AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ressourcen-Files: Versionsnummer erhöhen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ressourcen-Files: Versionsnummer erhöhen?

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 8. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#1

Ressourcen-Files: Versionsnummer erhöhen?

  Alt 8. Jun 2004, 09:58
Hallo,

folgendes Problem: für eine kleine Applikation (non-VCL) habe ich ein eigenes ressourcenfile erstellt. In der .rc - Datei steht neben einem Icon eben noch die Versionsnummer des Projektes.

Nun möchte ich - auf möglichst einfache Weise - das diese Versionsnummer nach einem erfolgreichen Build auch die Buildnummer erhöht. Ob das Projekt erfolgreich kompiliert wurde kann ich ja am Returncode von dcc32 erkennen. Aber wie kann ich (ohne nochmal ein extra-Tool zu schreiben) die Versionssnummer im .rc - File erhöhen lassen?

Nur mit DOS-Mitteln kann ich offenbar keine Inhalte von Daten selektiv verändern, also fällt mir da nur Windows Scripting ein. Damit kenne ich mich aber so gut wie gar nicht aus. Hat mir hier jemand ein Handvoll Tipps zu?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Ressourcen-Files: Versionsnummer erhöhen?

  Alt 8. Jun 2004, 10:06
Zitat von Phoenix:
Nur mit DOS-Mitteln kann ich offenbar keine Inhalte von Daten selektiv verändern, also fällt mir da nur Windows Scripting ein. Damit kenne ich mich aber so gut wie gar nicht aus. Hat mir hier jemand ein Handvoll Tipps zu?
(deeplink)Scripting Handbuch
Allerdings bist du mit Delphi wahrscheinlich mit Sicherheit schneller.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Ressourcen-Files: Versionsnummer erhöhen?

  Alt 8. Jun 2004, 10:11
Na ja, wenn du es unbedingt mit dem Windows Scripting machen willst, dann fällt mir nur eine Lösung ein. Aber ob die besonders clever ist ...

Da die RC-Datei ja nur eine Textdatei ist, müsstest du sie öffnen und zeilenweise einlesen. Zu beachten wären dann wohl die Zeilen
Code:
FILEVERSION 1,4,0,111
PRODUCTVERSION 1,4,7,0
und
Code:
VALUE "FileVersion", "1.4.0.111\0"
VALUE "ProductVersion", "1,4,7,0\0"
in denen sich die Versionsinfos ja befinden. VBS besitzt ja eingebaute Funktionen für reguläre Ausdrücke und das Splitten nach bestimmten Werten, so dass du recht schnell an die einzelnen Ziffern rankommst und diese nach Wunsch erhöhen kannst.

Bezgl. des Einlesens von Dateien schau dir am besten mal das [msdn]"FileSystemObject"[/msdn] im PSDK an. Dort findest du auch einige Beispiele. Das ließe sich übrigens mit deiner Idee kombinieren, dass du den Rückgabewert des Compilers auswerten möchtest. Nach ähnlichem Muster habe ich mir eine VBS geschrieben, die ich einfach ausführe, und die dann automatisch meine ganzen Hilfeprojekte kompiliert. Da interessiert mich zwar der Rückgabewert nicht, aber immerhin könnte ich ihn auswerten:
Code:
Return = Sh.Run(CHR(34) & strCompilerPath & strCompiler & CHR(34) & " -p " & _
  CHR(34) & strProjectFile & CHR(34), 1, true)


Aber wie gesagt: Ob die Idee mit dem Skript so gut ist ... Es wäre machbar, erfordert aber trotzdem einiges an Aufwand. Und wenn du dich bspw. mit Delphi besser auskennst, dann wäre es IMHO zweckmäßiger und sicher auch für dich einfacher, ein kleines Delphi-Programm zu schreiben, das die gleiche Aufgabe übernimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz