AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Werte der unteren Achse in einem DBChart ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Werte der unteren Achse in einem DBChart ändern

Ein Thema von ak1 · begonnen am 2. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2004
Antwort Antwort
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#1

Werte der unteren Achse in einem DBChart ändern

  Alt 2. Jul 2004, 10:42
Hallo Leute,

ich habe einen DBChart welcher zur Laufzeit seine Werte aus einer Query erhält.

Code:
  qryNKqoutient.First;

  while not qryNKqoutient.Eof do begin
    DBChart1.Series[0].AddY(qryNKqoutient.fieldbyname('NKQuotient').AsFloat,qryNKqoutient.fieldbyname('NKQuotient').AsString
                            ,clred);
                       
    qryNKqoutient.Next;
  end;
Die Grafik sieht so schon ganz gut aus (siehe angefügtes Bild), blos möchte ich in der unteren Achse nicht die Werte des Quotienten anzeigen lasen sondern den Nummer-Wert aus der Query (select NKQuotient, nummer from table1 order by nummer).
Die Werte in der Grafik, welche über/unter den roten Balken stehen sollen aber so bleiben!!!
Wie kann ich das machen?

Gruß
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kosten-diagramm.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Werte der unteren Achse in einem DBChart ändern

  Alt 2. Jul 2004, 10:52
Moin moin

function Add(Const AValue:Double; Const ALabel:String; AColor:TColor):LongInt; virtual; ^^der 2. Parameter gibt das Label an, dass später auf der Achse zu sehen ist...gib da doch das Feld 'nummer' an...

oder hab ich dich nich verstanden ??


schönen Gruß

Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#3

Re: Werte der unteren Achse in einem DBChart ändern

  Alt 2. Jul 2004, 11:02
Hallo,

geanu das ist ja das Problem. Wenn ich dem zweiten Wert die Nummer zuweise, dann habe ich zwar in der unteren Achse die gewünschte Beschriftung, aber die Werte welche über und unter den Balken stehen (siehe Bild), sind dann die Nummern. Ich möchte aber als Werte den 'NKQuotient' haben und als Beschriftung der unteren Achse die Nummern.

Gruß

P.S. weiss jemand vielleicht wie ich dem DBChart die Werte anders zuordnen kann?

Wenn ich dem DBChart folgendes zuweise:
Code:
DBChart1.Series[0].DataSources:=qryNKqoutient;
.., dann muss ich doch zur Laufzeit auch das Feld angeben können (NKQuotient). Nur wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
ak1

Registriert seit: 12. Okt 2003
243 Beiträge
 
#4

Re: Werte der unteren Achse in einem DBChart ändern

  Alt 2. Jul 2004, 12:12
Ich habe es selbst herausgefunen:

Code:
DBChart1.Series[0].Clear;
  qryNKqoutient.First;

  while not qryNKqoutient.Eof do begin

    DBChart1.Series[0].AddY(qryNKqoutient.fieldbyname('NKQuotient').AsFloat,qryNKqoutient.fieldbyname('Nummer').AsString,clred);
    qryNKqoutient.Next;
  end;
Es muss also doch die Nummer angegeben werden, damit die untere Achse den Nummernwert anzeigt. Damit ich jetzt aber die 'NKQuotient'-Werte unter und über den Balken zu sehen bekomme, mache ich einen doppelklick auf die DBChartKomponete und nehme den oberen Reiter "Reihung", anschließend der untere Reiter "Markierung" dann nehme ich in der Radiobox "Stil" den Radiobutton "Wert".

thats all

P.S. weiss noch jemand vielleicht wie ich dem DBChart die Werte anders zuordnen kann?

Wenn ich dem DBChart folgendes zuweise:

Code:
DBChart1.Series[0].DataSources:=qryNKqoutient;

.., dann muss ich doch zur Laufzeit auch das Feld angeben können (NKQuotient). Nur wie?
So wie ich es jatzt mache, könnte ich auch die normale Chartkomponente nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz