AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wav. datei einbinden - delphi4
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wav. datei einbinden - delphi4

Ein Thema von TheAn00bis · begonnen am 27. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#1

Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 12:46
Hi, ich will in ein Spiel eine wav.-datei einbinden. Diese sollte auf Knopdruckabgespielt werden. Allerdings muss das ganze auch unter delphi4 und ohne neue Dinge wie Delphix laufen. Ich bin totaler Anfänger,d eshalb bitt genau erklären.

Ich hab da was von MMSystem gelesen. Geht das damit? Wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fred.reichbier
fred.reichbier

Registriert seit: 27. Apr 2004
154 Beiträge
 
#2

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 12:56
Hi!
Also, erst bindest du im uses-Zweig noch die Unit MMSystem ein.
dann doppelklickst du auf deinen Button und gibst ein:
sndPlaySound(PChar('c:\meinedatei.wav'),SND_ASYNC); Statt "meinedatei.wav" kommt da natürlich der Pfad der Datei hin.
Und wenn auf Knopfdruck aufgehört werden soll, gibst du ein:
sndPlaySound(nil,0); MfG,
fred
Friedrich Weber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 13:44
Hmmm, ich glaube, er meint eher, dass man es als Ressource mit einbindet und man die .wav-Datei nicht irgendwie frei vorliegen hat
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#4

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 13:47
Zitat von Ultimator:
Hmmm, ich glaube, er meint eher, dass man es als Ressource mit einbindet und man die .wav-Datei nicht irgendwie frei vorliegen hat
Ich weiß nicht genau was du meinst... Aber das was Fred geschrieben hat ist eigentlich schon super. ICh wüsste nur gerne wie ich das statt auf Stop auf Pause stellen kann. Was wäre denn deine Möglichkeit Ultimator?

Hm, immer wenn eine neue sounddatei gestarted wird, wird die erste Wiedergabe unterbrochen. Lässt sich das vermeiden? Ich will eine Art Hintergrundsound und ereignisbezogenen Sound. Allerdings sollte der Ereignissound den Hintergrundsound nicht unterbrechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 14:32
Zitat:
Ich weiß nicht genau was du meinst...
Naja, man kann Dateien praktisch mit in die Exe-Datei "mit-einkompilieren", d.h. ein Außen stehender sieht nicht die Sounddatei direkt, sondern sie ist in deiner Anwendung mit drin. Du hast also nicht eine .exe und eine .wav sondern eine .exe, die den Sound schon beinhaltet.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#6

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 14:46
Wow, geht das auch mit Bildern? Also, dass ich statt der 20 Bilder und 10Wav Dateien nur eine habe? Das wäre echt praktisch.
Wie mache ich das denn?

Und nochmal die Frage: Warum wird der Sound dann unterbrochen? (s.o.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 14:50
Dann ist deine exe halt so groß wie alle Bilder, alle Musikstücke (nimm besser mp3 ) und die exe selber...

Und mit dem unterbrechen hab ich leider kA...

Code:
8 Jpeg's :3,5 MB
2 Wav's :50 MB (wie gesagt, besser mp3)
exe     :500 KB
==> Deine Gesamt-Exe wäre dann ~54MB groß.
Ist auch zu überlegen, ob das so viel besser ist
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#8

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 14:56
ICh hätte auch mp3 genommen, allerdings dachte ich, der Befehl mit wäre wav leichter, da es ja auch unter delphi4 laufen muss. Wie mache ich das denn mit allen Dateien in einer? Achja: Wenn ich statt bitmaps jpegs einfügen will, dann kommt immer die Fehlermeldung, dass die Datei-Endung unbekannt ist. Muss ich da noch was anfügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben86

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Brühl
365 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 27. Jun 2004, 15:09
Da must du mal hier im Forum nach Hier im Forum suchenResourcen einbinden suchen

und Schau dir mal diesen Beitrag aus der Code-Library an, da wird dass genu erklärt, wie man das macht.
Arbeiten mit Resourcen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kuschel

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Maintal
2 Beiträge
 
#10

Re: Wav. datei einbinden - delphi4

  Alt 8. Jul 2004, 23:22
Hallo, bin eben frisch in die community eingetreten.
Ich find das Forum echt gut. Und mit dem Thema wav-Dateien habt ihr genau den Punkt erreicht, den ich wissen wollte. Ich habe ebenfalls vor sound in ein spiel zu integrieren.
Ich war mir nciht sicher ob das möglcih ist mit Delphi, sonst hätte ich mir C++ aneignen müssen.
alos mit Delphi 7 Personal ist das also kein Problem ja? Das wäre super.

mfG
Basti
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz