AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#31

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 26. Jun 2004, 17:11
hallo sharky,

danke für den proggi, aber du hast mich falsch verstanden,

1. das passt, maus auf button, popupfenster kommt.

aber ich möchte das so haben,und das ist der springende punkt:
wenn ich mit der maus dann von dem button fahre dann
soll das popupfenster wieder verschwinde.

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#32

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 07:23
Zitat von Vader:
hallo stevie,

ersten danke für deine einsatz, aber es funzt nicht,

1. die popupform kommt auf andererposition auf dem bildschirm
2. wenn ich mit der maus auf das popupfenster komme gibts eine
exception !!!

sonst gehts maus auf button >>> popupfenster kommt
maus weg vom button popupfenster <<<<weg.

mfg vader
Zeig mal deinen kompletten Sourcecode, bei mir klappt's jedenfalls.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#33

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 11:20
hallo,

hier mein ganzer code:


Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
   

   
    procedure Button1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
   

   
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2,

{$R *.dfm}




procedure TForm1.Button8MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
form2.Show;
end;


end.



Code:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  mouseCoords: TPoint;
begin
  GetCursorPos(mouseCoords);
  if (mouseCoords.x < Form2.Left) or
    (mouseCoords.y < Form2.Top) or
    (mouseCoords.x > Form2.Left+Form2.Width) or
    (mouseCoords.y > Form2.Top+Form2.Height) then
      Form2.Close;
end;

end.


mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#34

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 11:31
Ich häng dir jetzt einfach mal das, was ich oben geschrieben habe als Projekt an, vielleicht geht's ja dann!?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_607.zip (3,9 KB, 10x aufgerufen)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#35

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 12:34
Hm, warum einfach, wenn es auch kompliziert geht, nicht wahr?

Ich hab einfach ein Panel genommen, ein Label drauf und dann folgendes geschrieben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Label1.width := Panel1.width;
Label1.height := Panel1.Height;
Label1.Top := 0;
Label1.left := 0;
end;

procedure TForm1.Label1MouseEnter(Sender: TObject);
begin
Form2.show;
end;

procedure TForm1.Label1MouseLeave(Sender: TObject);
begin
Form2.close;
end;
Und das funktioniert wunderbar, man muss nur noch ein bisschen an der Optik feilen....

MfG Lefko
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#36

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 13:32
hallo

danke für alle dir mir geholfen haben, aber die einfachste lösung ist die beste lösung von lefko
werd das von stevie auch noch probieren.

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#37

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 19:47
hallo stevie,

cool dein code funzt auch , aber die popupform klebt immer
unter dem button fest, wie kann man das verändern das die form dort erscheint
wo man sie vor dem kompilieren erstellt hat.

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#38

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 28. Jun 2004, 20:01
Zitat von Vader:
cool dein code funzt auch
Klar, hab ich doch die ganze Zeit gesagt!
Zitat von Vader:
aber die popupform klebt immer unter dem button fest, wie kann man das verändern das die form dort erscheint
wo man sie vor dem kompilieren erstellt hat.
Im OnButtonClick setze ich die Position...
Aber Vorsicht, wenn das Formular sich über dem Button öffnet, weiß ich nicht, was dann passiert...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#39

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 29. Jun 2004, 00:16
Schön, dass meine Lösung in 2 Minuten genutzt wird
Wie gesagt, ein bisschen an der Optik feilen (Label im Panel zentrieren z.B.) oder die Position der 2. Form setzen, dann sollte das genau das bringen, was gewünscht wird.

MfG Lefko
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#40

Re: Form schließen wenn Mauszeiger d.Form verläßt ?

  Alt 29. Jun 2004, 19:27
hallo stevie,

hab die position vom popupfenster jetzt vom button weggenommen,
kann sie jetzt so definieren wie ich will,
und auch dein weg führt nach rom,sozusagen.
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz