AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'Hübsche' Teechart-Komponente

Ein Thema von gkoeder · begonnen am 17. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2005
Antwort Antwort
gkoeder

Registriert seit: 15. Jun 2004
84 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

'Hübsche' Teechart-Komponente

  Alt 17. Jun 2004, 19:56
Hallo!

Ich bin auf der Suche nach einer optisch ansprechenden TeeChart-Komponente. Die Komponente soll ein einfaches Kreisdiagramm ähnlich der Speicherkapazität-Anzeige des Windows-Systems anzeigen können. Delphi liefert hier ja eine Komponente mit - nur sieht die schlicht potthässlich aus (Was bringt ein Userinterface mit dem neuesten Look and Feel wenn Teile davon im Win3.11 Look daherkommen).
Da die Komponente nur simple Werte darstellen soll, sind die meisten kommerziellen Lösungen zu umfangreich und blähen das Programm nur sehr auf.

Kennt jemand eine ressourcenschonende und optisch Ansprechende TeeChart-Komponente (Sowas wie in den aktuellen Acronis-Produkten wär nicht schlecht )?

MfG
Gerald
  Mit Zitat antworten Zitat
Alibi

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Bispingen
94 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: 'Hübsche' Teechart-Komponente

  Alt 17. Jun 2004, 20:02
Schreib doch selber? Ist nicht wirklich schwer. Hatte mal sowas in nem Programm von mir gemacht.
Delphi-Quellcode:
procedure DrawPie(image: TImage;values:array of integer; thecolors: array of TColor;height: integer);
var
  p1, p2: TPoint;
  angle: array[0..3] of extended;
  offset, i, max: integer;
begin
  offset := (height) div 2+1;

  Image.Canvas.Brush.Color := $005A5656;
  Image.Canvas.FillRect(Image.Canvas.ClipRect);

  Image.Canvas.Arc(0,height,image.width, image.height-offset*2 + height,
                   0,image.height div 2-offset+height,
                   image.width,image.height div 2-offset+height);

  max := 0;
  for i := 0 to 2 do
    inc(max,values[i]);

  if max > 0 then begin

    angle[0] := 0;
    angle[1] := 3.6 * (100 / max * values[0]);
    angle[2] := 3.6 * (100 / max * values[1]) + angle[1];
    angle[3] := 3.6 * (100 / max * values[2]) + angle[2];

    for i := 0 to 2 do begin
      if angle[i] <> angle[i+1] then begin
        p2.x :=trunc(cos(pi/180 * angle[i]) * (image.Width div 2) + image.Width div 2);
        p2.Y :=trunc(sin(pi/180 * angle[i]) * (image.Height div 2 -offset) + (image.Height div 2-offset));
        p1.X :=trunc(cos(pi/180 * angle[i+1]) * (image.Width div 2) + image.Width div 2);
        p1.Y :=trunc(sin(pi/180 * angle[i+1]) * (image.Height div 2-offset) + (image.Height div 2-offset));
        Image.canvas.brush.Color := thecolors[i];
        Image.Canvas.Pie(0,0, Image.Width, Image.Height-offset*2, p1.x,p1.y,p2.x,p2.y);
      end;
    end;

  end else
    Image.Canvas.Ellipse(0,0, Image.Width, Image.Height-offset*2);

  Image.Canvas.Brush.Color := clWhite;
  Image.Canvas.FloodFill(0,0,clBlack,fsBorder);
  Image.Canvas.FloodFill(Image.Width-1,0,clBlack,fsBorder);
  Image.Canvas.FloodFill(0,Image.Height-1,clBlack,fsBorder);
  Image.Canvas.FloodFill(Image.Width-1,Image.Height-1,clBlack,fsBorder);
end;
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning.
  Mit Zitat antworten Zitat
andimx

Registriert seit: 14. Apr 2005
Ort: Hohenstein-Ernstthal
67 Beiträge
 
#3

Re: 'Hübsche' Teechart-Komponente

  Alt 20. Jun 2005, 11:25
Das funktioniert aber nicht wirklich einwandfrei.
Bei mir wird nur ein weißer Kasten mit einer schwarzen linie gezeichnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz