AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

Ein Thema von -tobi- · begonnen am 7. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 09:28
Hallo,

ich habe ein Problem mit der Funktion Query.SQL.LoadFromFile.

Ich möchte den SQL-Befehl aus einer txt-Datei laden. In diesem sollten aber Delphi-Variabeln als Abfrage-Kriterium berücksichtigt werden.

Bsp:
[sql]'delete from TTabellen where Tabellenname = ' + Variable + ' and Projektnummer = ' + Variable[sql]

Wie kann ich die Anweisungen dynamisch halten?

Danke im Voraus

Gruß
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 09:45
delete from TTabellen where Tabellenname = :Tabellenname and Projektnummer = :Projektnummer Mit TQuery.ParamByName greifst du auf die einzelnen Parameter zu.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 09:53
Hallo,

ich arbeite mit der TADOQuery und dort gibt es den Befehl 'ParamByName' nicht.

Gruß
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 09:59
Ok, wusste ich nicht, also so:
Query.Parameters.ParamByName(Parametername) Wenn ich micht recht erinnere, dann musst du nach dem Setzen des SQL-Statements noch Prepared auf True setzen, dann werden die Paramter aus dem SQL in die Paramaters-Eigenschaft eingetragen, aber das weiß ich wie gesagt, nicht mehr so genau.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 10:01
Hallo,

so sollte es gehen:

Delphi-Quellcode:
with ADOQuery1 do
begin
  SQL.LoadFromFile('xxx.sql');
  with Parameters do
  begin
    ParamValues['Tabellenname']:='MeineTabelle';
    ParamValues['Projektnummer']:=MyPrjektNr;
  end; // with
  ExecSQL;
end; // with
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 10:22
Zitat von Stevie:
delete from TTabellen where Tabellenname = :Tabellenname and Projektnummer = :Projektnummer ...
Hai,

wenn ich mich richtig entsinne ist das übergeben von Tabellennamen via Parameter nicht möglich.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 10:26
Zitat von Sharky:
wenn ich mich richtig entsinne ist das übergeben von Tabellennamen via Parameter nicht möglich.
Ich denke, dass Tabellenname hier eine Spalte in der Tabelle ist und kein Tabellenname an sich, sonst müsste es ja heißen:
delete from :Tabellenname where... was natürlich nicht geht!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -tobi-
-tobi-

Registriert seit: 24. Mär 2004
53 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 10:37
Hallo

Danke für eure Antworten.

Ich werde die SQL-Befehle jetzt aber doch nicht auslagern, da es bei ca. 100 Befehlen für mich zu viel Arbeit ist.

Gruß
tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Probleme beim Laden von SQL-Befehlen aus einer Datei

  Alt 7. Jun 2004, 13:25
Zitat von Sharky:
wenn ich mich richtig entsinne ist das übergeben von Tabellennamen via Parameter nicht möglich.
Das stimmt. Mittels der RxQuery Komponente aus der RxLibrary geht das allerdings, da es nebem ParamByName auch noch MacroByName gibt. Platzhalter hierfür sind aber nicht ":" sondern "%".

Wenn ich mich recht entsinne gibts die RxLib alleine nicht mehr, glaube aber daß die im Jedi-Projekt eingebunden wurde.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz