AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeit in Stunden umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeit in Stunden umwandeln

Ein Thema von pnuernbe · begonnen am 21. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2003
Antwort Antwort
pnuernbe

Registriert seit: 2. Jan 2003
18 Beiträge
 
#1

Zeit in Stunden umwandeln

  Alt 21. Jan 2003, 18:48
Hey Ihr Delphi Freaks.
Hab in meiner Datenbanktabelle ein Feld vom Typ Time in das jeder Mitarbeiter täglich seine Anwesenheit eintragen kann. Wenn ich diesen Zeitwert addiere, komme ich (klar) immer nur bis 24 Uhr. Wer weiß wie ich den Zeittyp umwandeln kann (z.B. Integer) um eine Stundenübersicht zu gestalten ?

Gruß
pnuernbe
  Mit Zitat antworten Zitat
MadMason

Registriert seit: 9. Nov 2002
Ort: Altenburg
126 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#2
  Alt 21. Jan 2003, 18:58
ist zwar ein bisschen umständlich aber ich würde erst mit DateToStr in nen String umwandeln und dann die sache auslesen, also die Stunden übernehmen, die anzahl der tage * 24 nehmen und so weiter.
So kommste dann auf nen integer wert.
Einstein ist tot
Newton ist tot
und mir ist auch schon ganz schlecht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 21. Jan 2003, 19:14
Hi pnuernbe,

ich empfehle Dir, neben der Zeit auch das Datum mitzuspeichern, entweder getrennt oder direkt als TDateTime (je nach Datenbank dort z.B. Timestamp). Es gibt z.B. Programmierer, die fangen abends an und sind zwei Tage später gegen Nachmittag mit der dringenden Fertigstellung eines Releases fertig. Was tragen die ein, wenn's nur Zeiten gibt?

Jedenfalls, mit TDateTime braucht man lediglich die Differenz zwischen Endezeit und Anfangszeit bilden und muss das dann nur noch mit 24 multiplizieren, also:
(vEnde - vStart) * 24 Eignet sich auch gut für berechnete Felder (OnCalcFields)
gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
pnuernbe

Registriert seit: 2. Jan 2003
18 Beiträge
 
#4

O.K Geschafft

  Alt 21. Jan 2003, 19:55
Danke Ihr Hacker's. Zählt jetzt die Zeit in St.

Gruß

pnuernbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von harrybo
harrybo

Registriert seit: 26. Nov 2002
Ort: Aachen
87 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5
  Alt 22. Jan 2003, 08:57
ich denke, es wäre hier - auch für andere - hilfreich, Du würdest kurz beschreiben, wie Du die Sache nun gelöst hast.

gruß, harrybo
Harry Boldt
  Mit Zitat antworten Zitat
pnuernbe

Registriert seit: 2. Jan 2003
18 Beiträge
 
#6

Auflösung

  Alt 22. Jan 2003, 21:25
Hab erst mal alle Einträge der Tage zusammengezählt :

//************************************************** *************
Datenmodul.WortimeTable.First; //Anfang der Tabelle

while not Datenmodul.WortimeTable.eof
begin
gesamt := gesamt + WorktimeQuery.Params[5].AsTime;//5 = GesamtTag
Datenmodul.WortimeTable.next;
end;
//************************************************** **************

...und dann GesamtMonat (Params 7) ausgerechnet...

//************************************************** **************

WorktimeQuery.Params[7].Value := gesamt * 24

//************************************************** **************

ExecSql;Refresh;

Gruß

pnuernbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz