AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

Ein Thema von abi · begonnen am 8. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2004
Antwort Antwort
abi

Registriert seit: 20. Apr 2004
Ort: Köln
143 Beiträge
 
#1

LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 8. Jun 2004, 15:08
Hallo,

da ich echt nicht mehr weiter komme hoffe ihr könnt mir helfen.

Ich habe mehrere Tabellen. Meine Haupttablle weisst auf eine Nebentabelle zu.

Diese heisst Arbeiter und hat folgenden Elemente.
Nummer
Vorname
Nachname
Abteilung

Jetzt kann ich mit meiner LookupComboBox z.B. alle Vorname anzeigen.

Aber ich würde gern alle Werte zusammen anzeigen. Ich meine das in meiner LookupComboBox folgendes Steht " Vorname Nachname Abteilung" und nicht nur der Vorname.

Geht das überhaupt?

mercy schon mal

cioa

christian
Wer nicht fragt, bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 8. Jun 2004, 21:42
Joa ohne Probleme,

geb einfach bei Listfield die Felddefinitionen getrennt mit einem Kommata(heißt das so?) ";"
ein. Also im Objektinspektor:

Name;Vorname;Abteilung;weissdergeier

Das sollte reichen.

MfG
Kasoft
  Mit Zitat antworten Zitat
abi

Registriert seit: 20. Apr 2004
Ort: Köln
143 Beiträge
 
#3

Re: LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 9. Jun 2004, 08:24
Hallo Kasoft
hab des jetzt genauso gemacht wie du mir gesagt hast, aber es geht immer noch nicht .
In meinem Listfield steht jetzt "Nachnamen, Vornamen" ist wird aber nur der Nachname angezeigt .

Irgendwo ist da doch der Wurm drin.

Des heist Semikcola, denke ich auf jedenfall.

Mercy

abi
Wer nicht fragt, bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 9. Jun 2004, 08:57
Jetzt kommt es natürlich drauf an wie du auf die Tabelle zugreifst.
Wenn du zB ein Query verwendest und da nur nach Vornamen abfragst
wird er die anderen dinge ja nicht finden. Sorry du musst mir einfach
mehr Infos geben wie du was verwendest. Welche Kompnenten? Welche Werte
wo etc. Also her mit den Infos dann kann ich helfen.

MfG
Kasoft
  Mit Zitat antworten Zitat
abi

Registriert seit: 20. Apr 2004
Ort: Köln
143 Beiträge
 
#5

Re: LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 9. Jun 2004, 09:17
Hallo Kasoft
hast ja recht, aber irgendwie hab ich nicht gewusst wo ich anfangen soll.

Ich habe alles mit Tables gemacht.

Meine Hauptabelle sieht so aus.

Nummer
Geber
Auflösung
Arbeiter ID
usw.

Meiner Arbeitertabelle sieht so aus.
Nummer
Vorname
Nachname
Abteilung.

Jetzt habe ich zwei Bediener oberflächen, auf einer werden die Daten angezeigt und mit der anderen kann man einen neuen Datensatz einfügen.

procedure TForm1.BtnNewClick(Sender: TObject);
begin
Datenmodul.DataModule2.taGeber.Append;
Dateneingabe.Form2.Show;
end;

Hier mit öffne ich meine zweite Oberfläche und kann einen neuen Datensatz eingeben.

Ich weiss zwar nicht ob du des jetzt gebraucht hast aber so hab ich vielleicht wenigstens nichts vergessen.

Dann doppeltClick auf meine Table Hauptkommponente. Dort habe ich dann ein paar zuweisungen gemacht.

Also hab ich Arbeiter ID als Data deklariert.
Dann habe ich drei neue Felder an gelegt: Vorname, Nachname und Abteilung.
Dieser habe ich durch die Lockup gelöst.

Meine DBLookupComboBox habe ich folgender massen eingestellt.

DataSource := DataModul2.dsGeber //dies ist meine Haupttabelle.
DataField := Arbeiter ID
ListSource := DataModul2.dsArbeiter //meine Arbeiter Tabelle
ListField := Nachname; // da liegt ja mein Problem
KeyField := Nummer;

Jetzt hoffe ich nur das ich nichts vergessen hab.

mfg
abi
Wer nicht fragt, bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 9. Jun 2004, 12:53
Hast du die einstellungen per Source-Code zugewiesen also dynamisch oder sind die im Objektinspektor
eingetragen???

Probier mal direkt im Objektinspektor in ListField Nachname;Vorname;Abteilung
einzugeben...

MfG
Kasoft
  Mit Zitat antworten Zitat
abi

Registriert seit: 20. Apr 2004
Ort: Köln
143 Beiträge
 
#7

Re: LookupComboBox, mehrere Werte anzeigen,

  Alt 9. Jun 2004, 12:58
Des hab ich gemacht sonst nichts, nur des Objectinspektor.

Im Sourcecode habe ich es noch nicht probiert.

Kann des jetzt leider nicht mehr test, da ich meinem Kollegen bei einem anderen Programm helfen muss.

Also nicht böse sein, wenn die Antworten solange dauern.

abi
Wer nicht fragt, bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz