AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Befehl mit Edit-Text
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Befehl mit Edit-Text

Ein Thema von tylix · begonnen am 28. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2004
Antwort Antwort
tylix

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Sauerlach
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

SQL-Befehl mit Edit-Text

  Alt 28. Jun 2004, 10:18
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem

Code:
  qry_tmp.SQL.Clear;
    qry_tmp.SQL.Add ('SELECT mer_pad_id ');
    qry_tmp.SQL.Add ('from DBADMIN.MERKMALE MERKMAL');
    qry_tmp.SQL.Add ('where mer_merkmal in (''017'',''018'',''019'',''020'',''034'')');
    qry_tmp.SQL.Add ('and MER_merkMal = '+ (edit1.text));
    qry_tmp.Active := true;
Obiger Code funktioniert.

Nun muss ich aber das soweit umbiegen, dass diese Zeile
Code:
 qry_tmp.SQL.Add ('and MER_merkMal = '+ (edit1.text));
abgeändert wird und zwar,

and mer_dat < (edit1.text);

nur wenn ich das so einsetze zwar mit richtiger klammersetzung, schreibt er invalid End of SQL statement.
Ich habe gar keinen Plan, wie ich das jetzt noch umbiegen soll, damit er nur nach dem Datum kleiner als Edit1.Text sucht.

Könnt ihr mir helfen, wäre echt supi.

Danke, tylix
  Mit Zitat antworten Zitat
tylix

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Sauerlach
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: SQL-Befehl mit Edit-Text

  Alt 28. Jun 2004, 10:27
ich muss noch dazu sagen, dass die Tabelle eine ADABAS - DB ist, ich über die BDE auf ADABAS zugehe und das FEld MER_DAT ein DAtumsfeld ist.

Gruss


Tylix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: SQL-Befehl mit Edit-Text

  Alt 28. Jun 2004, 10:34
Moin moin

Also denke das lässt sich schön durch Parameter lößen, da musst du dann mal die Suche bemühen

Alternativ könnte auch das funktionieren (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
  qry_tmp.sql.delete(3); //4. Zeile löschen
  qry_tmp.sql.Add ('and MER_merkMal = '+ (edit1.text));
schönen Gruß

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: SQL-Befehl mit Edit-Text

  Alt 29. Jun 2004, 08:31
hm....

warum nicht einfach zwei strings???

Delphi-Quellcode:
prozedure xxx.xxx(...);
var s1,s2:string;
begin
s1 := ...; //die eine variante
s2 := ...; // die zweite variante
if ... then qry_tmp.sql.Add(s1)
  else qry_tmp.sql.Add(s2);
end;
?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: SQL-Befehl mit Edit-Text

  Alt 29. Jun 2004, 08:32
Zitat von BluesKid:
Moin moin

Also denke das lässt sich schön durch Parameter lößen, da musst du dann mal die Suche bemühen

Alternativ könnte auch das funktionieren (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
  qry_tmp.sql.delete(3); //4. Zeile löschen
  qry_tmp.sql.Add ('and MER_merkMal = '+ (edit1.text));
schönen Gruß

Sam
ginge natürlich evl. auch.....

wie kann ich eigentlich nen beitrag in diesem forum wieder löschen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz