AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 9 - Eure Erwartungen

Ein Thema von sakura · begonnen am 28. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2005
Thema geschlossen
Seite 12 von 20   « Erste     2101112 1314     Letzte »    
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#111

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 14. Sep 2004, 17:20
Hab gerade eine Featureliste mit den Spracherweiterungen gesehen:
von http://excastle.com/blog/

Feature Delphi9 for Win32
'strict private' and 'strict protected' in Win32 Yes
'static' keyword in Win32 No
Class constructors in Win32 No
Nested classes in Win32 Yes
Records with methods in Win32 No
Operator overloading in Win32 No
Custom attributes in Win32 No
Generics in Win32 No
Multicast delegates in Win32 No

Da lohnt sich der Umstieg ja überhaupt nicht. Die meisten Features kommen erst mit Delphi 10 oder überhaupt nicht für die Win32-Platform.
 
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#112

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 21. Sep 2004, 19:33
Kann mir mal jemand erklären, wieso sich Borland so gegen sinnvolle Spracherweiterungen für den Win32-Compiler wie z.B. überladene Operatoren, statische Klassenvariablen oder Templates wehrt? Ich kann verstehen, wenn Delphi nicht so wie C++ werden soll. Aber ich kann nicht verstehen, wieso ich mir beim Rechnen mit selbstgebastelten Typen einen Abbrechen muss, anstatt einen überladenen Operator benutzen zu können. Oder wenn ich keine sinnvolle Möglichkeit habe, mit Zeigern umzugehen. Dieses ständige, unhandliche Inc/Dec oder gar noch umfangreiche Castings, wo es doch ganz einfach gehen würde, wenn man Zeiger und Arrays grundsätzlich auf eine ähnliche Stufe stellen würde und ich einen Zeiger bequem z.B. mit zeiger[4] ansprechen kann, anstatt mir erst die Speicheradresse zu merken, dann den Zeiger zu inkrementieren, dann zu dereferenzieren, und am Schluss die Adresse wieder auf das erste Element zu setzen.
Delphi ist in manchen Dingen ein Graus, wobei diese Dinge doch bestimmt einfacher einzubauen sind als eine Code-Refactoring-Funktion oder viele tolle neue Dinge, die ich einmal alle Jubeljahre brauche.
 
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#113

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 05:30
'tschuldigung, wenn ich gesgtes wiederhole, bei der menge an artikeln, habe ich die Beiträge nur überflogen...

Ich finde auch, es sollte ein kostenlose Version von Delphi für Schüler und Studenten (gegen Ausweis nat.) geben. Die Schüler benutzen das eh nur um untereinander das ein oder andre Progi zu schreiben oder was für die Schule zu machen. Die würden dafür möglichst kein Geld ausgeben wollen, sondern "besorgen" sich Delphi eben woanders. Aber für Borland ist das DIE werbung, denn Schüler und Studenten sind die späteren Kunden!

*g* so ganz neben bei: Ich finde D6 ganz gut. Ich brauche kein .NET (bin OpenSource fan).
=>kompatibilität von D9 abwärts Also ich meine D9 Projekte soll man auch in D6 kompilieren können. Im Notfall mit Update
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
 
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#114

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 11:40
Hi,
Zitat von yankee:
Ich finde auch, es sollte ein kostenlose Version von Delphi für Schüler und Studenten (gegen Ausweis nat.) geben.
Bitte was? Soll Borland denn pleite gehen? Klar, die meisten Einnahmen macht Borland mit den teuren Lizenz der Vollversionen. Doch die Einnahmen durch die SSL-Lizenzen machen auch was aus. Was ich damit sagen will ist, dass 220€ (Preis der SSL-Box) gegenüber 1.500€ doch ein ordentlicher Rabatt für Schüler und Studenten ist. Klar, eine kostenlose Version wäre schön, aber Borland hat seine Hauptkunden in ganz anderen Bereichen sitzen. Wenn du eine kostenlose Version möchtest, musst du hoffen, dass es mal auf einer CD drauf ist.

Chris
 
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#115

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 11:54
Zitat von Oxmyx:
Delphi ist in manchen Dingen ein Graus,
Okay, Templates etc. gibt es nicht, aber Dein Pointerbeispiel zeigt einfach, dass Du Delphi nicht gut genug kennst um es besser zu wissen. Natürlich geht es auch ohne Adressenberechnungen, sogar besser als in einigen anderen Sprachen, da Delphi die Adresse him Hintergrund abhängig vom Pointer-Typ selbständig ausrechnet.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type
  TBytes = array of Byte;
  PBytes = ^TBytes;
var
  Bytes: TBytes;
  BytesPtr: PBytes;
begin
  SetLength(Bytes, 5);
  BytesPtr := @Bytes;
  Bytes[0] := Random(256);
  Bytes[1] := Random(256);
  Bytes[2] := Random(256);
  Bytes[3] := Random(256);
  Bytes[4] := Random(256);
  Bytes[5] := Random(256);

  ShowMessage(
    IntToStr(Bytes[0]) + ' = ' + IntToStr(BytesPtr^[0]) + #13#10 +
    IntToStr(Bytes[1]) + ' = ' + IntToStr(BytesPtr^[1]) + #13#10 +
    IntToStr(Bytes[2]) + ' = ' + IntToStr(BytesPtr^[2]) + #13#10 +
    IntToStr(Bytes[3]) + ' = ' + IntToStr(BytesPtr^[3]) + #13#10 +
    IntToStr(Bytes[4]) + ' = ' + IntToStr(BytesPtr^[4]) + #13#10 +
    IntToStr(Bytes[5]) + ' = ' + IntToStr(BytesPtr^[5]) + #13#10 +
    ''
  );
end;
Zitat von Oxmyx:
wobei diese Dinge doch bestimmt einfacher einzubauen sind als eine Code-Refactoring-Funktion oder viele tolle neue Dinge, die ich einmal alle Jubeljahre brauche.
Templates und Overloads werden von ganz anderen Entwicklern mit ganz anderer Expertise geschrieben als zum Beispiel Refactoring. Von daher würde es nichts am Compiler ändern, wenn Refactoring nicht angeboten werden würde. Und um bei dem Beispiel zu bleiben, hättest Du jemals mit Refactoring gearbeitet, dann wüsstest Du, wie oft man das gebrauchen kann, nämlich fast täglich Ich kann das zumindest nicht mehr erwarten *HABEN WILL*

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#116

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 11:57
Zitat von yankee:
*g* so ganz neben bei: Ich finde D6 ganz gut. Ich brauche kein .NET (bin OpenSource fan).
Was hat das eine mit dem anderen zu tun? Du kannst auch in .NET OpenSource Programme schreiben. Und ob Win32 oder .NET, die Frameworksources waren der breiten Öffentlichkeit so oder so nie zugänglich. Dein Argument hat hier also keinen Sinn, oder

Zitat von yankee:
=>kompatibilität von D9 abwärts Also ich meine D9 Projekte soll man auch in D6 kompilieren können. Im Notfall mit Update
Ich gehe mal davon aus, dass man VCL Projekte aus D9 auch weiterhin in D6, sogar in D2 nutzen kann, wenn man nur die Komponenten, Sprachfeatures, etc. nutzt, die es auch in der entprechenden alten Version gab. Warum auch nicht. Ging bis jetzt immer

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
 
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#117

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 12:48
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
Zitat von yankee:
Ich finde auch, es sollte ein kostenlose Version von Delphi für Schüler und Studenten (gegen Ausweis nat.) geben.
Bitte was? Soll Borland denn pleite gehen? Klar, die meisten Einnahmen macht Borland mit den teuren Lizenz der Vollversionen. Doch die Einnahmen durch die SSL-Lizenzen machen auch was aus. Was ich damit sagen will ist, dass 220€ (Preis der SSL-Box) gegenüber 1.500€ doch ein ordentlicher Rabatt für Schüler und Studenten ist. Klar, eine kostenlose Version wäre schön, aber Borland hat seine Hauptkunden in ganz anderen Bereichen sitzen. Wenn du eine kostenlose Version möchtest, musst du hoffen, dass es mal auf einer CD drauf ist.

Chris
Nicht mal 220EUR

Zitat:
Hersteller: Borland
Sprache: deutsch / englisch / französisch
Ausstattung: Box
Best. Nr.: BOR444
Preis: EUR 89,95 (inkl. MwSt.)
lieferbar in: 24 Stunden
Und bei 89,95 kann man ja wohl nicht meckern und obendrauf gibts das selbe nochmal kostenlos in Delphi 7 dazu! Was will man mehr? Ist doch schon fast geschenkt!

Grüsse
Daniel
Daniel M.
 
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#118

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 16:35
Zitat von sakura:
Zitat von Oxmyx:
Delphi ist in manchen Dingen ein Graus,
Okay, Templates etc. gibt es nicht, aber Dein Pointerbeispiel zeigt einfach, dass Du Delphi nicht gut genug kennst um es besser zu wissen. Natürlich geht es auch ohne Adressenberechnungen, sogar besser als in einigen anderen Sprachen, da Delphi die Adresse him Hintergrund abhängig vom Pointer-Typ selbständig ausrechnet.[...]

......
Ich weiß nicht, aber ich finde das trotzdem unnötig umständlich. Wenn ich z.B. als einfachstes Beispiel einen Speicherbereich mit GetMem reserviere, wäre es doch einfacher, wenn ich direkt den Zeiger mit einer Array-Syntax aufrufen kann, anstatt zu herumzucasten oder zu inkrementieren.

Und was meinst du denn dazu, dass es in Delphi9 immer noch keine überladenen Operatoren gibt? Zumindest da musst du mir doch zustimmen, dass das manche Sachen unnötig verkompliziert.
Oder wieso es in Klassen zwar statische Funktionen, aber keine statischen Variablen gibt?
 
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#119

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 16:41
Zu den überladenen Operatoren : kann mir bitte mal jemand sagen, wozu das überhaupt gut sein soll ? Wo liegt darin ein unschlagbarer Vorteil ? Ich denke eher, es verschlechtert lediglich die Lesbarkeit des Source.
Gruß
Hansa
 
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#120

Re: Delphi 9 - Eure Erwartungen

  Alt 22. Sep 2004, 16:55
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
Zitat von yankee:
Ich finde auch, es sollte ein kostenlose Version von Delphi für Schüler und Studenten (gegen Ausweis nat.) geben.
Bitte was? Soll Borland denn pleite gehen? Klar, die meisten Einnahmen macht Borland mit den teuren Lizenz der Vollversionen. Doch die Einnahmen durch die SSL-Lizenzen machen auch was aus. Was ich damit sagen will ist, dass 220€ (Preis der SSL-Box) gegenüber 1.500€ doch ein ordentlicher Rabatt für Schüler und Studenten ist. Klar, eine kostenlose Version wäre schön, aber Borland hat seine Hauptkunden in ganz anderen Bereichen sitzen. Wenn du eine kostenlose Version möchtest, musst du hoffen, dass es mal auf einer CD drauf ist.

Chris
Nicht mal das war früher, vor nicht all zu langer Zeit haben die noch die Preise drastisch gesenkt. Die Box kostet jetzt glaube ich unter 100 €

Außerdem sollte man wirklich so fair sein, denen auch den Preis zu zahlen und nicht einfach illegal aus dem Netz ziehen oder ähnliches. Denn nur so kann Borland seine Produkte auch weiterentwickeln...
Alexander
 
Thema geschlossen
Seite 12 von 20   « Erste     2101112 1314     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz