AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'kurze' zeit bei DateTimePicker

Ein Thema von Butterflyz · begonnen am 2. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2004
Antwort Antwort
Butterflyz

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#1

'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 2. Jul 2004, 17:57
hallo,
wie kann man bei einem DateTimePicker die zeit ohne sekunden anzeigen lassen, also im format hh:mm? ich finde einfach keine einstellung dafür

danke schon mal.

und dann ist mir grade aufgefallen, dass wenn man den inhalt des DateTimePickers in eine tabelle überträgt, nicht nur die zeit (hh:mm:ss) übertragen wird, sondern auch noch das datum... aber wie gesagt, ich brauche lediglich die zeit!
~stay on top or remain from the underground~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 2. Jul 2004, 18:36




Format auf 'HH:mm'
so ?


mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterflyz

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#3

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 2. Jul 2004, 18:57
Zitat von Mirilin:
Format auf 'HH:mm'
oh... LOL hab das garnicht gesehn! dankeschön!
~stay on top or remain from the underground~
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterflyz

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#4

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 2. Jul 2004, 19:04
hm... jetzt habe ich aber immer noch das problem, dass das datum mit übertragen wird... wie kann man das abstellen?
~stay on top or remain from the underground~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 2. Jul 2004, 19:16
Zitat von Butterflyz:
hm... jetzt habe ich aber immer noch das problem, dass das datum mit übertragen wird... wie kann man das abstellen?
Hai Butterflysz,

Wertest Du auch die richtige Eigenschaft aus?
  • TDateTimePicker.DateTime = Datum und Uhrzeit
    TDateTimePicker.Date = Datum
    TDateTimePicker.Time = Uhrzeit
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterflyz

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#6

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 3. Jul 2004, 12:59
danke erst mal für die antworten, aber irgendwie wills nicht so recht klappen...
die prozedur ist einfach, dass der inhalt des DateTimePickers an ein DBEdit-Feld übertragen wird:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.DateTimePicker2Change(Sender: TObject);
begin
  form4.ADOTable1.Edit;
  form4.DBEdit4.Text := TimeToStr(form4.DateTimePicker2.Time);
  form4.ADOTable1.Post;
end;
ich habe mir den inhalt mal durch shomessage anzeigen lassen, und dabei kam folgendes raus:

im DateTimePicker steht: 17:40 (also HH:mm)
der ShowMessage-Dialog showmessage (timetostr(form4.DateTimePicker2.Time)) liefert 17:40:00 (also (HH:mm:ss)
und im DBEdit-Feld steht: 30.12.1899 17:40:00
aber da sollte genau das gleiche stehen wie im DateTimePicker, nämlich 17:40 (HH:mm)
~stay on top or remain from the underground~
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 3. Jul 2004, 13:11



FormatDateTime('hh:nn',DateTimePicker.Time);
mfg Tobias
[Edit]Den Format String an die Hilfe angepasst (voher stand HH:mm)[/Edit]
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Butterflyz

Registriert seit: 19. Mai 2004
19 Beiträge
 
#8

Re: 'kurze' zeit bei DateTimePicker

  Alt 3. Jul 2004, 14:03
vielen danke, das hat mich wirklich ein ganzes stück weiter gebracht!
das problem ist zwar immer noch nicht gelöst, aber ich weiß jetzt wo es liegt. anscheinend liegt es am entwurf der tabelle. aber da ist dieses feld auch auf "Zeit, 24h" eingestellt...
wenn ich das posten abklemme, also
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.DateTimePicker2Change(Sender: TObject);
begin
  //form4.ADOTable1.Edit;
  form4.DBEdit4.Text := FormatDateTime('t',form4.DateTimePicker2.Time);
  //form4.ADOTable1.Post;
dann stehts auch in dem DBEdit feld wie im DateTimePicker, aber sobald es zur tabelle geschickt wird, steht da wieder das datum von 1899... *verzwiefel*
~stay on top or remain from the underground~
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz