AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteuerung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteuerung

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 23. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteuerung

  Alt 23. Jun 2004, 20:29
Hallo Leute !

Also ich habe folgendes Problem. In einem Stringgrid kann ich mit den cursortasten
ja das gewünschte Feld wählen. Ich möchte die linke und die rechte cursortaste aber
so umfunktionieren, das wenn der cursor eine bestimmte spalte erreicht, bei einem
druck "Pfeil links/rechts" um 2 Spalten weiterspringt, und nicht nur um eine
wie standardmäßig!

Habe eine Routine über onKeypress event programmiert, die auch funzt, mit
jeder beliebigen Taste z. B. wenn ich a drücke (keycode 97) dann, springt der
cursor 2 Felder nach rechts. das haut alles hin, nur bei den verdammten
Cursortasten, geht es nicht, dort springt er immer nur 1 Feld weiter, wie's
halt standardmäßig ist. Ich denke es hängt damit zusammen, das TStringgrid
ja auch schon die Cursortasten abfragt, und somit meine Abfrage der Cursortasten ins
Lehre laüft, bzw. niedrigere Priorität hatt.
wäre toll, wenn jemand weiterhelfen koennte.

bis denne !
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 20:34
Hallo

Ich glaub nicht, das das dringend so nötig ist

mach das im onselectcell-ereignis. bei den onkeypress oder onkeydown merkst du dir die Taste, bei onselect fragst du die ab und wenn die aktuelle Spalte deine gewünschte ist, springst du 2 Spalten weiter.
Such mal im Forum nach Hier im Forum suchenonselectcell, da findest sich sicher auch code und Anregung.

Mfg Frank

edit:
http://www.delphipraxis.net/internal...358&highlight=

was soll das denn werden, wenn fertig ist??

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 20:36
schaue dir das hier mal an:

http://www.delphipraxis.net/internal...unktionstasten

Aber ein Stringgrid reagiert tatsächlich etwas anders. Warum weiß ich noch nicht. 8) Da kümmere ich mich später drum.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 20:40
wieso gibts da 2 threads mit dem selben inhalt ? o_O

Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 21:08
Hallo leute, erstmal danke für eure antworten, ihr habt hier wirklich einen
Suizid verhindert

also keldorn deine loesung gefaellt mir nich so, da ich zwei events abfragen muss.
ausserdem setzt dein code immer erst ein onselectcell voraus, das heist, das ich immer
kurz in der nichterwünschten zelle bin , und dann erst weiter springe. ist mir zu unsauber
und verursacht eventuell seiteneffekte, trotzdem danke

hallo hansa, deine antwort hat mir weitergeholfen, wenngleich ich mit den loesungen im forum
nicht so ganz zufrieden bin, warum kann ich manche tasten nur ueber onkeydown und manche nur
ueber onkeypress abfragen, da sollte borland meiner meinung mal nachbessern.

sorry wegen der zwei threads ich bin neu im forum und hab noch nich so den durchblick.
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 21:14
Zitat von richard_boderich:
also keldorn deine loesung gefaellt mir nich so, da ich zwei events abfragen muss.
ausserdem setzt dein code immer erst ein onselectcell voraus, das heist, das ich immer
kurz in der nichterwünschten zelle bin , und dann erst weiter springe. ist mir zu unsauber
und verursacht eventuell seiteneffekte, trotzdem danke
warum willst du eigentlich 2 Spalten weiterspringen? du willst nicht zufällig Spalten von der Eingabe sperren?

du kannst auch nochmal kurz hier schauen: http://www.delphipraxis.net/internal...642&highlight=

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 21:38
ja, keldorn, das will ich, aber das is nich die hauptsache für mich, ich berechne aus der col und row position (x+y)
einen zahlenwert, der der index einen normalen arrays ist. es nutzt mir also nix nur die eingabe zu sperren, sondern
ich muss verhindern, das jemals ein col wert einer verbotenen zelle auftaucht, da sonst der index des array's nicht mehr stimmt

z. b. colcount := 10;
rowcount := 10;

sind 10x10 felder also ingesamt 100 moegliche indexwerte

col 5 , row 5 = indexwert 50

waere dankbar fuer irgentwelche loesungsvorschlaege;
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Dringend !!! Stringgrid+benutzerdefinierte Cursorsteueru

  Alt 23. Jun 2004, 22:34
ok leute, habe das problem erkannt und dank hilfe von Leuselator geloest
also die cursortasten loesen nur ein onkeydown, aber kein onkeypress ereignis aus.
find ich ziemlich bescheiden von borland , aber na ja..

Achso in dieser hinsicht kann ich nur das Program von Leuselator empfehlen
ist wirklich klasse! THX dude!

Proggie
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz