AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Werte aus der Datenbank addieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte aus der Datenbank addieren

Ein Thema von chiveZ · begonnen am 30. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2004
Antwort Antwort
chiveZ

Registriert seit: 30. Jun 2004
30 Beiträge
 
#1

Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 11:07
hi delphi praxis user

ich möchte zahlen von 2 tabellen aus eina datenbank auslesen um sie zu addieren.
und die summe dann in einem DB grid feld auszugebn.
das problem liegt darin, dass ich nicht weiss wie man das addieren
hinbekommt

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 11:19
herzlich willkommen bei dp

hier gibt es eine tolle suchfunktion, zu diesem thema gibt es schon threats...

rené
  Mit Zitat antworten Zitat
chiveZ

Registriert seit: 30. Jun 2004
30 Beiträge
 
#3

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 11:52
hmmm....
hab die andern threads scho gelesn
aba ich will net alle zahlen von einer
tabelle addieren, sondern von 2 tabellen jeweils
eine zahl plus nehmn
und dazu habe ich leider nichs gefundn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 12:49
..hol dir die werte aus der db und addiere sie, dann gib sie aus...

... was hast du denn schon ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 12:56
... oder vielleicht so irgendwie, aber nicht getestet ...

Code:
select
  sum(werte) as summe
from
  tabelle1,tabelle2
where
  (select feld1 from tabelle1 where id1=.... as [werte]) and
  (select feld2 from tabelle2 where id2=.... as [werte])
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 13:26
Von mir auch noch ein herzliches Willkommen

Falls ich dich richtig verstanden habe, willst du eine Summe von mehreren Feldern aus mehreren Tabellen.
Das wäre zum Bleistift das da:
SQL-Code:
SELECT Sum(sq.A) sum_of_A
      ,Sum(sq.B) sum_of_B
      ,Sum(sq.C) sum_of_C
FROM (SELECT a A
              ,b B
              ,c C
        FROM TabelleA
        UNION ALL
        SELECT a A
              ,b B
              ,c C
        FROM TabelleB) sq
p.s.: Beschreibe beim nächsten Mal bitte dein Problem genauer, sonst fischt man hier im Trüben.
  Mit Zitat antworten Zitat
chiveZ

Registriert seit: 30. Jun 2004
30 Beiträge
 
#7

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 13:50
das war imma noch net ganzgenau was ich wolle...aba es hat mir schoma
weitergeholfn

ich wollte eigendlich einen wert von 'einnahmen'
mit einen wert 'ausgaben 'addieren um den 'bestand'
rauszu bekommen
und dann wiederholt sich das ganze



Code:
with query1 do
  begin
  bestand := query1.FieldByName('einnahmen').AsFloat + query1.FieldByName('anfangsbestand').AsFloat;
  end;
query1.First; und query1.Last; sollen auch noch drinn vorkommen

__ich bin noch programmier n00b__
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Werte aus der Datenbank addieren

  Alt 30. Jun 2004, 20:51
... dann nimm doch zwei querys und wenn du with nimmst, dann solltest du auch query1 vor fieldbyname weglassen...

bestand := query1.FieldByName('einnahmen').AsFloat + query2.FieldByName('anfangsbestand').AsFloat;
gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz