AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShowMessage ohne VCL

Ein Thema von leddl · begonnen am 1. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 01:58
Moinsen!

Ich schreibe zur Zeit ein Programm, das ich möglichst klein halten will. Ich brauche kein Fenster, sondern muß eigentlich nur eine DLL ansteuern.
Da kommt aber auch schon mein Problem. Bevor ich die Prozedur aus der DLL aufrufe, überprüfe ich, ob sie vorhanden ist. Ist das nicht der Fall, will ich einen Dialog wie die normale ShowMessage ausgeben. Wie kann ich das machen, ohne die Unit Dialogs einzubinden?

Und bitte seid lieb zu mir, hab noch nie was ohne VCL gemacht!

MfG
Leddl
Axel Sefranek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 02:41
Nimm die API-Funktion MSDN-Library durchsuchenMessagebox. Ist in der unit Windows.pas deklariert.
Messagebox(hWnd, 'Text', 'Caption', MB_ICONWARNING); Nachtrag: Hast du kein Handle, kannst du als ersten Parameter auch 0 übergeben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 06:52
HERZLICH WILLKOMMEN IN DER DP

luckie ... 0 .. dachte nil müsse man schreiben
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 07:16
@Nicodius: Es muss ein Integer mitgegeben werden. Mit nil wirst du deshalb nicht weit kommen. 0 wird aber auch nur deshalb mitgegeben, da es das Fensterhandle des Dekstops ist.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 09:28
Na wunderbar! MessageBox hatte ich auch probiert, bin aber leider auch nicht auf die Idee gekommen, da nen Integer einzusetzen. Und mit nil hats ja nich funktioniert.

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Leddl
Axel Sefranek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 11:58
Zitat von leddl:
Na wunderbar! MessageBox hatte ich auch probiert, bin aber leider auch nicht auf die Idee gekommen, da nen Integer einzusetzen. Und mit nil hats ja nich funktioniert.
Und was hat dir die Compilerfehlermeldung gesagt? Desweiteren wenn man die öffnende Klammer schreibt, zeigt Delphi dir doch die Parameterliste mit den Parametertypen an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 12:19
Daß da ein HWND reinmußte, war mir klar. Soviel hab ich der CodeCompletion und der OH entnommen. Da steht aber nirgendwo, daß man anstatt dem Handle auch einfach nen Integer nehmen kann. Selbiges aus der Compilerfehlermeldung:
Zitat:
Inkompatible Typen: 'HWND' und 'Pointer'
Glaube, daraus muß man nich schließen, daß die richtige Lösung 0 is.

Aber falls doch, laß ich mich gerne eines besseren belehren, man lernt ja schließlich nie aus! Und Kritik is immer gut (nich immer gern gesehen, aber eigentlich doch ganz gut! )

Leddl
Axel Sefranek
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 12:22
Zitat von leddl:
Zitat:
Inkompatible Typen: 'HWND' und 'Pointer'
Glaube, daraus muß man nich schließen, daß die richtige Lösung 0 is.
Nein, muss man nicht. Aber man kann wissen, dass HWND vom Typ LongWord ist und damit eigentlich kein Pointer (Zeiger) sein kann. Und LongWord ... na ja, das deutet ja schon auf Zahlen hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 12:32
Wichtig daran ist das kann. Wenn man das aber nicht weiß, dann ist der Sack zu. Steht nämlich auch in der OH nich. Hab ich zumindest nix gefunden.

[Jetzt fällt mir natürlich ein, daß ich einfach in der Windows.pas danach hätte suchen können, aber daran hab ich vorher au nich gedacht. ]

Achso, btw, gibts in der Art von MessageBox auch nen InputDialog?
Axel Sefranek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: ShowMessage ohne VCL

  Alt 1. Jul 2004, 13:04
Nein. Den gibt es nur von der VCL.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz