AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unterform aus Taskbar holen

Offene Frage von "JohannesK"
Ein Thema von JohannesK · begonnen am 8. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2004
Antwort Antwort
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 12:29
Hallo

ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit folgende Aufgabe zu lösen:
- ein Hauptfenster wird modal geöffnet
- eine Unterform wird innerhalb der Hauptform nicht modal geöffnet, dient zur Eingabe von Detaildaten
- gehe ich zurück auf das Hauptfenster, minimiert sich das Unterfenster und liegt in der Taskbar
- mit einem weiteren Klick auf den Aufrufbutton der Hauptform will ich die Unterform wieder auf den Schirm bringen und meinen angezeigten Datensatz (TADODataset) mit dem Hauptform synchronisieren. Damit will ich dem Benutzer einige Clicks abnehmen.

Frage: wie komme ich ohne Click in die Taskleiste wieder an meine Unterform ?

Gruss

JohannesK
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 13:37
Hmmm ich weiss zwar nicht ob die Aussage nun richtig ist aber wenn dein
Hauptformular Modal geöffnet wird wirst du auch nicht im Nebenfenster
was machen können. Deswegen ja auch Modal...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 13:49
Delphi-Quellcode:
// ungetested aber logisch :-)
procedure THauptform.Hauptform1OnActivate(Sender:TObject);
begin
   Unterform.BringToFront;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 14:05
Damit bringst du das Unterformular hoch aber kannst nicht damit arbeiten oder irr ich mich da?
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 14:26
shmia: getestet, gibt aber Zugriffsverletzung, d.h. die Prozedur wird richtig angesprungen, aber das Fenster bleibt in der Taskleiste.

Der Aufruf der Unterform (mit setzen des Filters) sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TF_Projekte.SpeedButton4Click(Sender: TObject);
var i : integer;
begin
   if application.FindComponent('F_ProjStamm') = nil then
   begin
     with TF_ProjStamm.Create(Application) do
     begin
        adoconnection1 := self.ADOConnection1;
        qry_Dateneingabe.connection := adoconnection1;
        qry_Dateneingabe.open;
        qry_Dateneingabe.Filter := 'ID = '
                + self.qry_Dateneingabe.fieldbyname('ID').Asstring;
        qry_Dateneingabe.Filtered := true;
        Show;
      end;
    end;
end;

Die Funktion mit der die Daten gespeichert werden sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TF_ProjStamm.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
begin
  
  if qry_Dateneingabe.fieldbyname('LINT_Kunde').Value = null then
      begin
        showmessage('Bitte einen Kunden auswählen !');
        exit;
      end;

  qry_Dateneingabe.post;

end;
Vielleicht gibt das weitere Anhaltspunkte ..

mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 14:44
Probier doch einfach mal dein Hauptformular auf nur Show zu stellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Unterform aus Taskbar holen

  Alt 8. Jun 2004, 15:08
kasoft: funktioniert leider auch nicht, da beide Formulare in einer DLL sitzen und die verwendete ADOConnection von der Hauptanwendung übergeben wird. Das funktioniert nur bei einem Aufruf wie z.B.
Delphi-Quellcode:
    with TF_Projekte.Create(Application) do
    try

      adoconnection1 := ado;
      qry_Dateneingabe.Connection := adoconnection1;
richtig (zumindest habe ich noch keine andere Variante gefunden).

mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz