AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Tabelle in Stringgrid zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle in Stringgrid zeichnen

Ein Thema von Jonny-Flash · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2004
Antwort Antwort
Jonny-Flash

Registriert seit: 18. Mai 2004
Ort: HH
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 23. Jun 2004, 12:36
Hi, ich habe das Problem, das bei meiner Anwendung eine Tabelle in ein Stringgrid gezeichnet werden soll. Ich "male" jetzt die Tabelle in eine Paintbox und das funktioniert soweit auch wunderbar, allerdings ist diese hinter dem Stringgrid und somit nicht sichtbar. Außerdem soll in der Tabelle noch "gearbeitet" werden können. Kann mich da noch Zellen markieren wenn das BMP vor dem Stringgrid liegt, und ist das BMP überhaupt durchsichtig? Die Tabelle mit Canvas direkt auf das Stringgrid zu zeichnen geht ja leider nicht, da das dann immer wieder verschwindet.
Weiss da jemand einen Rat für mich. Oder hat jemand eine andere Idee, wie ich das Problem lösen kann?

Danke..

(Hab mal Bilder des Stringgrids angehängt)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tabelle_mit_bmp_110.jpg   tabelle_438.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 23. Jun 2004, 14:49
HAllo,

wie zeichnest du die Tabelle denn auf das Canvas des Stringgrids?
Ich habe sowas ähnliches auch mal gemacht und bei mir sind die zeichnungen nicht verschwunden.

Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonny-Flash

Registriert seit: 18. Mai 2004
Ort: HH
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 24. Jun 2004, 07:02
Hallo,

ich zeichne die Tabelle mit folgendem Code:

Delphi-Quellcode:
      Rect.Left := StartX;
      Rect.Top := StartY;
      Rect.Right := EndX;
      Rect.Bottom := EndY;

      // Rahmen Zeichnen
      with Stringgrid1 do
      begin
        Canvas.Brush.Color := clBlack;
        Canvas.FrameRect(Rect);
      end;
Und der verschwindet, sobald sich ein anderes Fenster drüber schiebt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonny-Flash

Registriert seit: 18. Mai 2004
Ort: HH
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 24. Jun 2004, 14:46
Selbst die Texte im Stringgrid "überschreiben" die Linien des Canvas. Hat den keiner eine Idee, wie man eine Tabelle in einem Stringgrid realisieren kann?

Ich bin für jeden Tip dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 24. Jun 2004, 14:54
hallo,

wann zeichnest du die tabelle denn?
Du musst die Tabelle natürlich nach jedem neu zeichenen des Stringgrids wieder zeichnen. Sonst wird nur das grid gezeichnet und das wars...
Gruß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonny-Flash

Registriert seit: 18. Mai 2004
Ort: HH
18 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 24. Jun 2004, 15:16
Hallo Ken,
das Problem an der Sache ist, das die Daten für die Tabelle aus einer Datenbank stammen, und die erst zur Laufzeit geöffnet wird. Ansonsten würde das ja mit der OnPaint Methode gehen. Und ich würde gerne häufige Datenbankzugriffe vermeiden. Ich zeichne jetzt schon die Tabelle bei jeden Klick auf das Grid neu. Trotzdem sind die Linien der Tabelle weg, dabei zeichne ich schon erst den Text und dann die Linien.
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Tabelle in Stringgrid zeichnen

  Alt 24. Jun 2004, 15:17
dann speicher es in einem array zwischen
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz