AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi GetDIBits erzeugt falsche Palette?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetDIBits erzeugt falsche Palette?

Ein Thema von Wusel · begonnen am 27. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wusel
Wusel

Registriert seit: 27. Sep 2003
Ort: Riesa
54 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

GetDIBits erzeugt falsche Palette?

  Alt 27. Jun 2004, 13:37
Hallo an alle

Wie bereits im Topic erwähnt, habe ich ein Problem mit der Palette eines Icons/Bitmaps. Da ich selber während dem Lesen und dem Schreiben des Bildes keinerlei Veränderungen in der Palette vornehme, habe ich die Vermutung dass GetDIBits den Fehler verursacht. Ist dieses Problem bekannt oder hab doch ich einen Fehler gemacht? Oder muss ich die Palette vorher erst irgendwie umwandeln, bevor ich sie GetDIBits geben kann?
Ich hoffe einer von euch kann mir weiterhelfen


Wusel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
vergleich.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wusel
Wusel

Registriert seit: 27. Sep 2003
Ort: Riesa
54 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: GetDIBits erzeugt falsche Palette?

  Alt 5. Jul 2004, 18:26
hm ... hat noch niemand von euch ein ähnliches Phänomen beobachtet? Oder muss ich mir doch eine eigene GetDIBits Procedure schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: GetDIBits erzeugt falsche Palette?

  Alt 5. Jul 2004, 20:27
Moin!

Ich benutze GetDIBits() selber nicht und daher wundert es mich wozu du es überhaupt benutzt. Aber ansonsten kannst du das mit der Palette doch leicht nachprüfen mit einem GetDIBColorTable() vor und nach dem GetDIBits(). Ansonsten vielleicht ein falsches Objekt selektiert bzw. eine falsche Palette selektiert beim speichern?.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: GetDIBits erzeugt falsche Palette?

  Alt 5. Jul 2004, 21:08
Problembeschreibung:

Es wird ein Bild aus der Icon-Datei ausgelesen, welches z.B. 16 Farben hat (also ein Palettenbild). Um dieses Bilddarzustellen wird es in ein dem Bildschirmentsprechendes Format umgewandelt -> SetDIBBits.

Nun soll das Bild aber, nach der Änderung durch den Nutzer, wieder in ein Paletten-Bild zurückgewandelt werden. Und in der Icon-Datei abgelegt werden.

Nun scheint es aber das GetDIBits <> SetDIBits ist.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: GetDIBits erzeugt falsche Palette?

  Alt 5. Jul 2004, 23:01
Moin!

Hmm, was mich wundert ist, das die GetDIBits eigentlich nur für Bitmaps ist und nicht für Icons. Dann ist für mich noch die Frage wie du bei GetDIBits das Handling für die Palette angegeben hast bzw. ob du diese dann auch ordentlich setzt...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: GetDIBits erzeugt falsche Palette?

  Alt 6. Jul 2004, 09:00
Ein Icon besteht ja nur aus Bitmaps.

Und die Palette war beim letzten Stand des Codes via BitmapInfo-Struktur eingegangen.
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz