AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi OnChange-Ereignis einer TStringliste abfangen!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnChange-Ereignis einer TStringliste abfangen!?

Ein Thema von torud · begonnen am 29. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2004
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

OnChange-Ereignis einer TStringliste abfangen!?

  Alt 29. Jun 2004, 20:56
Hallo Wissende!

Ich befülle eine TStringliste und möchte nun das OnChange-Ereignis dieser Stringliste nutzen, weiss aber leider nicht wie ich das anstellen muss! In der Hilfe zu Delphi steht leider nicht wirklich etwas befriedgendes dazu.

Ich würde mich über einen guten Tipp echt freuen!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: OnChange-Ereignis einer TStringliste abfangen!?

  Alt 29. Jun 2004, 21:04
Moin Tom,

Du kannst einfach der Eigenschaft OnChange eine Prozedur von Typ TNotifyEvent zuweisen:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    //...
    procedure MyStringListChange(Sender: TObject);
    //...
  end;

implementation

// In welcher Methode das auch immer geschehen soll
  sl.OnChange := MyStringListChange;
//...
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: OnChange-Ereignis einer TStringliste abfangen!?

  Alt 29. Jun 2004, 21:23
Moin Moin Chris,

ich weiss, ich stell mich manchmal an, wie der erste Mensch, aber leider raff ich es nicht!

Also wenn sich die Stringliste ändert, möchte ich den gesamten Inhalt in eine Memo schreiben. Dein Tipp, zumidenst habe ich ihn so verstanden, löste aber nur ein OnChange-Ereignis bei einem anderen Control aus!?

Ich seh wohl den Wald vor lauter Bäumen nicht!?

Code:
type
  TCodemaker = class(TForm)
    //...
    procedure Memo1Change(Sender : TObject);
    //...

implementation

procedure TCodemaker.Memo1Change(Sender : TObject);
begin
   ShowMessage('hallo');
end;
Leider wird die MessageBox bisher nicht angezeigt, auch wenn sich der Inhalt der Stringliste 20 mal ändert und das passiert definitiv, da ich mir testhalber mal den Inhalt habe ausgeben lassen. Was mache ich also falsch!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: OnChange-Ereignis einer TStringliste abfangen!?

  Alt 29. Jun 2004, 21:28
Moin Tom,

dann noch einmal ausführlicher:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure MyStringListChange(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    sl : TStringList;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  sl.Add('Neue Zeile');
end;

procedure TForm1.MyStringListChange(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Ich wurde verändert');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.OnChange := MyStringListChange;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FreeAndNil(sl);
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz