AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt in Array registrieren

Ein Thema von Dannyboy · begonnen am 8. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 10:13
Hallo zusammen,
folgende Situation:
Delphi-Quellcode:
type
TKlasse = class // Klasse
// ...
end;
// ...
VAR MeinArray : [0..5] of TKlasse;
// ...
function irgendEineKlasse.registriereObjekt(Objekt : TKlasse);
begin
 { und an dieser Stelle soll das Objekt aus der Argumentenliste
  dieser Methode in dem Array <MeinArray> registriert werden.
  Es soll KEINE Kopie sein, sondern es muss eine REFERENZ sein!
}
 
  // 1) MeinArray[0]:= Objekt; ???
  // 2) MeinArray[0]:= @Objekt; ???
end;
Bin mir nicht sicher, ob bei Möglichkeit "1)" eine Kopie des Objektes
angelegt wird oder ob eine Referenz erstellt wird. Wie würdet ihr denn
eine Referenz in das Array eintragen
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 10:57
Alle Objekte in Delphi sind Referenzen (= Zeiger auf die Objekt-Memberdaten).
Ich empfehle Dir, kein Array, sondern ein Objekt der Klasse TObjectList zu verwenden.
Zu beachten ist der Konstruktor von TObjectList:
Delphi-Quellcode:
   // der Parameter OwnsObjects bewirkt, dass die Objekte nicht "ge-free-ed" werden
   // siehe Online-Hilfe
   RegisteredObjects := TObjectList.Create({OwnsObjects=}False);
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#3

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 10:58
Nimm die erste Variante, die zweite sollte nicht zu kompilieren sein.

Ich perönlich halte von solchen Arrays aber nicht viel, wie wäre es mit einer Instanz von TList oder TStringlist würde auch gehen!
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 11:23
Hallo ihr beiden,
erst mal danke für Eure Antwort.
Ich bin gerade dabei den Huffman-Algorithmus zu implementieren
und möchte auf gar keinen Fall auf bereits bestehende Listen
von Objekten zugreifen. Möchte das alles vollkommen autonom machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 11:28
Zitat von Touchdown:
Nimm die erste Variante, die zweite sollte nicht zu kompilieren sein.
Bist Du Dir sicher, dass die erste Variante KEINE Kopie des
Objektes erstellt, sondern eine Referenz
Ich bin gerade auf der Arbeit und habe im Augenblick nicht die Mittel
um dies zu testen. Meine Objekte haben nämlich Beziehungen zueinander,
daher kann ich keine Kopie eines Objektes nehmen, da sonst die Beziehung
nicht übertragen werden würden.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 12:21
Zitat von Dannyboy:
Bist Du Dir sicher, dass die erste Variante KEINE Kopie des
Objektes erstellt, sondern eine Referenz
Ganz sicher !
Zitat von Dannyboy:
Meine Objekte haben nämlich Beziehungen zueinander,
daher kann ich keine Kopie eines Objektes nehmen, da sonst die Beziehung
nicht übertragen werden würden.
Um Objekte zu kopieren musst du deine Klassen von TPersistent ableiten und die Methode Assign
überschreiben. Damit ist es auch möglich kompliziertere (mit Beziehungen, eingebetteten Unterobjekten) Objekte zu kopieren.
Ausserdem kannst du auch den in Delphi wenig gebräuchlichen Copy-Konstruktor implementieren:
Delphi-Quellcode:
// Copy-Konstruktor - eine Kombination aus Objekt erzeugen und kopieren aus übergebenem Objekt
constructor TMeineKlasse.Create(Const source:TMeineKlasse);
begin
   inherited;
   // hier alle Unterobjekte und Resource erstellen
   FFont := TFont.Create; // Beispiel
   
   // *keine* Eigenschaften voreinstellen wie im "normalen" Konstruktor
   // da diese beim nachfolgenden Kopieren sowieso überschrieben würden

   // und kopieren
   self.Assign(source);
end;
Dies ist effektiver, als erst ein leeres Objekt zu erzeugen und dann mit Assign zu kopieren.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 12:36
Ok, das mit dem Copyconstruktor und dem Assign leuchtet durchaus ein.
Wäre aber die "Methode" Objekt1 = Objekt2 nicht weniger aufwendig
und erfüllt den gleichen Zweck oder gibt es Nachteile
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Objekt in Array registrieren

  Alt 8. Jun 2004, 15:44
Objekt1 = Objekt2 würde in Objekt1 eine Referenz auf das Objekt erzeugen, das von Objekt2 referenziert wird.
Also auch keine Kopie.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz