8 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 14:04
danke, leute, ich hab jetzt alles im griff: mit maus und Hilfeknopf kann nichts mehr schiefgehn!

Aber sowas muss einem ja schliesslich auch mal erklärt werden!!
?? bin ich nicht der ganz echte gaus??
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Exception?????

  Alt 5. Jun 2004, 14:15
Zitat von Carl Friedrich Gaus:
bin ich nicht der ganz echte gaus?
Doch doch, ziemlich authentisch sogar.

Gruss Nico

ps: damals gab es wahrscheinlich weder F1 noch negaH.hlp
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz