AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern | Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern | Wie?

Ein Thema von Moon · begonnen am 1. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Moon

Registriert seit: 10. Jun 2004
9 Beiträge
 
#1

Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern | Wie?

  Alt 1. Jul 2004, 17:29
Hoi,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe hier ein paar Bilder von lachschon.de auf meinem Rechner gespeichert. Das Problem dabei ist, dass Lachschon jedem bild am unteren Rand einen kleinen Balken mit ihrem Banner hinzufügen (Beispiel: *LINK* ).
Ich hab mir gedacht, diesen Balken könnte man doch bestimmt mit einem kleinem Programm entfernen lassen.
Nur habe ich leider noch überhaupt keine Erfahrung mit Bildbearbeitungen in Delphi. Hat jemand ne ahnung ob und wie es möglich ist Bilder einzuladen den unteren Rand abzuschneiden und dann wieder zu speichern ?

MfG

Moon
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Bild laden => Größe verändern => Speichern | Wie?

  Alt 1. Jul 2004, 17:43
mach nen Tbitmap und dann mit bitmap.loadfromfile das bild laden

dann machste nen 2. bitmap das die gleiche größe erstmal hat

dann bitmap2.copyrect(..selber ausdenken via delphi hilfe)

und dann is der gecuttete bereich von bitmap1 in bitmap 2 ohne streifen.. dann einfach bitmap2.savetofile..

und am ende wieder alles freeandnil
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Bild laden => Größe verändern => Speichern | Wie?

  Alt 1. Jul 2004, 17:43
gehen tut das schon stichwort: copyrect. Aber fair wäre das nicht, evtl solltest du auch die Nutzungsbedingugnen der Website lesen

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Moon

Registriert seit: 10. Jun 2004
9 Beiträge
 
#4

Re: Bild laden => Größe verändern => Speichern | Wie?

  Alt 1. Jul 2004, 17:48
ich will die bilder ja nicht auf anderen homepages verwenden, sondern eben nur für meinen "privat"gebrauch.
und da stört mich der balken schon ein bisschen

Nachtrag:
OK mit .bmp geht es, ich hab wohl vergessen, dass die Bilder im .jpg-Format sind und er die nicht einladen will.

btw ich hab noch ne andere Möglichkeit gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure test;
var bild1 : TBitmap;
begin
  bild1:= TBitmap.Create;
  bild1.LoadFromFile('D:\Bilder\Fun\bunny.bmp');
  bild1.Height:=bild1.Height-30;
  bild1.SaveToFile('D:\Bilder\Fun\bunny.bmp');
  bild1.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#5

Re: Bild laden => Größe verändern => Speichern | Wie?

  Alt 2. Jul 2004, 16:31
Zitat von Moon:
ich will die bilder ja nicht auf anderen homepages verwenden, sondern eben nur für meinen "privat"gebrauch.
und da stört mich der balken schon ein bisschen

Nachtrag:
OK mit .bmp geht es, ich hab wohl vergessen, dass die Bilder im .jpg-Format sind und er die nicht einladen will.
Du meinst er erkennt das *.jpg nicht? Das könnte daran liegen, dass du im Unit-Bereich kein Jpeg eingebunden hast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern |

  Alt 2. Jul 2004, 16:42
wobei man das bild STRETCHEN müsste ^^ nur mit height ist es icht getan oder?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern |

  Alt 2. Jul 2004, 16:56
nö er wills ja abschneiden und nich vergrößern
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern |

  Alt 2. Jul 2004, 17:10
Zitat:
Titel: Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern | Wie?
aso ... sorry .. ähm kommt für mich so rüber
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Moon

Registriert seit: 10. Jun 2004
9 Beiträge
 
#9

Re: Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern |

  Alt 2. Jul 2004, 20:10
hast recht ich editier's mal schnell um ...

so hier mal mein versuch.

Delphi-Quellcode:
uses jpeg;
begin
    jpeg:=TJpegImage.Create;
    try
      jpeg.LoadFromFile('D:\Downloadz\Bilder\Fun\test.jpg');
      jpeg.Height:=jpeg.Height-30;
      jpeg.SaveToFile('D:\Downloadz\Bilder\Fun\test2.jpg');
    finally
      jpeg.Free;
    end;
end;
leider stürzt das programm mit der fehlermeldung "Die Größe eine Jpeg-Datei kann nicht verändert werden".
wär ja auch viel zu einfach gewesen

ich hab auch schonmal bisschen im forum und inet gesucht und bin dabei auf so ein paar sachen gestoßen von wegen "Das Jpeg in ein Bitmap laden da umändern und irgendwie zurücktransferieren", doch leider hab ich das nicth so recht kapiert.

wäre nett, wenn mir jemand das mal erklären könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Bild(JPG) laden => Größe verändern => Speichern |

  Alt 2. Jul 2004, 21:22
So gehts
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var jpg: TJPEGImage;
    LBitmap: TBitmap;
begin
    jpg:=TJpegImage.Create;
    LBitmap := TBitmap.Create;
    try
      jpg.LoadFromFile('D:\Downloadz\Bilder\Fun\test.jpg');
      LBitmap.Assign(jpg);
      LBitmap.Height := LBitmap.Height - 30;
      jpg.Assign(LBitmap);
      jpg.SaveToFile('D:\Downloadz\Bilder\Fun\test.jpg');
    finally
      jpg.Free;
      LBitmap.Free;
    end;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz