AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Objekte in einer ListBox verarbeiten

Ein Thema von flodeluxe · begonnen am 22. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2003
Antwort Antwort
flodeluxe

Registriert seit: 20. Jan 2003
Ort: Hessen, bei FFM
36 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Objekte in einer ListBox verarbeiten

  Alt 22. Jan 2003, 14:25
Hi,
Ich habe da noch mal eine Frage, wie kann ich es machen, das der Benutzer, in der Laufzeit etwas in die Listbox speichert, sagen wir mal einen Namen und das ich dann, wenn mehrere Namen drin stehen, einen beliebigen anklicke und dort sagen wir, in einem edit Feld, etwas vorher eingespeichertes aufrufe?
Das fette soll die Frage sein

mfg Flo
Danke im Vorraus
Mfg Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#2
  Alt 22. Jan 2003, 15:06
Erstens ist der fette Teil keine Frage und zweitens, wenn es doch eine seien sollte, hab ich sie nicht verstanden
Was hast du denn genau vor? Kannst du´s vielleicht mal etwas genauer erklären?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 22. Jan 2003, 15:06
Um das machen zu können sollte am besten die Einträge z.B. so vorgenommen werden:
Code:
LitBox1.AddItem(obj.name, obj);
Dann brauch man nur noch in einer Schleife überprüfen welcher Eintrag selektiert ist und kann dann die Daten mit:
Code:
ListBox1.Items.Objects[i];
auslesen.

[edit]
also ein Objekt "Kunden" oder ähnliches ist dafür schon notwendig
  Mit Zitat antworten Zitat
flodeluxe

Registriert seit: 20. Jan 2003
Ort: Hessen, bei FFM
36 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4
  Alt 22. Jan 2003, 16:22
Ich will ein Telefonbuch erstellen und man soll, wenn man auf A klickt in einer ListBox alle Einträge angezeigt bekommen, die eingegeben worden sind. Wenn ich dann einen Eintrag aus der ListBox anklicke sollen dann die weiteren Informationen angezeigt werden. Meine Frage:

Wie kann ich es machen, dass wenn ich einen beliebigen Eintrag anklicke, dieser dann gezeigt wird?
Danke im Vorraus
Mfg Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 15. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 22. Jan 2003, 16:57
parallel zu der listbox lässt du ein array laufen

z.b.

Code:
type TAdressen = recod
   name : string;
   anschrift : string;
   tel : string;
end;

var
  adrliste : array of TAdressen;
dann einfach das array laden z.b. aus einer datei
Code:
...
while not EOF(datei) do
begin
  SetLength(adrliste,length(adrliste)+1)
  adrliste[length(adrliste)-1].name := lesen name .....
  Listbox1.Items.Add(lesen name)
  adrliste[length(adrliste)-1].anschrift := lesen anschrift .....
end;
...
wenn du dann auf die listbox klickst werden die werte aus dem array in die Edits übertragen
Code:
prcodure Listbox1OnClick(sender)
begin
  if ItemIndex.Itemindex > -1 then
  begin
    Edit1.text := adrliste[Listbox1.ItemIndex].name;
    Edit2.text := adrliste[Listbox1.ItemIndex].anschrift;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
flodeluxe

Registriert seit: 20. Jan 2003
Ort: Hessen, bei FFM
36 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6
  Alt 22. Jan 2003, 19:57
Ok, danke für eure Antworten..!
Danke im Vorraus
Mfg Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz