AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Arbeiten mit AppBars
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Arbeiten mit AppBars

Ein Tutorial von CalganX · begonnen am 20. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
CalganX
Registriert seit: 21. Jul 2002
Sogenannte AppBars sind bspw. Formulare, die an einer Deskseite sitzen und sich verhalten, wie die Taskleiste: es kann z.B. kein Fenster darüber liegen und es ist immer zu sehen.
Diese AppBar's lassen sich auch mit Delphi-Mitteln relativ einfach erzeugen. Im folgenden will ich das einmal kurz erklären.

Als erstes brauchen wir eine Variable vom Typ _AppBarData. Diese Variable enthält alle wichtige Informationen über die AppBar, die wir an Windows senden. Die Variable muss global bzw. ein Feld des Formulares sein, weil wir auf sie mehrmals im Programm zugreifen müssen.
Dann füllen wir dieses Record mit Daten:
Delphi-Quellcode:
uses {...}, ShellApi, {...};

{...}

type
  TfrmMain = class(TForm)
  {...}
  private
    fAppBarData: _AppBarData;
  {...}
  end;

const
  // Konstante, die als CallBack für die AppBar arbeitet
  WM_APPBARMSG = WM_USER + 1;

{...}

// bspw. im OnCreate-Ereignis des Formulares, welches als AppBar dienen soll
var
  iResult: integer;
begin
  // Größe der ganzen Struktur
  fAppBarData.cbSize := SizeOf(TAppBarData);
  // Handle des Formulares, das als AppBar dienen soll
  fAppBarData.hWnd := Self.Handle;
  // Callback-Message
  fAppBarData.uCallbackMessage := WM_APPBARMSG;
  // Wo soll die AppBar sein?
  fAppBarData.uEdge := ABE_TOP;
  {Alternative Werte: ABE_BOTTOM, ABE_LEFT, ABE_RIGHT}

  // Rect für den reservierten Platz, wo keine Anwendung "hin darf"
  fAppBarData.rc.Left := 0;
  fAppBarData.rc.Right := 0;
  fAppBarData.rc.Top := 0;
  fAppBarData.rc.Bottom := self.ClientHeight;
Die letzten Zeilen Code zeigen den zu reservierenden Platz. Das Formular kann durchaus größer/kleiner sein (dann müsste bei rc.Bottom ein anderer Wert stehen). Allerdings würde das bewirken, dass der reservierte Platz nicht mehr dem Formular entspricht und es somit zu durchaus komischen Konstruktionen kommen kann.
Delphi-Quellcode:
  // AppBar erstellen
  iResult := SHAppBarMessage(ABM_NEW, fAppBarData);

  // Hat das Erzeugen geklappt?
  if iResult = 0 then
  begin
    ShowMessage('Die AppBar konnte nicht erzeugt werden. Unter Umständen existiert bereits eine AppBar an dieser Position.');
    Exit;
  end;

  // Formular genauso breit machen, wie Bildschirm
  self.Width := screen.Width;

  // Position abfragen und nochmal setzen
  SHAppBarMessage(ABM_QUERYPOS, fAppBarData);
  SHAppBarMessage(ABM_SETPOS, fAppBarData);
  // Nachrichtenschleife abarbeiten
  Application.ProcessMessages;
  // Bringt das Fenster an die gewünschte Position. Dazu werden die vorher festgelegten Werte verwendet.
  MoveWindow(aAppBarData.hWnd, fAppBarData.rc.Left, fAppBarData.Rc.Top,
    GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN), fAppBarData.rc.Bottom, true);
end;
Die AppBar wurde nun erzeugt. Am Ende muss der reservierte Platz auf jedenfall wieder freigegeben werden:
Delphi-Quellcode:
// zum Beispiel im OnDestroy-Ereignis des Formulars
begin
  SHAppBarMessage(ABM_REMOVE, aAppBarData);
end;
Fertig ist die AppBar.
 
-187-

 
Delphi 2010 Architect
 
#31
  Alt 11. Jul 2008, 09:29
Danke erstmal ! ..es waren leider noch ein paar Fehler drinne, hier der Code den ich benutzt habe...

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellApi;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    fAppBarData: _AppBarData;
  public
    { Public declarations }
  end;
const
  WM_APPBARMSG = WM_USER + 1;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  iResult: integer;
begin
  // Größe der ganzen Struktur
  fAppBarData.cbSize := SizeOf(TAppBarData);
  // Handle des Formulares, das als AppBar dienen soll
  fAppBarData.hWnd := Self.Handle;
  // Callback-Message
  fAppBarData.uCallbackMessage := WM_APPBARMSG;
  // Wo soll die AppBar sein?
  fAppBarData.uEdge := ABE_TOP;
  {Alternative Werte: ABE_BOTTOM, ABE_LEFT, ABE_RIGHT} 

  // Rect für den reservierten Platz, wo keine Anwendung "hin darf"
  fAppBarData.rc.Left := 0;
  fAppBarData.rc.Right := 0;
  fAppBarData.rc.Top := 0;
  fAppBarData.rc.Bottom := self.ClientHeight;
  
  // AppBar erstellen
  iResult := SHAppBarMessage(ABM_NEW, fAppBarData);

  // Hat das Erzeugen geklappt?
  if iResult = 0 then
  begin
    ShowMessage('Die AppBar konnte nicht erzeugt werden. Unter Umständen existiert bereits eine AppBar an dieser Position.');
    Exit;
  end;

  // Formular genauso breit machen, wie Bildschirm
  self.Width := screen.Width;

  // Position abfragen und nochmal setzen
  SHAppBarMessage(ABM_QUERYPOS, fAppBarData);
  SHAppBarMessage(ABM_SETPOS, fAppBarData);
  // Nachrichtenschleife abarbeiten
  Application.ProcessMessages;
  // Bringt das Fenster an die gewünschte Position. Dazu werden die vorher festgelegten Werte verwendet.
  MoveWindow(fAppBarData.hWnd, fAppBarData.rc.Left, fAppBarData.Rc.Top,
    GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN), fAppBarData.rc.Bottom, true);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  SHAppBarMessage(ABM_REMOVE, fAppBarData);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
einfach112
 
#32
  Alt 25. Jul 2008, 21:17
SHAppBarMessage(ABM_REMOVE, fAppBarData);

damit habe ich ein problem ....
habe die bar als fAppBarData.uEdge := ABE_BOTTOM;

jetzt muss ich ab und zu die grösse meines programms ändern bzw. somit auch die grösse des reservierten bereichs ...
also lösche ich zunächst den reservierten platz mit :
SHAppBarMessage(ABM_REMOVE, fAppBarData);
das problem ist ....
in diesem moment erstreckt sich meine form über den ganzen Bildschirm....
ich setze zwar dann den platz neu und meine form nimmt dann auch wieder gestallt an aber wie gesagt für einen hundertstel teil erstreckt sich das programm....
jetzt die frage wie kann ich dieses umgehen !?
Danke schonmal wie immer im voraus !
einfach112
  Mit Zitat antworten Zitat
S4SH1981
 
#33
  Alt 1. Jun 2009, 14:28
Hallo

wie bekomme ich es denn hin, dass ich den ganzen Bereich reserviere, aber mein fenster links rechts mitte angeordnet wird.
sagen wir mal mit 100 pixeln.

Mit
Delphi-Quellcode:
  // Formular genauso breit machen, wie Bildschirm
  self.Width := 100;
gehts nicht.

Gruß S4SH
  Mit Zitat antworten Zitat
S4SH1981
 
#34
  Alt 5. Jun 2009, 19:28
PUSH
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler

 
Delphi 11 Alexandria
 
#35
  Alt 5. Jun 2009, 19:31
Zitat:
self.Width := Screen.Width;
mcht das Formular so breit wie den Bildschirm
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
S4SH1981
 
#36
  Alt 5. Jun 2009, 19:52
Danke Kinzler,

aber ich will, dass mein Fenster nur 100 Pixel breit wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
S4SH1981
 
#37
  Alt 6. Jun 2009, 19:50
*PUSH*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MuTzE.Y85
MuTzE.Y85
 
#38
  Alt 19. Jun 2010, 15:23
@ S4SH1981

Code:
MoveWindow(fAppBarData.hWnd, Screen.Width div 2 - 50, fAppBarData.Rc.Top, 100, fAppBarData.rc.Bottom, True);
50 Pixel von der Mitte anfangen und 100 Breit.
  Mit Zitat antworten Zitat
whiteF
 
#39
  Alt 21. Aug 2012, 19:56
hi,

meine Form wird unter dem reservierten Bereich angeordnet

Eig. sollte diese Form ja in dem reservierten Bereich.
Hab den Code 1zu1 kopiert.

Daten PC: Win 7 / 1920*1080

Screenshot anbei:

appbar.jpg
Die Höhe des blauen freien Bereichs gleicht, dem der Höhe der sichtbaren Form2.

weiß jmd was da schief läuft?

Geändert von whiteF (23. Aug 2012 um 20:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MuTzE.Y85
MuTzE.Y85
 
#40
  Alt 16. Sep 2012, 14:36
Also bei mir ist es mit dem Code oben im reservierten Bereich.

Hast du das Fenster zu irgendeinem Zeitpunkt in der Größe oder so verändert?
Wenn ich das mache, z.B. mit der Maus, dann ist es darunter.
Bei dir ist das Form2. Was macht Form1?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz