AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

Ein Thema von saite · begonnen am 26. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2004
Antwort Antwort
saite

Registriert seit: 26. Jun 2004
5 Beiträge
 
#1

Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 10:38
Hallo!

Nach unglaublich langer Suche und edlichen Tutorials komme ich einfach nicht mehr weiter und das noch ganz am Anfang.. ziemlich frustrierend...
also zu Problem:

Ich nutze Delphi 7 (unter win98) und versuche mit Delphi Direct3D zu initialisieren!
Das funktioniert auch soweit alles ganz gut bis auf :

Delphi-Quellcode:
.
.
.
procedure TSample3DForm.D3DInit;
var
  hr: HRESULT;
  d3dpp: TD3DPRESENTPARAMETERS;
begin
  lpd3d:=Direct3DCreate8(D3D_SDK_VERSION);
  if (lpd3d=nil) then FatalError(0,'Fehler beim erstellen von Direct3D!');
  ZeroMemory(@d3dpp,SizeOf(d3dpp));
  with d3dpp do
    begin
      SwapEffect:=D3DSWAPEFFECT_DISCARD;
      hDeviceWindow:=Handle;
      BackBufferCount:=1;
      Windowed:=False;
      BackBufferWidth:=640;
      BackBufferHeight:=480;
      BackBufferFormat:=D3DFind16BitMode;
    end;
    hr:=lpd3d.CreateDevice(D3DADAPTER_DEFAULT,
                           D3DDEVTYPE_HAL,
                           Handle,
                           D3DCREATE_SOFTWARE_VERTEXPROCESSING,
                           d3dpp,
                           lpd3ddevice);
   if FAILED(hr) then FatalError(hr,'Fehler beim Erzeugen des 3D-Device!');
end;
.
.
.
Ich bekomme immer diese Fehlermeldung:
"The method call is invalid. For example, a method's parameter may have an invalid value.
Fehler beim Erzeugen des 3D-Device!".

Ich habe alles genau so gemacht wie im Tutorial(http://www.delphi-source.de/tutorials/direct3d/) gemacht!

Hängt das irgendwie mit meiner Hardware zusammen?!?

Ich habe Directx9 installiert.. daran wird es auch wohl eher nicht liegen oder?(..mache das ja nach dem tut und da wirds mit 8 gemacht... wie auch immer.. ich habe eh schon 8.1 installiert und trotzdem geht nix!!!)

Bitte um Hilfe, ich habe nämlich wirklich sämtliche Parameter überprüft und verändert usw... aber nichts geht!?!?!?!?!?!?!

mfG,
Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 12:28
Das könnte theoretisch an deiner Hardware liegen: Führe mal dxdiag (start->ausführen) aus, und lass deinen rechner mal davon checken, ob der dx8 auch unterstützt.

Es könnte natülich auch an den verwendeten DirectX units liegen. Ich hab das mal bei mir getestet, und es lief ohne probleme. Ich verwende die units von clootie.narod.ru (der server is sau lahm!), und bin recht zufrieden damit.

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
saite

Registriert seit: 26. Jun 2004
5 Beiträge
 
#3

Re: Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 13:15
Danke schon mal für deine Antwort und Bemühung!

Zum dxdiag:

Rubriken:

DirectX-Dateien:
Es wurden keine Probleme gefunden.

Anzeige gibt folgendes nach den tests aus:

Es ist kein hardwarebeschleunigtes Direct3D 9+ verfügbar, weil dieser Anzeigetreiber dieses nicht unterstützt. Möglicherweise können Sie You may be able to get a newer driver from the hardware manufacturer.
DirectDraw-Testergebnisse: Alle Tests waren erfolgreich.
Direct3D 7-Testergebnisse: Alle Tests waren erfolgreich.
Direct3D 8-Testergebnisse: Alle Tests waren erfolgreich.
Direct3D 9-Testergebnisse: Anzeigetreiber unterstützt API nicht (DDI-Version zu niedrig)

Sound:
Die Datei ES1371.VXD wurde nicht digital signiert, d.h. sie wurde nicht in den Microsoft Windows-Hardware Quality Labs (WHQL) getestet. Wenden Sie sich an den Hardwarehersteller, um einen Treiber mit WHQL-Logo zu erhalten.
DirectSound-Testergebnisse: Alle Tests waren erfolgreich.

Musik:
DirectMusic-Testergebnisse: Alle Tests waren erfolgreich.

Eingabe:
Es wurden keine Probleme gefunden.

Netzwerk hat ja wohl noch weniger damit zutuna als sound und musik...(nicht getestet)...


Ich erinnere mich auch daran, dass ich früher Spiele mit directx8 gespielt habe...müsste also vom system her ja laufen...

Ich denke nicht, dass es an den Units liegt.. da habe ich viele verscheidene getestet...!
Ich habe zuerst die in dem tut vorgegebenen benutzt... und da sollte es ja eigentlich gehen...
sonst habe ich noch alles von jedi ausprobiert...

Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 13:51
Hi,

was für eine Grafikkarte hast du? Eventuell brauchst du einen neueren Treiber für DirectX 9 - Unterstützung.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
saite

Registriert seit: 26. Jun 2004
5 Beiträge
 
#5

Re: Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 13:57
Ich habe eine NVidia RIVA 128/128ZX.
Aber ich mache das doch alles mit direct3d8?! wofür brauche ich dann trieber damit 9 funzt?!?(Ok, sollte man sich eh zulegen, aber jetzt mal nur so auf dieses konkrete Problem bezogen bräuchte ich die doch eigentlich nicht, wenn mit 8 alles stimmt...!?!)

edit: habe jetzt mal nach tribern für meine karte gesucht.
es gibt zwei verschiedene:
1.Treiber nVidia Riva 128/128ZX PCI
2.Treiber nVidia Riva 128/128ZX AGP

welche soll ich nehmen?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 14:08
Ich habe mal gehört, dass einige nVidia-Karten oder -Treiber nur die Erstellung eines Pure Device unterstützen. Probier' doch mal D3DCREATE_PUREDEVICE als zweites Behaviour-Flag.

Davon abgesehen solltest du in jedem Fall den neuesten Treiber verwenden. Deine Karte ist natürlich auch schon uralt, die ist ja so alt wie die Voodoo 1 ;C)

Edit: Dein Edit kam nach mir ;c)
Naja, vielleicht solltest du mal gucken, ob es sich bei deiner Karte um eine PCI oder AGP Karte handelt. Bei meiner steht das zum Beispiel bei DxDiag beim Chiptyp, ansonsten im Gerätemanager gucken oder halt einmal Gehäuse aufschrauben...
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
saite

Registriert seit: 26. Jun 2004
5 Beiträge
 
#7

Re: Direct3DDevice kann nicht erstellt werden?!

  Alt 26. Jun 2004, 14:20
mit dem PureDevice geht das leider auch nicht...

bei der karte steht nix beim gerätemenager/dxgiag("chiptype: nicht Zutreffend"???) ob agp oder pci..

kann man was flasch machen, wenn man es einfach ausprobiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz