AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Frage zu dbgrid und DsEdit?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu dbgrid und DsEdit?

Ein Thema von plautzer · begonnen am 13. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2004
Antwort Antwort
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#1

Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 13. Jun 2004, 16:14
Hi Leude,

ich habe nochmal 2 fragen die ich selber nicht gelöst bekomme.

Frage nr. 1:

in einer zweiten form benutze ich DSEDIT. Beim starten des progs kommte eine fehlermeldung, das dsedit ein undefinierten Bezeichner ist. Auf der ersten form kann ich es ohne weiteres benutze, es kommt kein error!
Komisch ist nur, dass bei meinen anderen prog, es einwadfrei funzt. Da steck ich nicht drin.

Frage nr. 2, bezüglich des dbgrids:

Wenn ich mehrere datensätze im grid habe und eine datensatz bearbeiten will, springt der cursor immer zu letzten datensatz.Warum?
Zudem sind im grid überflüssige scrollbalken, können die nicht erst ersscheinen wenns sie nötig sind?

Thx,

plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 13. Jun 2004, 16:18
Hi!

Pro Frage ein Thread bitte.

Zu 1)
Schau mal, was in deinen Uses drinsteht, bei dem wo es geht ist bestimmt noch was dabei, was dem anderen fehlt.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 13. Jun 2004, 17:18
Hallo,

die Mühe uns mit etwaa mehr Informationen zu versorgen muß Du dir schon machen, also welche DBKomponenten, welche Datenbank, sind irgendwelche Indizes eingestellt...

Sonst kann man ja nur rumraten.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#4

Re: Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 13. Jun 2004, 19:20
Das problem mit dem DsEdit ist gelöst. Jedoch kommt nun die fehlermeldung, dass die table1 nicht im editier- und einfügemodus ist.
Ich möchte, per buttonclick erreichen, dass die datensätze a,b,e addiert und in summe gespeichert werden:
Delphi-Quellcode:
if form1.Table1.State=dsEdit then form1.Table1.Post;
form1.Table1.Refresh;
form1.table1.Edit;
form1.table1['summe']:=form1.table1['a']+form1.table1['b']+form1.table1['c'];
form1.table1.Post;
Datenbank->paradox7


Zum dbgrid weiss ich nicht, was ich noch sagen kann.
Ausser, dass wenn ich versuche in einen column (z.B.zahl) klicke um daten zu ändern, dann springt der cursor immer ganz nach unten, zum letzten, datensatz in dem Column (hier:zahl).
Kurz: Man kann keine daten im column editieren.

ich hoffe das hilft.

Thx,

plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 14. Jun 2004, 08:00
Hallo,

laß mal das post und refresh an der Stelle weg, und wenn du es unbedingt haben willst, mußt du dir vorher die Position merken, dann wieder positionieren und dann in den editmode versetzen.
Das merken geht über einen Index, oder TBookmark.

Grüße
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#6

Re: Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 19. Jun 2004, 13:46
Ich habs glaube ich fast raus,
zumindest funzt wenn ich per buttonclick, das ganze editiere.
Wenn ich die procedure oncellclick nutze funzt es erst, wenn ich in das feld was ich editieren möchte kurz reinklicke, dann kurz in ein anderes feld und dann wieder in das zu editierende feld, damit der cursor darin erscheint.
aba vielleicht könnt ihr mir dem quellcode mehr anfangen:

Delphi-Quellcode:
var
  h: THandle;
  i: Integer;
  begin
  for i := 0 to dBGrid1.SelectedRows.Count-1 do
  begin
  DBGrid1.DataSource.DataSet.Bookmark := DBGrid1.SelectedRows[i];
  DbGrid1.SetFocus;
  DbGrid1.EditorMode := True;
  h := Windows.GetFocus;
    end;
thx,

plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#7

Re: Frage zu dbgrid und DsEdit?

  Alt 20. Jun 2004, 19:14
Ich habe noch ein Problem:

Im dbgrid habe ich ein feld (currency)

Das feld hat eine picklist, die automatisch gefüllt wird.

Delphi-Quellcode:
dbgrid1.Columns.Items[3].PickList.clear;
g:= Table1.FieldByName('Zahl').AsCurrency;
dbgrid1.Columns.Items[3].PickList.add(Format('%8.2f', [g])+'');
Nun zu den problemen:
1.Wenn ich den wert (z.B. 500€) aus der picklist auswähle, dann kommt ein error "kein gültiger fließkommawert für dieses feld..."

2.Wenn den wert nicht aus der pciklist nehmen möchte, sonst selber einen wert eintrag, dann passiert etwas total verrücktes: die ganze spalte wird gelöscht und der cursor wandert ganz nach unten.

3. Wie bekommt man den die überflüssen scrollbalken weg?

Ich hoffe ihr könnt mir nochmal helfen..

Thx,

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz