AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie zufällig ist Random(x)?

Ein Thema von Touchdown · begonnen am 15. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#11

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 07:29
Zufallszahlen die mit random() erzeugt wurden sind nicht zufällig. D.h. jede einzelne und sequentiell erzeugte Zahl ist überhaupt nicht zufällig, sondern musste exakt beim aktuellen Aufruf von Random() berechnet werden.
ABER, um diese "Zufälligkeit" geht es im Grunde garnicht, es ist sogar gut so. Das was Random() mathematisch machen soll ist das es nichtzufällige Zahlen produziert deren statistische Verteilung/Wahrscheinlichkeit, ihre Häufigkeit und ihr Auftauchen, eben einer Zufallsverteilung entspricht. Die erzeugten Zahlen sind also keinesweigs zufällig, aber eine beliebige Menge von Zahlen die mit Random() erzeugt wurden, sollte immer nach Zufall aussehen. Die statistischen Eigenschaften der Menge sollte dem Zufall entsprechen.

Es gibt aber auch Hardware Generatoren, sei es als extra Hardware oder über das Internet. Im WEB gibt es einfachste API's per HTTP um eine Anzahl von Zufallsbits bei bestimmten Servern abzufragen. Meistens wurden diese per radioaktivem Zerfall erzeugt.
Wir kommen damit auch zum Problem der Hardware-Generatoren. Ja, sie basieren auf angeblich zufälligen Ereignissen, wie dem Rauschen einer Diode oder dem Zerfall radioaktiver Elemente. Das Problem dabei ist aber das das nur per Axiom, also physikalischen Beobachtungen, ABER NICHT durch mathematische Beweise exakt als Zufällig bewiesen wurde.

Deshalb gilt in den meisten Anwendung das ein guter Pseudo-Zufallsgenerator, mit exakt nachvollziehbaren mathematischen Eigenschaften, JEDEM Hardware-Zufalls-Generator vorzuziehen ist. D.h. obwohl Random() eben NICHT zufällig Zahlen produziert, ist das besser als echt zufällige Zahlen zu benutzen. Der Algorithmus von Random() kann ganz exakt mathematisch bewiesen werden, und mit den entsprechenden Parametern kannst du dir 100%tig sicher sein das die durch Random() erzeugten Zahlen als Menge den Eigenschaften von Zufall entsprechen. Bei einem Hardwaregenerator stützt man sich auf angeblich = beobachtete zufällige Ereignisse. KEIN Mensch kann heutzutage den Zerfall radioaktiver Elemente oder das Rauschen einer Diode vorhersagen, aber das heist nicht das es nicht möglich wäre. Wir stützen uns also bei HW-RNG's auf physikalische Ereignisse die sich der Mensch NICHT vollständig erklären kann. Nun, für viele Anwendungen ist eine solche Basis von Zufall unerwünscht.

Die Random() Funktion benutzt einen LCG = Linear Congruential Generator.

Man kann Pseudo-RNG's bauen die mathematisch so beweisbar sicher sind das man als Aussenstehnder die Folge der produzierten Zahlen nur dann bestimmen kann wenn man den Startwert=Seed des RNG's kennt. Wird dieser Seed geheim gehalten, dann sind die produzierten Zahlen immer noch pseudo-zufällig, aber denoch ist die Komplexität des benutzten Algorithmus dann so hoch das kein Mensch oder Maschine in der Lage wäre eine Vorhersage der nächsten Zahlen zu machen. Der Vorteil von solchen math. Verfahren gegenüber Hardware-Generatoren, ist eben der Punkt das ALLE Eigenschaften EXAKT mathematisch beweisbar und somit die notwendigen Parameter und Schranken kalkulierbar sind. Dies ist bei HW-RNGs nicht der Fall.

Philosophisch gesehen gibt es keine Zufälle, egal welche Ideologie man vertitt. In diesem Punkt sind sich Christen, Buddhisten, Marxisten usw. alle einig.

Der einzigste Unterschied zwichen Pseudo-Zufall und echtem Zufall besteht in der Komplexität und unserem Wissensstand.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 07:32
Meines Wissens ist die Ermittlung von Pseudozufallszahlen eine Kombination von Stephans Darstellung (komplizierter Mathe-Algo) und der Zeitnahme aus dem System.

Die Berechnung geht immer von einer bestimmten Zahl aus, um die nächste Zufallszahl zu berechnen. Bei fortlaufender Berechnung ist dies jeweils die zuletzt ermittelte Zufallszahl.

Die Zeit spielt hierbei nur beim Start des Algorithmus eine Rolle. Sie stellt nämlich die Zahl bereit, mit der das Ganze losgeht. Deswegen kommt (kam?) ohne Randomize auch immer die gleiche Folge von Zufallszahlen bei raus.

Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 12:20
Zitat von Irgendjemand:
jede elektrische Leitung rauscht immer und minimal dadurch
Da muss ich dich leider korrigieren ( ): Es gibt sogenannte Supraleiter, die überhaupt gar keinen Widerstand haben, z.B. Gold bei großen Minusgraden...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 13:03
wie schon gesagt wurde: es wird mit hilfe der Uhrzeit und Datum gemacht. Allerdings nur wenn man vorher randomize; eingegeben hat(egal wo, es muss nur audgeführt werden(am besten in Form.Create))

ich hab mal in einem php-buch gelesen, wenn man etwas mit session ids machen möchte kann man anstatt sessid() auch random benutzen, weil das sich auf die zeit und das datum des servers bezieht und somit diese zahl/code eindeutig ist(die uhrzeit steht nicht drin, aber angeblich kommt diese Zahl/string nicht noch einmal vor)
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#15

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 14:36
Hallo zusammen,

Ich hatte bei meiner schriftlichen Matura (Abi) unter anderem die Aufgabe auf einem C167-Controler einen Würfel zu realisieren.

Ich habs so gemacht, dass ich mit einem Taster einen digitalen Eingang angesteuert habe. Ab der steigenden Flanke hab ich begonnen die Zeit zu zählen, bis der Taster wieder losgelassen wurde. Ne Modulo-Operation drüber, um auf 1-6 zu kommen und fertig war der pseudozufällige Würfel.

Ähnlich wirds vermutlich hier auch laufen. Außer der Zeit muss sich nichts ändern.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 17:42
Zitat von Ultimator:
Zitat von Irgendjemand:
jede elektrische Leitung rauscht immer und minimal dadurch
Da muss ich dich leider korrigieren ( ): Es gibt sogenannte Supraleiter, die überhaupt gar keinen Widerstand haben, z.B. Gold bei großen Minusgraden...
[OT] Ich bin mir nicht sicher, ob der el. Wiederstand da überhaupt etwas mit zu tun hat! So weit ich meine zu wissen liegt das in der (quantenmechanischen) Natur von Elektronen. Ich mag mich hier evtl. böse vertun, aber Herr Lesch hat so etwas meine ich mal gesagt [/OT]
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 17:51
Dann hab ich nix gesagt.
Ich dacht halt, das das was damit zu tun haben könnte.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#18

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 19:17
Meines wissens nach wird die Random(x) Funktion über eine Mathematische Formel berechnet, die aber immer bei 0 startet. Das hat zur Folge, dass man unter umständen (zB bei Timer Einsatz) immer die gleichen Zahlen erhält.
Ich nutze inzwischen immer die
Randomize(x) Funktion

Da startet es immer bei einer anderen Zahl...

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 16. Jun 2004, 19:21
Zitat von Plague:
Ich nutze inzwischen immer die
Randomize(x) Funktion
Wie soll denn diese Funktion aussehen?

Ich verwende immer randomize und danach random(x), deine Funktion kennt Delphi su aich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tn249
tn249

Registriert seit: 18. Jan 2004
Ort: München
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

Re: Wie zufällig ist Random(x)?

  Alt 6. Sep 2004, 17:49
Ich habe einmal ein Lotto spiel in delphi (3 glaub ich) programmiert und je nach tag und uhrzeit kamen da manche zahlen häufiger vor als andere , manche soager nur ein bis zweimal in mehreren tausend durchgängen

MfG
tn249
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz