AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion die TStrings ausgibt

Ein Thema von Bronko · begonnen am 18. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bronko

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#1

Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:15
Eigentlich dürfte es doch kein Prob sein eine Funktion zu schreiben die TStrings ausgibt.
Aus irgendeinem Grund bekomm ich eine Zugriffsverletzung angezeigt.
Hab ich da irgendwas vergessen zu initialisieren oder so?

Delphi-Quellcode:
function ListeAusgeben:TStrings;
begin
 result.Append('Hallo=Test');
 result.Append('noch ein Beispieltext');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:22
Delphi-Quellcode:
function ListeAusgeben:TStrings;
begin
Result := TStrings.Create;
.
.
.
end;
Hi. Ich glaube, man muss das Resultat erst erstellen. (Ich kann mich aber natürlich auch irren )

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Bronko

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#3

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:25
Zitat von Stanlay Hanks:
Delphi-Quellcode:
function ListeAusgeben:TStrings;
begin
Result := TStrings.Create;
.
.
.
end;
Hi. Ich glaube, man muss das Resultat erst erstellen. (Ich kann mich aber natürlich auch irren )

Man liest sich, Stanlay
*Arrgh*
Dass ich da nich selbst drauf gekommen bin
Klappt natürlich einwandfrei
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#4

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:29
Zitat von Bronko:
Klappt natürlich einwandfrei
Das verwirrt mich nun bisschen..
Du benutzt TStrings.Append, welches TStrings.Add aufruft. Das wiederum ruft TStrings.Insert auf, welches ABSTRACT ist..
Sollte dann nicht ein "Abstrakter Fehler" kommen?

Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:32
Jetzt hast du aber ein Problem. wo gibst du das Objekt wieder frei? In der Funktion? dann kannst du es nicht zurückgegebn. Ich würde das Objekt als out Parameter übergeben.

Delphi-Quellcode:
procedure foo(out sl: TStrings);
begin
  sl.Add('Hello');
  sl.Add('world');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl: TStrings;
begin
  sl := TStringList.Create;
  try
    foo(sl);
    ShowMessage(sl.Text);
  finally
    FreeAndNil(sl);
  end;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bronko

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#6

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:32
Zitat von Steve:
Zitat von Bronko:
Klappt natürlich einwandfrei
Das verwirrt mich nun bisschen..
Du benutzt TStrings.Append, welches TStrings.Add aufruft. Das wiederum ruft TStrings.Insert auf, welches ABSTRACT ist..
Sollte dann nicht ein "Abstrakter Fehler" kommen?

Stephan
Stimmt, den abstraken Fehler hatte ich heute schon ein paarmal...
Wie es aber der Zufall so will bin ich von den TStrings auf die TStringList umgestiegen und damit scheint das reibungslos zu klappen... http://io.philo.at/~hal/graphik/smileys/grin.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:33
Hi,
Ähm... Nein!?
Da muss eine Zugriffsverletzung kommen, weil du auf ein nicht erstelltes Objekt (= nicht erstellte/festgelegte Speicherstelle) zugreifst.
Und das ist auch bei Abstrakten Methoden, besonders hier, weil du ja in erster Linie auf eine eigene Methode von TStringList zugreifst.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#8

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:38
Man sollte von TStrings keine eigenen Instanzen bilden, nimm lieber TStringlist!

Es ist doch kein Problem sich eine Funktion zu bauen die ein Objekt zurück gibt, man weiss schließlich was man tut und gibt es an geeigneten Stellen wieder frei. Es gibt nun mal auch Objekte die länger im Speicher bleiben sollen usw.
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:39
Zitat von Luckie:
Jetzt hast du aber ein Problem. wo gibst du das Objekt wieder frei? In der Funktion? dann kannst du es nicht zurückgegebn. Ich würde das Objekt als out Parameter übergeben.

Delphi-Quellcode:
procedure foo(out sl: TStrings);
begin
  sl.Add('Hello');
  sl.Add('world');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl: TStringList; // besser gleich TStringList ;)
begin
  sl := TStringList.Create;
  try
    foo(sl);
    ShowMessage(sl.Text);
  finally
    FreeAndNil(sl);
  end;
end;
Hi Luckie,

das out bzw. var kannst du dir bei diesem Beispiel sparen, da die Eigenschaften über die Properties bzw. über die Methoden geändert werden.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Funktion die TStrings ausgibt

  Alt 18. Jun 2004, 13:41
Könnte ich, aber so wird klare, was passiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz