AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Dateiverwaltung??

Ein Thema von sui · begonnen am 29. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#1

Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 13:37
Moin,

ich versuch mir grad mal die Funktionen der Dateiverwaltung
beizubringen. Mit DiskFree und DiskSize komm ich mittlerweile
klar.


Code:
var
  Form1: TForm1;
  partition, partitionfrei : int64;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin
partition := DiskFree(3);
partitionfrei := partition div 1024 div 1024 ;
label1.caption := inttostr(partitionfrei);
end;
Jetzt will ich die FileAge-Funktion ausprobieren, so mit
Datei öffnen-Menü. Das Öffnen-Menü ist auch kein Problem:

Code:
procedure TForm1.Open1Click(Sender: TObject);
begin
Opendialog1.Execute;
Hier muss doch noch was hin wo der DateiName in eine Variable geladen wird???
end;
Weiter komm ich einfach nicht, verlier immer den Faden...
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 13:38
Moin Sui,

schau Dir noch einmal genau die Eigenschaften von TOpenDialog an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 13:40
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Open1Click(Sender: TObject);
begin
Opendialog1.Execute;
Hier muss doch noch was hin wo der DateiName in eine Variable geladen wird???
end;
Machs doch so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Open1Click(Sender: TObject);
var NamederDatei:string;
begin
if Opendialog1.Execute then
NamederDatei:=OpenDialog1.Filename;
end;
Mit if OpenDialog1.Execute fragst du zusätzlich noch ab, ob der Anwender nich den Dialog mit 'Abbrechen' geschlossen hat.

[edit]
Zitat von Christian Seehase:
Schau Dir noch einmal genau die Eigenschaften von TOpenDialog an.
Meinst du etwa das? [/edit]
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#4

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:07
Sorry aber die Delphi-Hilfe von Delphi ist einfach sch.....!

Da steht jetzt sowas:

Code:
Delphi-Syntax:

function FileAge(const FileName: string): Integer;
Mehr nicht. Wie soll ich jetzt anhand dieses Beispiels diese
Funktion einbauen können?


PS. Weiss einer wo meine Faden ist???
Manchmal ist das ganze einfach zum verzweifeln...
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:14
Moin Sui,

hast Du bei der Überschrift Beschreibung aufgehört zu lesen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#6

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:17
Nein natürlich nicht, aber soweit bin ich ja noch gar nicht
gekommen, als das ich den Wert schon umwandeln könnte.

Ich kann nix mit dem const anfangen. Ich versteh überhaupt nicht
warum eine Konstante, wo ich den Pfad doch schon in der Variablen
Datei drin hab. Und überhaupt wohin mit der Funktion.

Deswegen mein ich das die Hilfe nicht so klasse ist.
Muss ich erst noch eine Konstante deklarieren?
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:19
Hallo,

die Lösung Deines Problemes hat Dir doch Ultimator schon gepostet.

Delphi-Quellcode:
var
  DateiDatum:TDateTime;
  aAge :Integer;
...
...
if OpenDialog1.Execute then
begin
  aAge:=FileAge(OpenDialog1.FileName);
  if (aAge<>-1) then
  begin
    DateiDatum:=FileDateToDateTime(aAge);
    ShowMessage('Dateidatum: '+DateTimeToStr(DateiDatum));
  end else ShowMessage('Datei ist nicht vorhanden...');
end; // if
[edit]Teppfihler beseitigt...[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:24
Moin Sui,

wenn ein Parameter als Const deklariert ist, kannst Du Konstanten und Variablen übergeben.
Richtig wichtig wird die Deklaration erst, wenn dort var steht, weil dann keine Konstante übergeben werden kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:27
Hallo,

Zitat von Delphi-Hilfe:
Konstantenparameter

Ein Konstantenparameter (const) entspricht einer lokalen bzw. schreibgeschützten Variablen. Konstantenparameter entsprechen weitgehend Wertparametern. Sie können ihnen jedoch im Rumpf einer Prozedur oder Funktion keinen Wert zuweisen und sie nicht als var-Parameter an eine andere Routine übergeben. Übergeben Sie eine Objektreferenz als Konstantenparameter, können Sie weiterhin auf die Objekteigenschaften zugreifen und diese ändern.
Die Verwendung von const ermöglicht dem Compiler die Optimierung des Codes für strukturierte und String-Parameter. Gleichzeitig wird die versehentliche Übergabe eines Parameters als Referenz an eine andere Routine verhindert.

Das folgende Beispiel ist der Header der Funktion CompareStr in der Unit SysUtils:

function CompareStr(const S1, S2: string): Integer;

Da S1 und S2 im Rumpf von CompareStr nicht geändert werden, können sie als Konstantenparameter deklariert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sui
sui

Registriert seit: 1. Jun 2004
Ort: Neben mir...
108 Beiträge
 
#10

Re: Dateiverwaltung??

  Alt 29. Jun 2004, 14:35
Danke das klappt, aber verstanden hab ichs noch nicht ganz.

Code:
aAge:=FileAge(OpenDialog1.FileName);
soll das sein:

Code:
FileAge(const FileName: string): Integer;
Dann ist das (const FileName: string) quasi (quasi) ein Beipiel.
Konstante heisst für mich einfach nur: unveränderbarer Wert, während
Variablen ständig neue Werte annehmen können. Variabel eben.

Das hab ich in meinem Delphi für Kids gelesen
Das Leben ist ein einziger Trip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz