AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Random

Ein Thema von Lammbock0 · begonnen am 19. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Lammbock0

Registriert seit: 19. Jan 2003
3 Beiträge
 
#1

Random

  Alt 19. Jan 2003, 18:19
wie funktionert eine Generierung von Zufallszahlen in Delphi/Pascal?
Und wie schreibe ich diese in eine datei und wie öffne ich diese datei wieder?
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 19. Jan 2003, 18:23
Hi,
Wie der Titel schon lautet: random(range: integer); Wenn du also eine Zufallszahl zwischen 0 und 100 haben willst schreibst du:
i := random(100); Wobei i eine Zahl vom Typ integer ist. Für weiteres schaust du am besten in die Hilfe!

Schau dir mal in der Hilfe die Themen "TextFile", "AssignFile" an. Folge auch den "Siehe auch"-Links! Und sieh dir die Beispiel an! Wenn du nicht weiterkommst, dann kannst du ja nochmal posten!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 19. Jan 2003, 18:23
Schon viel besser

Zufallszahlen erhälst Du ganz einfach mit Random (Siehe auch Randomize)

Speichern und Laden könntest Du diese zum Beispiel mit Hilfe eine TStringList. Ist wohl die einfachste Methode. Die Delphi Hilfe ist da sehr aussagekräftig.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 19. Jan 2003, 18:25
Mir fällt da noch ein, Du wolltest ja Fließkomme-Zahlen im Bereich von 0 bis 100.
Random(100) gibt Integer zurück
Random * 100 ergibt eine Fließkommazahl im gewünschten Bereich.
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Lammbock0

Registriert seit: 19. Jan 2003
3 Beiträge
 
#5
  Alt 19. Jan 2003, 18:33
wenn ich Random * 100 schreibe kommt aber die Fehlermeldung "incompatible Types" . Und jetzt?
Oder habe ich das falsch verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 19. Jan 2003, 18:35
Erstell mal schnell ein neues Projekt, packe einen Button auf das Formular und schreibe folgenden Code in das OnClick Ereignis des Buttons
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dblZufallszahl: Double;
begin
  dblZufallszahl := Random * 100;
  ShowMessage(FloatToStr(dblZufallszahl));
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 19. Jan 2003, 19:05
Und wo bleibt: Randomize?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 19. Jan 2003, 21:04
Randomize hat Sakura natürlich ins OnCreate Event der Form geschriebn
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 19. Jan 2003, 21:05
Zitat von phlux:
Randomize hat Sakura natürlich ins OnCreate Event der Form geschriebn
Und zwar genau ein Mal.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10
  Alt 20. Jan 2003, 01:56
da möchte ich doch gleich mal einhaken...
und zwar wie kann man verhindern das (legen wir eine Range bis 100 fest)
jede Zahl nur 1mal gezeigt wird?!Und zwar so lange bis alle aufgebraucht sind.Wäre interessant für eine Auslosungsgeschichte.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz