AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Kommunikation zweier Anwendungen übers Internet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommunikation zweier Anwendungen übers Internet

Ein Thema von Evilboyz · begonnen am 21. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jan 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Kommunikation zweier Anwendungen übers Internet

  Alt 21. Jan 2003, 14:48
Hallo,

so, ich habe mir jetzt mal, sozusagen im Rundumschlag, einiges über die Netzwerkmöglichkeiten verschiedener Komponenten angeschaut.
Nun habe ich zwei Anwendungen - auf Client-Seite auf alle Fälle in Delphi - die übers Netz kommunizieren müssen. Genauer bedeutet das, dass mein Delphiprogramm Daten an den Server übermittelt, auf dem Server werden diese dann überprüft, um verschiedene Entscheidungen zu treffen und je nach dem, was der Client an Daten übermittelt hat, werden vom Server verschiedene Dateien an den Client übertragen.
Nun finde ich im Moment nicht so richtig einen Ansatzpunkt, wie ich das übers Internet bewerkstelligen könnte.
Was mir überhaupt noch nicht klar ist, ist die Frage, wie eine Delphi-Anwendung auf Serverseite die Verbindung (Port 80) entgegennehmen kann. Muss/darf ich dazu einen Webserver (z.B. Apache) installiert haben? Ihr seht also, meine Probleme sind sehr grundlegend, hat mir evtl. jemand einen Tip, wo ich solche ganz grundlegenden Sachen nachlesen kann?
Danke schonmal

Evilboyz
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 21. Jan 2003, 15:15
Hi,
also in Delphi kannst du die Internet Direct (Indy) Komponenten oder die FastNet-Kompos. Letztere sind (insofern sie nicht mitinstalliert sind) kostenpflichtig.
Dann such mal in den jeweiligen Registern nach SocketServer und SocketClient (oder umgedreht; keine Garantie für die Namen)!

Dazu mal einen Blick in einige Tutorials, bzw. in die jeweiligen Hilfen, dann sollte zumindest manches klar werden.

Webserver wie Apache stören den Datenverkehr nicht.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3
  Alt 21. Jan 2003, 15:22
Zitat von Chakotay1308:
Webserver wie Apache stören den Datenverkehr nicht.
Was bedeutet stören nicht? Ich hab diesbezüglich immer noch ein kleines Verständnisproblem; stehe voll auf dem Schlauch ...
Woher weiß eine Nachricht / Datenpaket, dass es für meine Anwendung und nicht für den Apachen bestimmt ist? Widerspricht sich das nicht gegenseitig, wenn beide über Port 80 laufen?

  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 21. Jan 2003, 15:31
Wenn beide auf dem gleichen Port laufen, dann schon, aber du kannst ja auch einfach einen anderen nehmen!

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 21. Jan 2003, 15:32
Kurz, da die Zeit knapp ist ,

bei den Indy-Komponenten ist eine HTTP Server Demo dabei. Der Apache darf installiert sein, aber nicht luafen, da sich sonst, wie Du schon zu bedenken gabst, die Server in die Quere kommen. Pro IP UND PORT kann maximal ein Server arbeiten.

Du könntest bei Bedarf den HTTP Server aber auch auf einen anderen Port arbeiten lassen.
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6
  Alt 21. Jan 2003, 15:38
Zitat von sakura:
Pro IP UND PORT kann maximal ein Server arbeiten.
Danke für diese Info, das bestätigt mir immerhin schon mal das, was ich mir logischerweise zusammengereimt habe ....
@Chakotay1308: Port 80 möchte ich deshalb nutzen, weil die Software später bei ganz unterschiedlichen Nutzern installiert wird und Port 80 vermutlich niemals gesperrt sein wird!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 21. Jan 2003, 15:55
Zu erwähnen wäre vielleicht noch, dass das Programm, welches sich als erstes einen Port reserviert, auch die Daten empfängt.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

HTTP?

  Alt 21. Jan 2003, 18:15
Hi,
willst du denn dein dein Programm zwingend über http laufen, kommunizieren lassen,
es ist ja auch möglich einfach das Serverprogramm, also den Server in dem Sinne, auf seinem jeweiligen Port und der IP anzusteuern, und dann eben über TCP/IP dein Daten und Infofluss regeln?

I'm not sure!

Czapie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9
  Alt 23. Jan 2003, 08:47
Nein, http muss es nicht zwingend sein, aber es muss zwingend übers Internet funktionieren und Firewalleinstellungen dürfen kein Problem darstellen, deshalb dachte ich, dass http auf Port 80 auf alle Fälle funktionieren sollte, für alternativen bin ich natürlich auch dankbar!
Aber soweit ich das bisher sehe, entstehen durch die Verwendung von http am ehesten Vorteile, in keinem Fall Nachteile, lasse mich diesbezüglich aber auch gerne eines besseren belehren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 23. Jan 2003, 09:29
Zitat von Evilboyz:
... Aber soweit ich das bisher sehe, entstehen durch die Verwendung von http am ehesten Vorteile, in keinem Fall Nachteile, .....
Hai,

ich persönlich würde nicht den Port 80 verwenden. Wie Du ganz richtig geschrieben hast ist dies der HTTP Port. Und dafür ist er in RFC 1700 auch registriert.

Wenn ich ein solches Programm auf meinem Rechner installieren sollte würde es logischerweise zu einem konflikt mit meinem WEB-Server kommen.

Mein Empfehlung ist als:

Nimm einen der freien Ports ( > 1024),
schreibe den von dir gewählten Port in die Dokumentation,
sage genau welche Daten dein Programm übermittelt und schon wird dir jeder Admin den Port auf der Firewall freischalten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz