AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D8: Typprüfung

Ein Thema von Jens Schumann · begonnen am 10. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

D8: Typprüfung

  Alt 10. Jun 2004, 09:30
Hallo,
im aktuellen Entwickler habe ich folgenden Source gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure TWinForm.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var
  aDoc : IHTMLDocument2;
  aAr : Array of TObject;
begin
  If Sender=Button1 then
    begin
    aDoc:=AxWebBrowser.Document as IHTMLDocument2;
    SetLength(aAr,1);
    aAr[0]:='<html>Das ist ein [b]Test[/b]</html>';
    aDoc.writeln(aAr);
    end; // If Sender=Button1 then
end;
Der scheint mir doch etwas myteriös. Man beachte folgende Zeile
aAr[0]:='<html>Das ist ein [b]Test[/b]</html>'; Hier wird einem TObject eine Stringkonstante zugewiesen. Bis einschließlich D7 ist das undenkbar.

Jetzt vermute ich, dass unter D8 auch die .NET Maxime "Alles ist ein Objekt" gilt. Damit
wird '<html>Das ist ein Test</html>' als Objekt betrachtet. Damit wäre die
Welt der Typprüfung wieder im Lot.

Ist meine Vermutung richtig ?
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: D8: Typprüfung

  Alt 10. Jun 2004, 10:09
Die Zuweisung an eine Property wird ja bei Interfaces immer auf eine Setter-Methode abgebildet.
Moeglicherweise gibt es nun mehrere ueberladenen Setter und einer davon wandelt den String in ein Objekt.

Ansonsten koennen auch fruehere Delphi-Versione ein paar Tricks.
Die Zuweisung eines Strings an ein TGUID z. B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: D8: Typprüfung

  Alt 10. Jun 2004, 10:15
Ein String ist in D8 auch ein Object (irgendwo im System. - Namespace).

Aus diesem Grund geht das. Du hast also in aAr[0] nun ein Objekt vom Typ String.
Das ist - wenn man Java kennt - nichts neues. Problematisch wird nun nur die Überprüfung:

Delphi-Quellcode:
   aAr[0]:='<html>Das ist ein [b]Test[/b]</html>';
   aAr[1]:='<html>Das ist ein [b]Test[/b]</html>';
if aAr[0] = aAr[1] then
   ShowMessage('Diese Meldung wird nie kommen,')
else
   ShowMessage('denn die Strings wind zwar gleich, aber es ist nicht das gleiche Objekt!');
Daher musst Du bei solchen Sachen, die auf TObject gecastet werden erst eine Konvertierung in einen String machen. Verwendest Du direkt den String, so sind dort die Typumwandlungen beim Vergleich bereits implementiert.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: D8: Typprüfung

  Alt 10. Jun 2004, 11:08
Zitat von Phoenix:
... Daher musst Du bei solchen Sachen, die auf TObject gecastet werden erst eine Konvertierung in einen String machen. ...
Das ginge ja dann zeimlich einfach mit
Delphi-Quellcode:
    If aAr[0].ToString=aAr[1].ToString then
      ShowMessage('Yes')
      else
        ShowMessage('No');
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz