AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TForm ableiten mit properties

Ein Thema von Stevie · begonnen am 25. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

TForm ableiten mit properties

  Alt 25. Jun 2004, 14:12
Hi Leute,

ich versuche gerade eine Klasse zu erstellen, die von TForm abgeleitet ist und über zusätzliche properties verfügt. Ich hab das folgendermaßen gemacht:
Delphi-Quellcode:
unit frCustomFormEx;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TCustomFormEx = class(TForm)
  private
    FSingleInstance: Boolean;
  published
    property SingleInstance: Boolean read FSingleInstance write FSingleInstance;
  end;

implementation

uses
  DesignIntf, DesignEditors;

procedure Register;
begin
  RegisterCustomModule(TCustomFormEx, TCustomModule);
end;

initialization
  RegisterClass(TCustomFormEx);

finalization
  UnRegisterClass(TCustomFormEx);

end.
Delphi-Quellcode:
unit frFormEx;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, frCustomFormEx;

type
  TFormEx = class(TCustomFormEx)
  end;

implementation

{$R *.dfm}

initialization
  RegisterClass(TFormEx);

finalization
  UnRegisterClass(TFormEx);

end.
Diese beiden Dateien hab ich in ein Package gepackt und installiert. Wenn ich jetzt ein neues Formular erstelle, und statt
class TForm1 = class(TForm) class TForm1 = class(TFormEx) schreibe, die dfm-Datei als Text öffne und das object in inherited umändere, dann hab ich im OI nicht meine neue Eigenschaft! Woran liegt's?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 25. Jun 2004, 14:37
Moin!

Hast du es schonmal probiert anstatt die Ableitung per Hand zu machen, deine neue Form einfach mal dem Repository hinzu zu fügen und darüber eine Ableitung zu erstellen? Das klappt viele eher als das ganze per Hand zu machen.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 25. Jun 2004, 14:48
Hab ich, aber das hat den gleichen Effekt, das Formular funktioniert, eventuelle auf TFormEx plazierten Kompos sind drin, aber die Eigenschaft im OI fehlt!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 26. Jun 2004, 18:22
Eine Form musst du anders registrieren:
RegisterCustomModule(TCustomFormEx, TCustomModule);
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 28. Jun 2004, 07:27
Zitat von Motzi:
Eine Form musst du anders registrieren:
RegisterCustomModule(TCustomFormEx, TCustomModule);
Guck mal in meinem ersten Beitrag, was in der Prozedur Register steht!?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 28. Jun 2004, 18:28
Oh.. hab nur das RegisterClass gesehn..

Hm.. hast dus richtig in RunTime- und DesignTime-Packages eingeteilt..?
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 28. Jun 2004, 19:22
Ahhhh!

Die Funktionsdeklaration von Register muss in den Interface-Teil, sonst wird sie garnicht aufgerufen! Jetzt klappt die Sache!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 21. Jan 2005, 09:54
Hallo zusammen

Funktioniert das auch mit D7? Bei mir findet er nämlich die Units DesignIntf und DesignEditors nicht. Hab dann die Dateien im Delphi-Verzeichnis selber gefunden und die Suchpfade angepasst, aber dann fehlt ihm wiederrum die Unit Proxies in DesignEditors... Und von der sehe ich echt keine Spur

Gruss
Shaman
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 21. Jan 2005, 10:03
Zitat von Shaman:
Funktioniert das auch mit D7?
Auf jeden Fall!

Da es sich dabei um ein DesignTime-Package handelt, muss dort noch unter Requires designide eintragen und das Package auf DesignTime only umstellen, wenn du's noch nicht gemacht hast.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: TForm ableiten mit properties

  Alt 21. Jan 2005, 10:10
Zitat von Stevie:
Wenn ich jetzt ein neues Formular erstelle, und statt
class TForm1 = class(TForm) class TForm1 = class(TFormEx) schreibe, die dfm-Datei als Text öffne und das object in inherited umändere...
Ist das nicht bischen riskant direkt in der dfm-Datei was zu ändern...

Kannst du mal näher drauf eingehen wo du da genau was reinschreibst. Ich kann dir nämlich nicht ganz folgen, wo du ein "object in inherited" umänderst
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz