AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welcher Button wurde gecklickt

Ein Thema von Zephit · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2004
Antwort Antwort
Zephit

Registriert seit: 12. Mai 2004
17 Beiträge
 
#1

Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 12:55
Hallo kann ich irgendwie herausfinden welcher Button benutzt wurde??

Ich bräuchte den Namen des Buttons in String!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 12:56
Im Button1 OnClick-Event schreibst du einfach in eine Variable 'Button 1', bei Button2 OnClick halt 'Button 2'...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Zephit

Registriert seit: 12. Mai 2004
17 Beiträge
 
#3

Re: Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 13:04
Sorry ...

Ich hätte dazusagen sollen das dies alles zur Laufzeit erstellte Buttons sind und die alle die gleiche onclick methoe haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 13:05
Dann hab ich weder was gesagt noch 'ne Ahnung
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

Re: Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 13:09
machste es so...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonXOnClick(Sender: TObject);
var
 BName: string;
begin
 BName := (Sender as TButton).Name;
 Label1.Caption := BName;
end;
MfG Powerstreamer
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#6

Re: Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 13:09
Du bekommst den Sender mit:
Code:
procedure onclick(sender: TObject)
Du kannst dann in der Methode folgendes machen:

Pseudocode:
Delphi-Quellcode:
   if (sender is TButton) then
   with (Sender as TButton) do
   begin
      if Name = 'Name von Button 1then ...
      else if Name = 'Name von Button 2then....
   end;
Du kannst also Prüfen ob der Sender eine bestimmte Klasse ist. Wenn ja kannst Du ihn in den Typ casten und dann auf dem Button weiterarbeiten.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Welcher Button wurde gecklickt

  Alt 23. Jun 2004, 13:10
Wenn sie alle die gleiche OnClick Methode haben, dann wirst du ja so was haben oder:
Delphi-Quellcode:
case (Sender as TButton).Tag of
0:;
1:;
2:;
end;
Dann weißt du doch welcher geklickt wurde und kannst ganz einfach auf die Caption Eigenschaft zugreifen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz