AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi MouseDown - Event bei TDBGRID Komponente bleibt aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MouseDown - Event bei TDBGRID Komponente bleibt aus

Ein Thema von hacki · begonnen am 21. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2007
Antwort Antwort
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

MouseDown - Event bei TDBGRID Komponente bleibt aus

  Alt 21. Jan 2003, 17:38
Hayo,

bei meinem verwendeten DBGRID, bleibt das Ereignis MouseDown aus !

Keine Ahnung, warum dieses Ereignis beim Mausklick auf das Grid nicht ausgelöst wird. Ich wollte dort abfragen, ob die rechte Taste gedrückt wird und darauf reagieren. ABER das Ereignis tritt leider nicht ein.

Code:
procedure TMainForm.MyGridMouseDown(Sender: TObject;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin

 if( ssRight in Shift ) then
  UebKopierenSpeedButtonClick(Sender);

end;
Leider wird die procedure nie angesprungen.

Hat jemand eine Idee ? Was kann ich tun ?

Gruß Hacki
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

nur ein Behelf:

  Alt 21. Jan 2003, 20:48
Hallo hacki,

ist schon ein komisches Problem. Solange keine DataSource zugeordnet ist, funktioniert die Funktion ganz normal, und dann so, wie Du es schon beschrieben hast.

Ich kann dazu auch nichts erklären, vielleicht gibt's ja ein Trick oder eine spezielle Windows-Funktion.

Solange diese nicht gefunden ist, kannst Du MouseMove nehmen. Damit funktioniert zumindest die Auswertung der Tasten.

Delphi-Quellcode:
procedure TFKasse.DBGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if( ssRight in Shift ) then begin
// .... irgendwas
  end;
end;
mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
hacki

Registriert seit: 15. Nov 2002
96 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3
  Alt 22. Jan 2003, 10:52
hallo eddy,

du sagtest

Zitat:
Solange keine DataSource zugeordnet ist, funktioniert die Funktion ganz normal, ...
was denn, wenn eine datasource connectiert ist ? es handelt sich schließlich um ein dbgrid, welches werte aus einer datenbank liest und darstellt.

gibt es einen trick ? wird das event irgendwo unterdrückt ?

danke und gruß
hacki
Es ist nicht gesagt, daß es besser wird, wenn es anders wird! Wenn es aber besser werden soll, muß es anders werden! ** There are 10 different types of people in this world; those who understand binary numbers and those who don’t !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 22. Jan 2003, 12:15
Hallo hacki,

schon in der vorigen Nachricht steht: "....normal, und dann so, wie Du es schon beschrieben hast.", was bedeutet, daß es nicht funktioniert, sobald eine DataSource angekoppelt wird (was ja schließlich Sinn und Zweck von DBGrid ist).

Zu den Vielleichts kann ich immer noch nichts sagen, aber mit MouseMove konnte ich die Auswertung behelfsweise durchführen, auch wenn dies programmtechnisch nicht optimal ist.

Mit Sicherheit wird das Event irgendwo unterdrückt (die rechte Maustaste liefert ja im Normalfall ein PopUpMenü), aber ich habe keine Ahnung, wie man das umgehen kann.

Da findet sich vielleicht jemand, der sich besser auskennt als wir beide zusammen.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
StoreMaster

Registriert seit: 21. Okt 2003
7 Beiträge
 
#5

Re: MouseDown - Event bei TDBGRID Komponente bleibt aus

  Alt 23. Okt 2003, 07:52
Hallo!

Bin selber gerade auf diesen bug gestossen.
Hat irgendjemand eine lösung für dieses problem gefunden oder parat?

grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: MouseDown - Event bei TDBGRID Komponente bleibt aus

  Alt 20. Jan 2007, 15:37
Hallo alle miteinander...

Hatte ebenfalls das gleiche Problem...
Ich arbeite noch mit D5.

Ich denke daß das in den Nachfolgerversionen behoben ist.

Ich löste das Problem einfach mit MouseUp, da es in meinem Programm nicht darauf ankommt ob die Taste gedrückt oder losgelassen wird.

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz