AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein PHP - Design und Variablen übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP - Design und Variablen übergeben

Ein Thema von StefanDP · begonnen am 13. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2004
Antwort Antwort
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#1

PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 18:57
Hi!
Ich bin dabei meine HP neu zu designen!

Das Design ist folgendermaßen:
Code:
----------------------
       Titel
----------------------
Menü |  Inhalt
     |
     |
     |
     |
Alles in einer index.php Datei!
Das ganze ist eine Tabelle.
In die Zelle "Inhalt" wird dann per <?php include... ?> der Inhalt eingebunden!

Jetzt möchte ich aber auch noch für jede seite ein <title> festlegen!
Dieser kommt aber viiiel früher im quelltext der index.php. Wie bekomm ich jetzt da die variablen die in der jeweiligen inhalt.php drinsteht?

oder hat mir jemand eine andere idee, wie man so eine seite aufbauen könnte?
also komplett anderer ansatz (trotzdem mit der bestehenden tabelle)


stefan

Geändert von Daniel (26. Mär 2012 um 07:05 Uhr) Grund: URL auf Wunsch des Autors entfernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#2

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 20:05
Hängt ein bißchen davon ab wie du die Daten über die Verfügbaren Seiten speicherst. Ich nehme z.B. ne Datenbank wo alle Seiten mit Titel, Beschreibung, Zugriffsrechten... drinne stehen. Beim Laden einer Seite wird dann erstmal die Datenbank abgefragt ob die Seite überhaupt existiert/erlaubt ist und dann die Ausgabeseite aufgebaut, wobei Titel, Linkleiste aus der Datenbank kommen und für den Inhalt dann eine entsprechende Datei included wird.

Statt einer Datenbank könnte man auch für jede Seite eine "Meta-Datei" erstellen wo ein paar festgelegte Variablen für Titel etc. gesetzt werden und die du einfach am Anfang immer includest.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#3

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 20:33
klingt interessant!

hat da jemand schonmal was in die richtung gemacht und könnt n paar codeschnipsel posten?

steafn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 21:04
Wieweit bist du denn jetzt? Könntest du das mal posten?
Hast du 'ne mySQL-DB zur Verfügung? sind die Inhalte in verschiedenen Dateien gespeichert?

Ein paar mehr Informationen könnten nicht schaden...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 21:30
Zitat von StefanDP:
In die Zelle "Inhalt" wird dann per <?php include... ?> der Inhalt eingebunden!
Zitat von yankee:
Hast du 'ne mySQL-DB zur Verfügung? sind die Inhalte in verschiedenen Dateien gespeichert?
Also für mich sieht das nach "Inhalte in verschiedenen Dateien gespeichert" aus

Du könntest ja auch estmal den Inhalt, und so, in Variablen zwischenspeichern und erst nachdem alles eingelesen wurde dieses zusammenbauen.

Und wenn du dann noch den Inhalt... auf verschiedene Variablen, oder ein/meherer Array's verteilst und nur den Text dort speicherst, dann könntest du später den Style leicht ändern, da ja nur die Daten dort stehen.
Die Daten würden ja auch in eine Datenbank passen, aber Dateien gehen ja auch, wenn du keine willst.

Also so ähnlich wie hier im Forum. Hier sind ja die Beiträge/Überschriften/Namen... einzeln gespeichert und werden dann Stück für Stück in das aktuelle Layout eingebaut...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#6

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 22:06
ist es sinvoll komplette seiten(inhalte) in eine datenbank zu verfrachten?

eine "inhalts-datei" sieht z.zt so aus:
Code:
<div class="artikel-titel">
Titel
</div>
</div>
<div class="artikel">
blabla
<img src....
</div>
ich bin z.zt selbst noch am überlegen ob und wieviel ich in eine datenbank packe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 22:14
Ich habe auch am Anfang gedacht, das es doch Schwachsinn ist, ganze Textdateien in 'ne DB zu stecken. Habe bis heute eone gewisse Zurückhaltung davor, aber ich glaube die ist völlig unbegründet. Mal abgesehen davon kannst du ja auch einfach den Dateinamen einspeichern...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#8

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 22:20
Jo danke schonmal!
Ich glaub ich mach das wirklcih mit ner datenbank aber ohne nur mit dateinamen

id | titel | dateiname | ...

mal sehen ob ichs auf die reihe grieg mit mySQL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: PHP - Design und Variablen übergeben

  Alt 13. Jun 2004, 22:26
muß nicht sein ^^

also entweder du machst
Code:
[color=red]inhalt.....php[/color]
[color=blue]$Seitentitel[/color] = "titel";
[color=blue]$Inhalt[/color] = "
  <div class=\"artikel-titel\">
  Titel
  </div>
  </div>
  <div class=\"artikel\">
  blabla
  <img src....
  </div>";

[color=red]index.php[/color]
include("inhalt.....php");
...
echo "<title>[color=blue]$Seitentitel[/color]</title>";
...
echo [color=blue]$Inhalt[/color];
...
oder
Code:
[color=red]inhalt.....php[/color]
[color=blue]$Seitentitel[/color] = "titel";
[color=blue]$Titel[/color] = "Titel";
[color=blue]$Inhalt[/color] = "
  blabla
  <img src....";

[color=red]index.php[/color]
include("inhalt.....php");
...
echo "<title>[color=blue]$Seitentitel[/color]</title>";
...
echo "<div class=\"artikel-titel\">";
echo [color=blue]$Titel[/color];
echo "</div>";
echo "</div>";
echo "<div class=\"artikel\">";
echo [color=blue]$Inhalt[/color];
echo "</div>";
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz