AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi was brauch ich für ne datenbank?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

was brauch ich für ne datenbank?

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 9. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 13:50
hi
ich will für ein prog eine datenbank einbinden
die soll delphi-intern sein, dh sie muss nicht in andere progs exportierbar sein

was brauch ich für compos, wie kann ioch auf die db zugreifen bzw diese verändern?
wie kann ich die speichern?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 13:55
Schau doch mal Unter Totrials auf Seite 2 da findest du z.b. eine Anleitung für Interbase
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:01
Auf die Frage "Was für ne DB brauche ich??" gibts einfach keine definitive Antwort.

Ich mein, dass ist wie als wenn du fragst "Welches Auto soll ich mir kaufen??" ohne zu wissen, was du alles damit machen willst (Offroad fahren, mehrerer Leichen transportieren, 7 Kinder in den Zoo fahren) kann man dir nur antworten : irgendeins !!

Es gibt 1000de Datenbanken. Musst wissen was für dich am besten ist.
Kriterien dafür sind :
1.soll sie kostenlos sein ?
2.wird dort viel gelöscht, neu reingeschrieben usw ?
3.viele oder wenige Tabellen?
4.viele Datensätze?
5.Multiuser-tauglich?
6.Wie sicher muss sie sein?
7.Netzwerktauglich?
8.Willst du sie/das Programm nur bei dir nutzen oder weitergeben (zwecks nötiger dll's oder db-server)

und das kann man noch (fast) endlos so weiterführen.
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben86

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Brühl
365 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:14
Ich gebe dir den Tipp, mal bei den Datenbank-Tutorials von Delphi-Source nachzuschauen, da sind verschiedene Lösugen, wobei der Schwierigkeitsgrad/Aufwand von oben nach unten zunimmt.

Vielleicht findest du ja was, was dir gefällt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:22
Meine datenbank wird gebraucht, um in einem turnier-verwaltungs programm (schach) die spieler zu verwalten

das heisst:

am anfang wird geschrieben
dann wird nur noch umsortiert

bestimmte Spalten soll in Tabellen wie stringgrid ausgegeben werden und gedruckt werden können

ich hoffe das war konkret genug

achso:

nicht mehr als ca 15 "spalten", string und integer
es sollen vorerst höchstens 100 datensätze rein, soll aber noch erweitert werden...
kein multiuser, kein netzwerk, kein zweites programm

Ein programm, das die db speichert/öffnet
praktisch standalone
ein benutzer

zur sicherheit:
wer die saves von meinen proggs von hand manipuliert ist selber schuld!!!
also keine verschlüsselung oder so


und ich wills irgendwann ma weitergeben vielleicht
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:33
... dann würd ich sagen DBIsam ist ne gute Wahl für dich...
(IMHO)
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:36
dbisam????

was brauch ich dazu, wie arbeite ich damit?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:48
Ich hab mit der KeyDB gute Erfahrungen gemacht.
Solang du dein Programmnicht kommerziell nutzen willst, kannst du sie als Demoversion nutzen.
Ist dann voll funktionstüchtig, bringt nur beim Programmstart nen Fenster hoch.

KeyDB

Da sind eigene Komponenten dabei die man nutzen kann und es hat den Vorteil, dass man keinerlei Sachen (dll's oder sonstwas) mitliefern muss wenn man das Programm auf nem anderen Rechner laufen lassen will
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:50
was heisst kommerziell nutzen?

gilt das auch für die compos?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: was brauch ich für ne datenbank?

  Alt 9. Jun 2004, 14:58
Komerziell nutzen heisst : du willst die Software an andere weitergeben und dafür Geld verlangen.

Das klang in deinem Post eher so als wolltest du, als noch recht unerfahrener DB_Programmierer, nen kleines Tool für das nächste Schachturnier deines Schachclubs machen und es nicht grossartig weitergeben.

Wenn doch, solltest du ne andere DB nehmen oder zahlen.

Komponenten nutzen dir ja eh nix wenn du die Datenbank nicht benutzt, also versteh ick die Frage nicht.
(Die Komponenten sind speziell für die DB)
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz