AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

Ein Thema von FBrust · begonnen am 29. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 13:38
Hallo,

in meinem Programm gibt ein paar BDE-Tabellen, deren Verwaltung auch (fast) ohne Probleme läuft. Aber es gibt eine ganz bestimmte Tabelle, die in unregelmäßigen Abständen geleert wird, ohne dass es einen expliziten Befehl dazu gibt.
Mit "Leeren" meine ich, dass die Anzahl der Datensätze gleich bleibt, aber die Felder sind plötzlich alle leer. Ich weiß genau, dass ich sowas nicht programmiert habe .

Hat vielleicht jemand schon mal ähnliche Erfahrungen gemacht und evtl. einen Tip, wieso das passiert und wie ich es abstellen kann?

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 14:04
Ähm. Das geht ja irgendwie net.

Die Anzahl findest du ja mit RecordCount raus. Dies ist also größer Null aber du kannst keine Daten sehen?

Betrachtest du die Daten mit ner DBGrid? Is vielleicht die DBGrid mit ner Query verbunden, die keine oder eine sinnlose Anfrage beinhaltet, so das du nur keine Datensätze siehst? Schonmal die Tabelle mit der Datenbankoberfläche geöffnet? Sind da die Felder noch drinne oder sind sie dort auch leer?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 14:26
Hallo TypusMensch,


Zitat:
Ähm. Das geht ja irgendwie net.
Das dachte ich auch, aber die Tabelle ist noch vorhanden, die Datensätze auch, aber die Felder sind leer. Die Tabelle wird im Programm direkt über ein DBGrid angezeigt - leer. In der Datenbankoberfläche das gleiche Bild: alle Datensätze vorhanden, aber keine Feldinhalte mehr.

Hmm, wird wohl Zeit, die BDE gegen was aktuelleres auszutauschen....

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 15:01
Hallo Frank,

ich habe immer noch einige Progamme laufen, die schon seit Jahren über die BDE laufen. Aber den Effekt habe ich weder erlebt noch von jemandem gehört, der diesen Effekt kennt. Das sieht nicht nach einem bekannten BDE Problem aus. Kannst du ganz sicher ausschließen, dass der Fehler über ein Programmfehler zustande kommt? Gibt es irgendwo im Programm eine Schleife, die die Felder der Tabelle schreibend verändert? Am besten schaust du dir noch einmal alle Programmteile an, die schreibend auf die Tabelle zugreifen. Es ist denn immer dieselbe Tabelle, die von dem Effekt betroffen ist?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 15:58
Hallo MrSpock,

es ist tatsächlich nur diese Tabelle und es gibt keine Schleife, die schreibend auf diese Tabelle zugreift. Ich verstehs ja auch nicht.
Aber ich denke, ich werde mal die Tabelle durch eine ADS-Tabelle ersetzen und dann sehen was passiert. Wenn die Tabelle dann immer noch geleert wird, liegts irgendwo im Programm.


Gruß

Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 16:36
Hallo Frank,

gibt es irgendetwas "Besonderes" an der Tabelle? Benutzt du Blob Felder? Wie und wann werden Einträge in diese Tabelle gemacht?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 29. Jun 2004, 20:56
Hallo Mr. Spock,

die Tabelle hat genau zwei Felder: ein Integer- und ein String-Feld, sonst nix. Einträge in die Tabelle werden in einem DBGrid durch den Anwender gemacht und über einen DBNavigator gespeichert (was auch funktioniert, die Eingaben landen auch in der Tabelle), also "business as usual".

Ich hab auch schon ein Showmessage in die BeforeDelete- und AfterDelete-Ereignisse gesetzt, nur um mal zu sehen, ob da was passiert - ohne Erfolg. Ich meine, wenn über das Programm da was gelöscht wird, hätten der Anwender oder ich die Messageboxen sehen müssen.


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Rätsel: Programm leert BDE-Tabelle

  Alt 30. Jun 2004, 05:51
Hallo Frank,

wenn nur der Feldinhalt gelöscht wird, wird ja das OnDelete Ereignis nicht erzeugt. Das käme ja nur, wenn ein kompletter Datensatz gelöscht werden würde. Es tritt also nur OnChange auf. Komisch .
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz